桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]桐城简史(桐城人必知,安徽人必读)

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
[size=3]简而又简,有所取舍。错漏难免,欢迎补充。

A、桐城所在:

大别西来,龙眠东去.皖江之阳,群山之南.

B、桐城史前:

1、秦末范增:我谋。
看中项羽,扶助大楚,楚汉争霸,号称亚父(桐城第一谋士)。
名言:竖子不足与谋。

2、西汉朱邑:我仁。
桐城乡长,由于爱民如子政绩突出直升朝廷农业部长。
名言:后世子孙奉尝我,不如桐乡民(公道自在人心,乡长直升部长,估计没有后来者)。

C、桐城得名后:

1\公元757年,唐至德二年,正式命名桐城县,桐城始得名。(桐城开始)

2\唐曹松:我考.
公元901年,桐城诗人曹松以71岁高龄考中进士.(桐城人活到老读到老考到老的祖师*)
名言:一将功成万骨枯.

3\宋李公麟:我画.
高卧龙眠山庄,时称宋画第一.(桐城人会画)

4\宋王安石:我游.
任舒州通判,游桐城山水.(桐城风景美)
名言:今日桐乡能爱我,当时我自爱桐乡.

5\明洪武年乡民:我建.
现址始建文庙.文庙始立,文风日盛,孜孜矻矻,终开一派.(桐城文学风水好)

6\明齐之鸾:我读.
入仕先导,文学先河.(桐城人初试啼声)
幼时名言:奉师命读书,不奉命揖客.

7\明左光斗:我议.
忠心为国,不怕权奸,身死名留,风范垂世.(桐城人为官典范)
名言:天下事谁可支柱者?

8\明方以智:我思.
博闻大雅,高风亮节,古今中外,冶于一炉,一代大哲,佛门圣僧.(桐城人做学者典范)
名言:充一切虚,贯一切实;宙中有宇,宇中有宙.

9\明张献忠:我打.
挥甲十万无功,六攻桐城未果.特别是挟攻城七十座之威,猛攻桐城半月竞折戟沉沙,恨恨而返,遂使"铁打桐城"名于世.(桐城之城非浪得虚名)
名言:他奶奶的,桐城可真是铁打的.

10\明潘江:我编.
编辑家乡文献,教育桑梓俊才.编辑<龙眠风雅>及<桐城乡贤实录>等.(桐城古代文献家)
名言:戴名世这小伢,可真是个天才呀.

11\清姚文然:我判.
以仁者之心,定大清律例;以公正断案,不枉亦不纵.
名言:刃杀人一时,例杀人万世,其无慎乎?

12\清张英:我让.
身起于布衣之间,终坐于庙堂之上.桐城人登台演出的开始.(桐城政治家)
名言:一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?

13\清张廷玉:我治.
康乾盛世,三朝首辅;调梅良弼,配享太庙.
名言:为官第一要廉,养廉之道,莫如能忍;有钱用钱,无钱认命

14\清戴名世:我写.
文字狱害的最大受害者,桐城文派之最早奠基人.名成于<南山>之外,命毁于<南山>之中.(桐城杰出文人)
名言:木匠做枷枷木匠,翰林监斩斩翰林

15\方苞:我也写.
名满天下,文才超群,死里逃生,光大桐城.桐城派之祖.(桐城杰出文人)
名言:学行继程朱之后,文章在韩欧之间

16\姚鼐:我再写.
明确提出"义理,考据,辞章"桐城文法,桐城派有他正式成形.(桐城杰出文人)
名言:天下文章,其在桐城乎?

17\乡贤:我创.
1826年天城书院创立.1840年桐乡书院创立.(桐城教育)
先有书声琅琅,后有人才辈出.

18\清吴汝纶:我教.
1902年创设桐城中学.(桐城现代教育家)
名言:后十百年人材奋兴胚胎于此,合东西国学问精粹陶冶而成.横批:勉成国器.

19\吴越:我炸.
1905年谋炸出洋五大臣,可惜出师未捷身先死,年仅26岁.(桐城志士代表)
名言:舍一生拼,我为易;艰难缔造,以待君.

20\施从云:我起义.
1912年,滦州起义,呼应武昌,围魏救赵,民国乃昌,国民政府,追授上将.年仅32岁.(桐城武将代表)
名言:从此双亲归净士,头颅便可造山河.

21\施剑翘:我杀!
1935年施剑翘手刃杀父仇人大军阀---孙传芳.父仇不共戴天,亲灭杀父仇人理所当然,何况还是卖国奸贼。(桐城侠女)
名言:岂止家仇而已,国恨已是第一。

22\民国史尚宽:我立法.
中国第一部民法典起草人,独立完成"民法全书"第一人.洋洋千万言,一片求法心.(桐城人追求法治的先声)
名言:民法为众法之基.法学修养虽为切要,品格修养尤为重要.

23\姚奎甲:我游击.
开辟桐西抗日游击区,敌人三毁其屋,四囚其妻,但他遇挫逾勇,终胜日伪.(解放桐城的代表)
名言:杀尽汉奸!

24\严凤英:我唱.
把一个乡间小戏唱成举国大曲,数世人恐不世出。(桐城著名艺术家)
名言:树上的鸟儿成双对,夫妻双双把家还。

25\孙德和:我当院士.
1955年孙德和以其在钢铁方面的造诣当选为学部委员(即院士),是桐城人中最早的院士.表明桐城人不仅擅长文艺,也精于科学.(桐城人理工代表)

26\陈所巨:我新写。
续当代桐城文脉,舍我其谁?(桐城著名作家)
名言:故乡小城:你在我眼里,我在你心里.

27\祝义才:我创富.
2004年祝义才以2.3亿美元身价入选福布斯富豪第41位,雄居江苏首富.表明当代桐城人不仅知书,也要致富.(桐城当代创业者代表)
名言:舍得舍得,有舍才有得.
[/size]

[此帖子已被 童中 在 2006-2-8 21:57:54 编辑过]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

Re:[原创]桐城简史(桐城人必知,安徽人必读)

还有我顶
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ

简史,不错

又多了解一些自己的家乡

---------------------

已添加到<走进文都,了解桐城>里.

[此帖子已被 快雨堂 在 2006-12-9 13:12:45 编辑过]

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

已添加到《走进文都、了解桐城》里。

文都童生

QQ

简史?果然够简!!!!

文都秀才

顶到前面去,还有像我这样新来的要看

桐网贡生

楼主编得有水平!

桐网贡生

QQ
支持啊~~
偶萘桐城后!!!!

文都童生

简史不简。以人说史,好歹对咱桐城又增加了几分知识。最后提到的祝老板,可算得是当今桐城人创富的模范,听说在全国富人中排在前一百名捏!

桐网贡生

稍显粗疏,如能再加提炼与总结,当是宣传桐城的一篇好文。