桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金神墩

忆金神老街

文都秀才

活动大师

地名掌故
祈佑平安“金神墩”
许谦

桐城市东南境的金神镇,因镇区东面原有一座高墩——金神墩,由此而得名。
金神墩,濒临菜子湖,早在明代就是重要的水陆码头,自桐城城区有驿道通达,再经此由菜子湖的航线,可直至菜子湖沿岸各地和长江,水运兴旺,商贾云集;1958年,菜子湖通江孔道修建枞阳闸后,水运优势被陆路所替代。据有关资料介绍,明崇祯八年(1635),张献忠率农民起义军由湖北顺江而下入安徽,曾驻扎于金神墩,时值张献忠三十岁诞辰,起义军在这里举行了颇具规模的祝寿活动。清道光七年(1827)的《桐城续修县志》记载:桐城县乾隆年间设有29镇,其中就有金神墩镇,并记述曰:“金神墩,小镇,城南三十五里,由县往枞阳之路,水涨时至此乘舟。”清咸丰年间太平天国的太平军陈玉成、李秀成部,也曾在这里长期驻守,在著名的安庆保卫战期间与清廷官兵进行过多次激烈的战斗。

历史悠久的金神墩,其名由来,也与其当时发达的水运相关。位于水运码头旁,一墩突兀,近有一土地庙,船民出港回港,均在这里烧香叩头,祈佑平安和还愿,此墩被群众称之为“敬神墩”,后由于附近有不少金姓居民,加之人们对兴旺发财的企望,“敬神墩”逐步演化成了“金神墩”。由于龙眠河的改道等诸因素,高墩现已削平,但仍为一高地,遗址依稀可辨。今日金神镇成为桐城市工业强镇、经济重镇,被国家发改委确定为“经济综合开发试点镇”。
(安庆日报下午版)

[此帖子已被 金神墩 在 2005-11-12 17:56:27 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

活动大师

咏金神墩

当年玉帝急行军,云旗雷鼓天作阵。
惊起眠龙冲天去,百里长河扑桐东。
一墩突兀平地起,从此渔民歌舞升。
沧桑岁月几多变,又见千帆商贾兴。

据说,桐城水运及千吨港码头已列入115规划,我为金神水运的春天将重新到来而兴奋。

[此帖子已被 金神墩 在 2005-11-12 17:57:04 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

全市唯一被国家发改委确立的开发试点镇,目前财政收入位居桐城各乡镇之首。两大骨干企业集团丹凤、金光堪称金神双璧。