桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿鱼

潇洒园主之书房

文都秀才

我想去书房实地参观,不知可否?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

活动大师

园主之书房,实在让人有些不怀好意."不怀好意"啊--
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

[size=4][B][quote]原文由 [B]今日在线[/B] 发表:
钱钟书轻钱钟书
潇洒园雨潇洒园
呵呵,临时想起一对,园主不要见怪。
[/quote]

不巧西山也有一对!送园主!望莫见笑!
树上桐子,树下童子,童子打桐子,桐子落,童子乐
潇洒园住,潇洒园主,园主扫园住,园主静,园住净[/B][/size]

桐网贡士

QQ
整齐,漂亮

桐网贡生

确实不少书,也花了不少的银子吧!
小了,看不清楚,光看见辞海

文都秀才

活动大师

呵呵,阿鱼这个“活宝”,果真把偶的家当给曝光了。献丑哈,只摆设、不阅读的,烧锅的都喧死之。
精品书不在上面的,收在另一排带门的书柜里(包括青芬阁惠赠的几本尊著),窃贼是盗不走的。

文都秀才

活动大师

偶的同事都是桐城的购书大户,有不少好版本的。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

越发弄的人心痒痒的,还有精品书哇。不过俄可没有什么著作,干嘛寒碜俄,不就惦记着你几本书吗?窃书不为偷哇。
不过,说实话,园主记着把上次说过的关于方以智的书带到办公室去。下个星期说不定哪天去拜访你。另,《无可大师》至今也没看到,想去跟你聊聊里面哪些是史实。
惠人玫瑰,手有余香。园主真君子也。

文都童生

字太小,看不清书名,不然看上的想偷几本,嘿嘿

文都秀才

了解一下真正学问大家的藏书——

[转帖]钱钟书是怎样做读书笔记

【作者】杨绛

许多人说,钱钟书记忆力特强,过目不忘。他本人却并不以为自己有那么“神”。他只是好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记;不仅读一遍两遍,还会读三遍四遍,笔记上不断地添补。所以他读的书虽然很多,也不易遗忘。

他做笔记的习惯是在牛津大学图书馆(Bodleian——他译为饱蠹楼)读书时养成的。因为饱蠹楼的图书向例不外借。到那里去读书,只准携带笔记本和铅笔,书上不准留下任何痕迹,只能边读边记。钟书的“饱蠹楼书记”第一册上写着如下几句:“廿五年(一九三六年)二月起,与绛约间日赴大学图书馆读书,各携笔札,露钞雪纂、聊补三箧之无,铁画银钩,虚说千毫之秃,是为引。”第二册有题辞如下:“心如椰子纳群书,金匮青箱总不如,提要勾玄留指爪,忘筌他日并无鱼。(默存题,季康以狼鸡杂毫笔书于灯下)”这都是用毛笔写的,显然不是在饱蠹楼边读边记,而是经过反刍,然后写成的笔记。

做笔记很费时间。钟书做一遍笔记的时间,约莫是读这本书的一倍。他说,一本书,第二遍再读,总会发现读第一遍时会有很多疏忽。最精彩的句子,要读几遍之后才发现。

钟书读书做笔记成了习惯。但养成这习惯,也因为我们多年来没个安顿的居处,没地方藏书。他爱买书,新书的来源也很多,不过多数的书是从各图书馆借的。他读完并做完笔记,就把借来的书还掉,自己的书往往随手送人了。钟书深谙“书非借不能读也”的道理,有书就赶紧读,读完总做笔记。无数的书在我家流进流出,存留的只是笔记,所以我家没有大量藏书。