桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

韩石山的公道

文都童生

活动大师

韩石山的公道
——读《少不读鲁迅,老不读胡适》
洪放

在线读书最大的好处,可能就是一个字:快!确实是快,韩石山的《少不读鲁迅,老不读胡适》刚上线,就被我读到了。应该说:刚看到这个书名,我有点吃惊。韩石山是个很愿意惹事的人,这些年,他也确实惹了不少的事。这是不是又一个惹事事件的开端呢?早些年,读韩的小说和散文,他的凌厉的姿态,很让我激动。我是喜欢一些有血性的文字的,韩是。这样和文字不多了。所以有时就格外珍惜些。
韩石山在自己所作的序中写道:写作这本书,是要“还鲁迅一个公道,也是还历史一个公道,还历史上许多人物一个公道。”读完全书,掩卷一想,韩的公道也真的能在字里行间体现出来。从上个世纪二十年代开始,鲁迅作为中国文化的旗手,一直被一种神秘和崇高的光环所笼罩。著名的鲁迅资料专家张梦阳先生曾说:八十多年的鲁迅研究,上万篇论著,几乎全是 话、废话、重复的语言,有真见之文占1%就不错了。这话自然有些偏颇,但是也实在能反映鲁迅研究的真实状况。韩石山的这本书,意旨很明确,就是要“令鲁研界汗颜”。他一开始的想法和心思是十分凌厉的,可以说与他以往的风格没有任何改变。但是,这本书的写作,也许正因为面对的是鲁迅和胡适,面对的是中国文化的两座山峰,所以韩石山的方法,还是较以往有了很多的不同。
首先,文字的平和,是我所不曾想像得到的。韩石山式的攻击性文字,在这部书中,不再能看到了。从容,平和,细致,一种慢的叙述,让人感到了学养和思想的同等重要。韩石山说为了这部书,他用了很多的心思。我同意。这是一部不能信口开河的书,是一部必须严肃的书。韩石山做到了。他把自己一贯的手法,一贯老道的手段,深深地藏在了文字的后面。他放弃了以往以观点为主的方法,而改成了以资料和史实为主。在本书中,他精心地选择了关于鲁迅和胡适的四件大事:撤稿事件、青年必读书目选择、女师大学潮、闲话事件。对这四件大事,他采用了十分慎重和严肃的态度,从事件的起始到事件的终结,无不进行了认真的考证。而且在考证过程中,心态也是少有的平和。这就为这样一本书,能够让更多的人去认真地读,定下了很好的调子。诚如《中华读书报》上陈克海所言:“一叶障目式的自言自语,总能得到事实的帮衬”。
其次,这样的一本大书,考证之宏富,论述之精当,也是我不曾想到的。韩石山的文字,一直给我一种思想先行的感觉。这本书却反其道而为之。即使他的本意没有改变,但是,他用了事实来阐明自己的思想,而不是直接地向读者灌输自己的思想。他说鲁迅:“作为一个过去时代的人,鲁迅的一生是曲折的,也是复杂的,有过坚定也有过转变。他有他的光荣,也有他的悲哀。”而且,我很欣赏他的写作说明:“研究不涉及鲁迅的私德,只看他在那个大的历史时期,站在什么战场,取过什么作用。”可以说,这一点是鲁迅研究中难能可贵的。尤其是象韩石山这样的“先锋批评家”,做到这点就更可贵了。
无论是鲁迅,还是胡适,都曾经是我很喜爱和崇敬的大家。韩石山说:读鲁迅的书让人长脾气,读胡适的书让人长学问。这在本书中,其实是一条一直贯穿的红线。韩石山的本意也许正是要告诉人们:鲁迅只是一个人,而不是一直以来人们所看见的神;胡适也是一个人,而不是多年来被人为扭曲的非人。这一点我十分赞成。政治的人为定性,使很多的历史真实被蒙蔽了。人不是单纯地为自己和真实的时代所生存,而是为一种在暗中左右的政治所生存。韩石山把这本书的研究时间定在1927年前,就是因为:以后鲁迅亦已具备革命战士的身份。我以前读鲁迅,也是对他在早期的文字更加喜爱些。对他后期的文字,革命性超越了文学性,我不是太能理解和认同。相反,对于胡适,我喜欢他的学问和儒雅。但是,我也不能过分理解他的闲适和考证。我现在正处在少年与老年的之间。人到中年,回头看看自己所读的书,既有鲁迅,也有胡适。少年读鲁,自觉有一种意气,也可能是对平凡人生的一种提升。再后读胡,也感到人生的艰涩,和对淡泊的欣赏。应该说:无论是少年,还是渐渐成长的人生,甚至老年,读胡或者读鲁,都是与自己的心态有关的,都是与自己所处的时代有关的。脱离了时代和心态,是读不出真正的味道的,也谈不上真正地读。
韩石山在书中还对鲁迅和胡适的一些学术观点进行了探讨,都是有真知灼见的成熟的观点。作为一个读了他们的书很久的人,我惭愧自己:一直在不断地读,就不曾深入地想。一种缺乏思想的阅读,其实是很可怕,也是很可悲的。韩石山要通过这本书,还历史一个公道,也还历史上许多人物一个公道。这一点,他做到了一些,至少用自己的文字,叙述了一些真实。从这一点上看,就是很不容易的了。

安徽桐城市文明办: 洪放 邮政编码:231400
TEL:13956529158 邮箱:ahtchf127@163.com

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

[color=#0700ff][size=3][font=方正姚体]鲁迅是单眼皮,显得冷竣;
胡适是双眼皮,显得亲和。
这是面相学的结论,搞笑。[/font][/size][/color]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

看了全文,呵呵,文人也挺有意思的。

楼主,贴中的洪放手机号码是不是应该隐藏一下?担心骚扰电话会打扰到洪先生。看在线贴的人太多。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

呵呵,千万别隐藏洪先生的号码,我这人不长记性,说不定哪天想联系洪放了,忘了号码,可在在线查呀。
看了全文,再次感到桐网是个学习园地。大为和桐川二先生的见解吾都赞成。大唐乡人的贴子令吾高兴,没想到吾还有一双属于亲和型的眼皮。

文都童生

QQ
[em45]

文都童生

拜读了,吾也高兴。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

“读鲁迅的书让人长脾气,读胡适的书让人长学问”

这句话很有道理!

文都秀才

嘿嘿,偶也正在读此书。
但我始终认为:
鲁迅注定是肩负黑暗闸门的人,因而是绝望的;
胡适天生是追求自由亮光的人,所以是希望的。

文都秀才

关于鲁迅与胡适比较研究的专著,孙郁的《鲁迅与胡适》一书分层分类分析也很深入。

文都秀才

[color=#ff1f00]韩石山要通过这本书,还历史一个公道,也还历史上许多人物一个公道。这一点,他做到了一些,至少用自己的文字,叙述了一些真实。从这一点上看,就是很不容易的了。[/color]

不过我总觉得韩先生有点写流行书的嫌疑.