桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]关于孔城老街我所想说的话

荣誉会员

[size=3]关于孔城老街我所想说的话

作者: 桐网孔城人

作为一个地道的孔城人,对于市委、市政府能够重视孔城老街我感到非常欣慰,对于孔城镇党委、政府所做的努力大家也很认同并寄予厚望,我们一方面希望依托东城工业园提升孔城的经济实力,另一方面也非常希望以孔城老街为突破口带动孔城乃至全市的旅游事业。

就目前而言,孔城老街保护上确实做了一些事情,也成立相关组织,但似乎也只限于此。这里我谈一下个人的看法。

第一、保护不是仅仅挂挂牌子,标个记号。
近期大家走进老街,会很欣喜发现老街挂了不少保护性的牌子,标明了被保护建筑的名称,这非常好,可以让大家更好的了解孔城。对于“刘开故居”、“姚家大屋”等等,以前我是不知道具体位置的。一甲到十甲也逐一标明,小巷也注上了名称。

说到牌子,还得多说几句,首先就是所谓“倪氏知府”,真是令人啼笑皆非,这是不应该犯的错误,会使人们对孔城的观感大打折扣。建议改为“倪府”。

另外,一甲到十甲不是按顺序排的,请问这有历史依据吗?老实说,我找了好久,十甲在哪儿也没找到。

第二、旅游开发显得相对滞后,宣传力度还要加强,基础设施问题也亟待解决。
大家到老街大多是本乡本土人出于乡土热情才去感受缅怀一下,对外人来说,这里还是如桃花源一样无人问津。当然,事情要一步一步来做,或许等风情旅游街建成,情况会有所改观。但凡事预则立,不预则废,加大宣传还是很有必要的,对提升孔城知名度甚至招商引资都有很大好处的。

基础设施方面,老街的局部地段道路还要维修,清洁卫生问题也要解决,如何克服雨天老街泥泞的难题也想一想。

第三、个人的一些建议。
孔城曾举行过相关笔会,此举很好,但如何扩大影响还要继续做些文章。经常性举办一些以老街为主题的活动,举孔城之力做好这件事情。比如笔会、环街长跑、孔城河龙舟赛、古戏台演出等等都可以考虑。

积极主动联系周边一些旅游景点和旅游公司,吸引过境游客,比如挂靠浮山、天柱山等,组织桐城文化-浮山之旅、桐城文化-天柱山之旅、桐城文化-民俗风情之旅等等,逐步提高孔城老街的影响力。

调动社会力量参与旅游开发,风情旅游街这个项目就很好,互利双赢。对于老街的一些民居,可以考虑承租给个人,只要旅游搞起来了,饭店、旅社、民俗工艺商店等等肯定会重新兴盛起来。留住老手工艺人和作坊也很有必要,这完全可以成为孔城旅游一大特色。积极挖掘传统小吃和特产,值得一提的是孔城米饺,老街居然没有一家是打出招牌的。还有秋石、丰糕等等也是很有桐城乡土特色的。

说了很多,大家也谈谈吧。虽然这项工作目前还有很多不足,但毕竟朝正确的方向开始走了。我们的孔城老街沉寂了太久,而它本不应该如此沉寂!
[/size]
转自政府网
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

春节回家想看看孔城
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

[quote]原文由 [B]明星尘雨雾花[/B] 发表:
哩哩啦啦
[/quote]

楼上说的是哪一国语言
[em18]

文都秀才

我们的孔城老街沉寂了太久,而它本不应该如此沉寂!
------------------------------------
旅游资源不应该被浪费!现在的桐城旅游产业基本上为零!可叹!!

桐网贡生

QQ
建言献策 ,推进开发与保护的步伐!  呵呵

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

是啊 桐城的发展需要我们所有的人关注!

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

很多年没有吃过米饺了.

文都童生

我也是孔城人哦,很希望孔城能尽快的发展起来

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

我也是哦.

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

米饺城关哪里有?好象在五十米大道,具体位置不详