桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]桐中绝对

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
[size=4]桐中敲铜钟,童男童女同上学
尘世欲成事,诚心诚意乘东风

人生在世,要想成功,无外两条,第一要专心致志的努力,这是内因;第二要把握住降临的良好机遇,这是外因。有感于此,特对此联。
本来是写成:“城市欲成事”,可藏头“桐城”二字,但含义可能有岐义,故还是写成现联,比较直白。
自我感觉尚可,哈哈,供各位方家评阅。

[/size]

[此帖子已被 童中 在 2005-11-4 14:56:45 编辑过]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

绝对大家对,桐城才子何其多!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

其实是很难对的!

文都童生

QQ
受不了!
佩服之至!!

桐网贡生

桐网创始人

站长论坛建设

QQ
为避免重复,删除了网友“左儿”发表的主题《桐中敲铜钟童男童女同上学 安徽桐城妙词征下联》,现将其主要内容和回帖复制如下:

[quote]原文由 [B]左儿[/B] 发表:
“桐中敲铜钟童男童女同上学”,这是雕刻在安徽省桐城中学校园内石碑上的上联,至今尚无人对出下联来,具有百年历史的桐城中学现已广告海内外征集下联。

桐城中学坐落在桐城派的故乡——桐城市,一九0二年由国学大师吴汝纶先生创办。走进校园如同走进一座百年文化宫殿。校园内环境清幽,花木繁茂,绿草如茵,古树参天。吴先生在校园内亲手植了一株翠柏和一棵藤萝,意在教育学生像翠柏挺拔向上,勿像藤萝葡匐在地,不能自立。

校园的东北角还有一棵巨大的银杏树,为桐城派创始人之一的姚鼐亲手所植,他当年看破官场,辞官还乡建了“惜抱轩”书斋,并在一旁亲植这棵银杏树,大树虽历经沧桑二百年,至今依旧枝繁叶茂。只是“惜抱轩”在五十年代桐中扩建被拆除了,甚为可惜。

集六朝文人名句的石柱刻,为清末书法家方守敦先生手笔,他寄托了先贤对桑榆学子的热切企盼:为学要“高峰入云”,不厌其高;做人要“清流见底”。丰富的人文景观,丰厚的文化底蕴,营造了桐城中学得天独厚的育人环境。

今年五十多岁,曾就读于桐城中学现任安徽省工商局长的严桂夫向记者介绍说,桐中创建以来为国家培养了大批人才。有外交家、科学家、文学家、企业家以及学者名流。前交通部部长章伯钧,哲学家方东美,美学大师朱光潜外交家黄镇,著名核专家慈云桂等,都曾受教于此。

谈起桐中的辉煌,严局长激动之情溢于言表。他说,从改革开放以来,桐城中学高考升学率一直位于省重点中学前列。一九八四、一九九一年两次考出全省“理科状元”,有百余人在历届高考中进入全省高考总分前十名。恢复高考以来,桐中为各类高校输送了七千多名大学生。他们中有近千人取得博士、硕士学位,有的成长为新一代的专家学者。目前桐城中学不设初中部,只有高中部,约有三千名在校生,均是桐城的学子,每年高考率在百分之九十五以上。

历经百年桐城中学形成了特色鲜明的办学之路,孕育出勇当大任、志在争先的精神,凝结成团结文明、勤奋进取的校风。

现在的桐城中学不但是育人的摇篮,而且成了桐城的著名旅游景点。游人至此都要吟诵“桐中敲铜钟”的对联,仰望十多米高的钟楼上悬挂的青铜大钟。

严局长深情地说,这钟已经敲了一百零三年了,尽管众多学校都用电铃提示学子上下课,而桐中一直敲着铜钟,铜钟声声,警示童男童女,奋发学习,早日成才,报效祖国

[/quote]

[quote]原文由 [B]唐伯虎点蚊香[/B] 发表:
“桐中敲铜钟童男童女同上学”
"迎新摘银杏迎老迎少迎新春"不太工整,见笑!

[/quote]

[quote]原文由 [B]西山踏青[/B] 发表:
管他有没有呢!偶来戏对一个!

桐中敲铜钟童男童女同上学
龙眠卧龙眠龙祖龙宗龙子孙

搞搞笑啊!莫拍砖

再改一下:
龙眠卧龙眠龙子龙女能同宗

[/quote]

[quote]原文由 [B]溜之大吉[/B] 发表:

好像也有一个这样地:
童子打桐子童子乐,桐子落。

桐子记得好像是一个树上结地果实。

[/quote]

相关链接:

[url=http://www.itongcheng.net/ShowPost.asp?id=14374]桐城中学“绝对”已有下联[/url]

桐网贡生

QQ
桐中敲铜钟,童男童女同上学

文都抚纹理,闻声闻音稳读书``

文都童生

童老先生,牛!
不过我认为还是“城市欲成事”好啊!

实名认证会员

我觉得还是用尘世要好,

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

老夫子对得很不错,如果词性上再雕琢一下更好

桐网贡生

QQ
立意很不错,不过后面“同上学”与“乘东风”,能否再商讨一下。
版主,好像在线有很多网友关于桐中绝对的试对,能否全都发在这归纳一下。以抛砖引玉。