桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]完美主义者:女诗人白梦

文都秀才

白梦是目前桐城市内唯一加入中国作协的女诗人、安徽文学院签约作家。白梦在文学圈内的影响远比圈外隆盛。白梦还有一顶桂冠让一般的作家难以匹敌,那就是“庄重文文学奖”获得者。该奖由香港著名爱国人士庄重文先生设立,分年度授予创作成就突出的青年作家。其地位和档次在国内仅次于茅盾文学奖。
白梦一开始就显示了很高的文学起点——诗作呈现出独特的艺术个性:文笔凝练,思想尖锐,激情冷峻,体验敏感而执着,语言的间离效果恰倒好处,意境往往出奇制胜。仅我所能阅读到的她的诗歌作品(包括由中国对外翻译出版公司发行的《白梦真情诗选》一书),其题材一般不对社会重大主题做过多的注意,较喜涉及的多为自身情感的体悟和人生命运的思索。在风格与气质上,白梦的诗作(尤其是爱情诗),介于著名女诗人舒婷与翟永明之间,舒婷纯净自由的呼唤与翟氏犀利率真的呐喊,在她那里融而为一了。这一切都源自诗人评判生活的深刻和袒露情感的大胆。同时白梦还具备男性作家所不具备的视角,即对宿命的感受与对永恒之美的期望表现尤为执拗,这就难免引发生活的孤独、怅惘与忧伤。从本质上讲,白梦是个理想的完美主义诗人。
近年来,白梦在埋首机关公文撰拟之余,还创作了不少优秀的散文,有很强的可读性。继她本人的首部长篇佳作——儿童文学《晶晶和龙龙》获第五届“安徽文学奖”之后,她和其老师陈所巨合著的长篇历史小说《父子宰相》目前正角逐新一届“安徽文学奖”。我们衷心希望这部巨构能够蟾宫折桂,这既是对她辛勤创作的回报,也是对陈先生在天之灵的告慰,同时也为我们桐城文学发展史留下浓墨重彩的一笔。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

收白梦委托回答太湖朋友两个问题:一、陈所巨先生知道白梦是个坚强的人,有足够的生活能力和生存勇气,无须对她做什么特别的安排。陈所巨先生走得很从容,该安排的都安排了。二、那张坐在草地上的照片是二00二年八月白梦和所巨先生一齐往内蒙采风(为《父子宰相》创作)时所拍摄。
白梦谢谢太湖朋友对她的关心和对陈所巨先生的爱戴。
白梦谢谢桐网的朋友们对她的关心和爱护,同时她想告诉大家,她会如大家所愿,好好工作和生活。[em19]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

《一些多余的文字》确实是多余的文字,拐弯摸角,游谈无根,不够礼貌。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
近读所巨先生文章,有多篇文章提到与白梦的交往,一起出游,一起创作,一起梦想,真的很不错.

文都童生

我感觉楼主的帖子应当是仅从文学评论的角度来谈作家艺术的追求、创作的风格以及取得的成就乃至对桐城文坛的贡献之类,似乎对其私人生活并不涉及也无权妄加评议。但后面的某一跟帖却偏离了主题,联想到了所谓“一些逸事”来。这就不仅让在精神生活上(包括文学理念)追求完美也即奉行完美主义的当事人有欲言难以明释尽说的尴尬,而且对实际生活中的另外一个相关人也显得不够公平。我倒希望网友就文学创作、文坛建设这一话题展开探讨,或许价值更大。而不该是信马游缰,窥私揭秘,既不严谨,也不礼貌。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

好的,谢谢楼上的提醒。让我们回到楼主贴子的主题上来。其他信马游缰、窥私揭秘、既不严谨、也不礼貌的无关话题屏蔽掉。

文都童生

谢谢斑竹,这也是在桐其他网友的共同想法。

文都童生

QQ
女诗人白梦, 确实是个完美的人,她是个坚强的女人!无论对生活对工作!我敬佩她!从内心深处深深的敬佩她!

文都秀才

我也敬佩她!

文都秀才

向白梦学习她的处事风格及文采。