桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城文] 转帖:失落的龙眠

文都秀才

QQ
我无从考证龙眠山(皖中)究竟经历了多少个时代春秋。在历史纵向的演进中,她是否经受过血雨腥风的重创洗礼。据史料记载,正二年(1342),因山洪暴发,龙岩(华崕山,今龙眠山最高山峰)遭遇山崩,冲毁淹没龙眠河东民宅400家。除了这段自然灾害史外,可以想见龙眠山周边人民长期过着宅求其安躬耕乐业的平淡生活。

当众多文人的足迹遍及龙眠山后,一时间使本来冷寂的孤山独峰变得耀眼夺目起来,并渐渐地在当地文人仕者当中成为标举淡泊清高的一面旗帜。继龙眠居士(李公麟,也称李龙眠)归隐龙眠山之后,其后的追随者接踵而至,历史上未曾有过一次空档间歇。由此在文人这一特定社会阶层中自发形成的集体无意识--龙眠情结。在疏于辩证逻辑思维的人文传统中,方以智的出现无疑是桐城历史上的一个另类,就这样一位长于理性思维的智者却将自己起了一个龙眠愚者的谥号。可见龙眠山在当时文人心中的份量。

此外还有一个曾隐居龙眠河墅的民间高人在此不得不提,他就是明末清初文学家、诗人潘江。他苦心辑录的《龙眠正雅》和与人合辑的《龙眠古文》,分别多达92卷和24卷,其浩繁卷帙的编辑工作量岂在《古文辞类篡》之下。而更重要的是,他如此大面积地收录明清两代五百余名乡贤先辈的诗文,可见用心之良苦。设想如果没有潘江的苦心经营,那些埋头民间的无名小辈的文字只能是浩瀚历史长空上的一粒尘埃而已。在此我还想说的是,他将收录后的文集书名前冠以龙眠的字样,这也正说明了此时的龙眠已经成了整个桐城地域的代名词。

作为一名超凡脱俗的文人,潘江的名字却上了当时清朝廷征用隐逸名士的大名单,可一心向学的潘江竟推托不就。现在想来,这样的举动有多少人能够报以理解的目光?

封建科举制度使得众多活跃在民间的乡土文人获得与政治染指参与的机会,他们常卧薪尝胆,潜心苦读,不到金榜提名不罢休。"学而优则仕"就是对他们真实的写照。然而,政治会使他们得到心灵上的满足吗?

明代文官何如宠,可谓襟怀坦白,操行谦雅。面对生性多疑的崇祯皇帝,他大胆上疏进言,其结果是郁郁而终。同样是明代文官的钱如京,因不敌与政见相左的朝廷官员的排挤,连续六次上疏,最终得以休官归里,谋求耳畔的一根清静。"桐城派"的集大成者姚鼐似乎汲取了明朝官员的前车之鉴,主动回避清代政治而转到所终身热爱的文学事业。

与前朝几位本土文官如出一辙的是出身于官宦世家的姚文然,此公因为政清廉,敢于直谏,而最终没能赢得朝廷的委以重用,怀才不遇退居乡里。

本土文人在政治上失意的居多。与张英张廷玉父子宰相的春风得意相比,政治失意后的本土文人,心中的失落情绪可以想象。他们首先想到的便是乡土龙眠,他们孤高落寞的伤感心灵,只能在龙眠山上予以消解和释放。在文人归隐龙眠的心理背景这一点上,政治失意后的文人与闲适派的李龙眠有着本质上的天壤之别。尽管当他们一旦隐居下来以后,所追求的精神目标是一致的:穷毕生余力达到文学、艺术和思想上的最高境界,最大限度地求取心灵上的淡定与从容。

隐者,在某种程度上与"士志于道"的精神遗传有关,而在年复一年的尊儒传统中,政治失意会使那些曾经豪情满怀的文人怀着怎样的痛苦失望情绪,也是完全可以想象的。当他们完成了最后一次心理上的强烈冲撞和自我调整后,寄情于龙眠山水很自然地成了他们最为理想的选择。

康熙十年(1711),戴名世已做好了在南山买下一块居宅的准备,但这一私人愿望尚未达成,便因所著《南山集》牵连,两年后被斩死。而戴的师从者方苞因才学过人,才免遭处死的厄运。

失意与牵连遭罪的莫须有,形式上不同,本质上却大相径庭。无论是身处庙堂之高,还是居江湖之远,文人在精神上的高度独立的人格意识,使得他们不愿放弃内心崇高的道德律,以及拒绝掐媚逢迎的心理扭曲。

这么说来,还有什么能够与自由行吟于龙眠山水之间的惬意相提并论?这种游离于当时腐朽政治乃至世俗社会的繁文缛节之外的自在生活,即便不是"性本爱丘山"的超然风骨,即便不是"桃化园里人家",这样的诱惑,甚至不能阻挡现代人匆忙奔走的步伐。

[此帖子已被 benny 在 2005-11-20 17:27:51 编辑过]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ

Re:转帖:失落的龙眠

我想问一下《失落的龙眠》一文的作者是谁呢?

谢谢

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ

如此说来,大徽尖和华崖山都坐落中义乡杨头村境内(原属龙眠),所以一直以来都被称为龙眠最高峰?

桐网贡生

QQ

Re:Re:Re:转帖:失落的龙眠

龙眠之子:
201:

请问一下,这里的最高峰龙岩(华崕山,今龙眠山最高山峰)在哪里?我怎么没有听说过?

我的印象,龙眠最高的应该是黄岭(老家话yang ge tou大包之类的)?不过那里不是龙眠山了,如果只算龙眠山应该是高峰吧(我的老家)?

杨头村原属于龙眠乡,后来并入中义乡,桐城最高峰在其境内,龙眠最高峰现在没有发现有人统计过。吾曾携友数次登上此峰,名曰大徽尖,海拔1057米,山顶五针松林是一奇观,松果形如波萝。此山与华崖山隔山相望,华崖山在舒城境内,与一友也曾登过。

想要体验“这山看去那山高”,登大徽尖也。

大徽尖/皖国尖?

有点迷糊.

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

皖国尖是天柱山,大徽尖是桐城最高峰,1057米

桐城最高峰——大徽尖

说起黄山、九华山、天柱山,无人不知,无人不晓,提到大徽尖,大多数人都是一头雾水,殊不知大徽尖就在我们家边上,就坐落在中义乡杨头村境内桐舒交界处,海拔1057米,为桐城最高峰。
      沿杨头公路上行约5公里,便可到达顶峰。登临绝顶,看群山俯首,云雾茫茫,心中凭添一股豪迈之气。大徽尖令人叫绝处有三。其一是杜鹃。每年三、四月份杜鹃花盛开时,漫山遍野一片红,大徽尖杜鹃多野生数十年至上百年,虬根盘曲,造型各异,其二是五针松。大徽尖北侧有数百亩的五针松林。进入树林,只见棵棵五针松粗壮挺拔,遮天蔽日,不见阳光。其三是险。大徽尖人迹罕至,攀登时需要小心翼翼的拨开灌木丛才能迂回曲折的前行。登临峰顶的一段路极为艰险,要沿着光滑的石壁往上爬,手里抓拽着一棵小老树或一丛草,耳边松涛阵阵,脚下万丈深渊,稍一踏空,便吓得一身冷汗。待越过这一险境后便天空地阔,绷紧的心随着一声长吁而悄然释解了。
      “宋画第一”的李公麟曾筑龙眠山庄于不远处,至今还可以寻到一丝遗踪。想当年李公麟踏上峰顶,望桐舒秀色,将山水融入心中,才有《龙眠山庄图》的杰作。彭庆丰

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

华崖山略高于大徽尖,主体在舒城境内,有些书上也将此山作桐城最高峰,1065米

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

《桐城县志》、《桐城掌故菁华》上就将华崖山作最高峰,本版精华帖《桐城之最》也采用这种说法。

华崖山在中义杨头村边上,大徽尖与之相邻对峙。杨头原属龙眠。

桐网贡生

QQ

阿鱼:
据史料记载,正二年(1342),因山洪暴发,龙岩(华崕山,今龙眠山最高山峰)遭遇山崩,冲毁淹没龙眠河东民宅400家。除了这段自然灾害史外,可以想见龙眠山周边人民长期过着宅求其安躬耕乐业的平淡生活。

请问一下,这里的最高峰龙岩(华崕山,今龙眠山最高山峰)在哪里?我怎么没有听说过?

我的印象,龙眠最高的应该是黄岭(老家话yang ge tou大包之类的)?不过那里不是龙眠山了,如果只算龙眠山应该是高峰吧(我的老家)?

1万

版主

2011年度优秀版主版主自我鼓励激情之星

华崕山  我一好朋友祖坟就在那

黄岭(桐城方言yang ge tou) 我外公的一徒弟住在那 所以每年喝的都是yang ge  tou  的茶  味道确实好

桐网贡生

QQ

Re:Re:转帖:失落的龙眠

千年一梦:

华崕山  我一好朋友祖坟就在那

黄岭(桐城方言yang ge tou) 我外公的一徒弟住在那 所以每年喝的都是yang ge  tou  的茶  味道确实好

华崕山的位置是在?