桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]桐城律师行业现状及发展思考

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=2]桐城律师行业现状及发展思考

新华网安徽频道  来源:桐城市人民政府网
一、现状

桐城现在有3家律师事务所,分别是正维(执业律师5人,实习律师2人)、同合(执业律师4人)、文都(执业律师5人,实习律师1人)。

3所规模都不大,而且因为种种原因,一直存在各种矛盾。其中正维是有20年历史的老所(前身是桐城市法律顾问处),同合1996年从该所分离,文都2005年从该所分离。

二、发展

目前趋势,发展困难。

1、正维还是2001年招进过2名律师,今年由于分离出5个人重新组建了文都,因此招收了2名实习律师;同合还是2001年进过1名律师;文都今年刚成立,招收了1名实习律师。前2个所由于办公场所限制,在不重新选择场地的前提下,难以有较大发展。

2、桐城目前缺乏律师人才,而且由于各律师所的限制,人才外流现象严重。2000年桐城通过考试的有4个人,现在只有1个人在从事律师工作,其他的都外流;2002年通过6个,现在也仅有1人在桐城从事律师工作,其他外流,包括当年的高分者;2003年通过的情况不详,但无一人进入桐城的律师所;2004年通过的3人现在均在桐城实习。

3、无后备人才。学历条件的限制使桐城报考国家司法考试的人员越来越少,现在每年仅在30人左右徘徊。而执业条件的限制又使部分通过者陷入困境。律师执业要2证:资格证和执业证。但是现在除专职律师外,兼职律师执业要求有副高以上的职称。上述客观因素的存在,在很大程度上限制了桐城律师行业的发展。难以建设上规模和档次的优秀律所品牌。

4、法律服务市场混乱。在14名执业律师之外,桐城还有73名基层法律工作者。这些基层法律工作者的存在,一方面提供了相应的法律服务,解决了部分人的法律服务的需求,另一方面则依靠低成本低价格的方式,对律师业务的开展造成冲击。甚至有些基层法律工作者采取规避法律的形式超范围开展业务。另外,还有部分学过法律但无任何从事法律服务资格的人也在开展业务。

三、思考

提出上述问题,希望桐城的广大有志之士也思考,在法治社会的大前提之下,桐城的律师业的前路该怎么走?(网友:秋风点雨斋)

[/size]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
我现在就在准备司法考试,呵呵,不过真的没准备以后到桐城做律师,关键是难做啊!已经在北京一家所实习了一个暑假,总体感觉还算良好!桐城没什么大的企业,赚不到银子撒!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
桐城干律师的多得是,稍有本事的都“叛”到外地了!

文都秀才

QQ
我老头以前在TC就是律师行业,不过98年他就闪到深圳了!

人往高处走......

文都童生

QQ
早知道我就学律师专业..