桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

老 家

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=2]老 家

□ 张 怡

说来惭愧,细数起来竟有30年未回老家了。
  我生于江南,长于江南,却是地地道道的江北桐城人。从小,就听妈妈说起过六尺巷的传奇故事:千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇!
  不过那时对我印象最深的还是那满街的樱桃,走到哪儿都是一片红,那小小枝桠上缀着的艳艳果子,冲击着我透着馋劲的目光,我馋啊,幸而樱桃好吃不贵,6分钱一捧,一毛钱就买回一大堆了。过足了馋瘾,刹那间感觉:桐城真好啊,有这么好吃的东西!直到现在,一看到樱桃,我就想起了童年的那一幕,这红莹莹的果子已成为老家的一种象征,定格在我的脑海里。
  长大了,看了不少有关桐城的书,对老家的了解也在逐渐地加深。且不说著名的美学家、文艺理论家和教育家朱光潜先生,也不提享誉全国、蜚声海内外的黄梅戏大师严凤英,更不讲人人皆知的在清代文坛上产生过巨大影响的“桐城派”了。就连我偶尔看到的一本人物传记《张玉良传》中的主人翁张玉良、一个旅法画家,也与桐城发生了丝丝缕缕的关系,这么一个著名的油画家竟然是桐城人潘赞化的小妾。当我惊奇地把书的内容告诉妈妈时,她却淡淡地说“这有什么可奇怪的,我家以前有好多张玉良的画,还有一张是她的自画像呢。可惜在文革中都被烧了”。我愈发觉得奇怪,打破沙锅地追问,原来外公和潘赞化是好朋友,外公的弟弟居然还是潘赞化的小女婿。妈妈还告诉我,他们左家是桐城的四大家族之一,明朝忠臣左光斗的弟弟就是他们家的祖上。原来如此啊!难怪妈妈不止一次地向我们说起过左光斗的故事。这是他们家族的骄傲啊!对于老家,我的敬仰又多了几分,心中的自豪感也增添了几许。
  外公去世时,妈妈又带我回了一趟桐城。外公早年被打成右派,发放到龙眠山改造,最终长眠于龙眠山。妈妈带着我和妹妹,途经城里一条僻静的小巷时,妈妈指着一个小院告诉我们,这就是小时候的“家”,但自从外公被打成右派后,她再也没踏进这个家门了。我和妹妹探头一望,好一个幽深的院子啊,青石地面幽幽地发着冷光,里面开满了争奇斗艳的花朵,整个院子显得静谧而又充满生机。我很想进去看看,妈妈却拦住了我们,深深地叹了一口气说:“这里已是别人的家了,不属于我了。”看着妈妈难过的样子,我的心情也沉重起来,我好想走进院里,去寻找妈妈小时候的足迹,好想用我那稚嫩的小手去抚平妈妈心头的忧伤啊!
  30年弹指一挥,我从一个黄毛小丫成为人妻、人母。而妈妈离开我们也有几年了。回忆起老家,却是点点滴滴都串联着妈妈的影子。不知那悠悠的六尺小巷今安在?那颗颗樱桃是否又红了满街?只知道,老家对我,不仅是快乐老家,还散发着一缕淡淡的惆怅。

[/size]

[此帖子已被 桐川 在 2005-9-16 23:35:14 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

看马甲兄的文章,总是引起人无限感慨。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
小时候街上好多卖 樱桃的 不知道现在还多不

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

桐城樱桃很多吗?呵呵

本文作者的外公可能是左光斗之弟左光先的后人

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
让我想起老家的樱桃,三十多年前的事了,树后来砍了,就再也没吃过家乡的樱桃,想念中!

文都童生

《安徽日报》有个小栏目叫[心香一瓣],刊登的就是这样一类的文章,平凡的故事,读起来总是让人心情幽幽的,最能触动人们记忆的深处,似梦似幻,如同置身空谷,辨不清那阵阵兰香竟来自何方。

三十年前桐城是否有满街的红樱桃我们不得而知,但桐城每年春天都有樱桃上市的。作者儿时回家,品尝了家乡的红樱桃,留下了深刻的印象,三十年后,那红彤彤的记忆,顺着优美的文字流淌出来,渲染着游子那份爱故乡的赤子之情,读来令人感动。

桐城有很多大户人家的老宅子,解放后都被共产了,或被有点职务的干部独门独院享受了,或被翻身的穷人分割成大杂院。八十年代,国家落实政策,有不少人要回了产权,但那时侯的政策还是有局限性的,作为敌对阶级的资产,没收的不在落实政策之列。作者家的房产不知有没有来桐城落实政策。类似作者母亲来看故居的情况,十多年前,我在一个朋友家就遇到过,那是一位六十多岁的老太太,来自上海,看样子象是个知识分子。她友好地告诉朋友家人,没有别的意思,只是来看看故居。她很熟悉地穿过花园,到大宅子里细细地察看了一遍,用感激的口吻对朋友家人说:还和以前一样,谢谢你们。她走后,我对朋友说:你家房子住不长了。朋友当时确实有点茫然,结果是我错了,那房子至今还是朋友住着。

时光能抚平心中的创伤,生活中的风风雨雨、得得失失历练了人们宽厚的胸襟,旦愿作者那“老家对我,不仅是快乐老家,还散发着一缕淡淡的惆怅。”只是心中那挥之不去的乡愁。

[此帖子已被 此马甲用于灌水 在 2005-9-17 1:56:21 编辑过]

桐网贡生

有道是“树高千丈,叶落归根”,在外的游子不管多长时间,不管混得咋样,在他(她)的心底深处,都永远留有故乡的位置的。