桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

1岁童被毒蛇咬伤 几经周折找到“抗毒血清”

文都秀才

晨报讯 桐城一名1岁多的小男孩,在家门口玩时被毒蛇咬伤,住进了安医大附院,但抗蛇毒血清一时找不到。昨天上午,经多方努力,抗毒血清终于找到,孩子有救了。

据桐城市范岗镇的李诗洪介绍,他的小侄子,前天下午在自家门口玩时,结果被一条土公蛇咬了右手的中指和食指,孩子的胳膊肿得厉害。当晚,他陪同姐姐将孩子送到安医大附院,但医院没有治蛇毒的药。经过多方努力,了解到省医药公司有这种可抗蝮蛇毒血清,随后李诗洪到省医药公司仓库拿到了血清。

经医生治疗,孩子目前的病情较稳定,仍需住院治疗。

(本报记者)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

桐城娃今出院
http://news.sina.com.cn/c/2006-04-06/12228631798s.shtml
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=3]毒蛇咬伤采蒿幼儿

安徽商报讯(丁长明吴鹏伟郑慧)

按照桐城农村的地方习俗,农历三月三,家家户户都要做青蒿粑子吃。不满一周岁的小勇(化名)差点因此丢掉小命,在跟奶奶采青蒿时,小勇被毒蛇咬伤了。经过几天的救治,小勇终于康复,今天他将出院回家。

农历三月三(阳历3月31日)下午,还差两个月就一周岁的小勇跟奶奶到自家院子后面采青蒿,准备做蒿粑吃。小勇在青蒿丛里看到一条灰黑色土蛇,孩子太小,还不知道蛇是什么,便一把抓起毒蛇,等奶奶听到孩子尖叫声时,小勇已经被蛇咬到了。家里人立即把他送到县医院抢救,医院建议转到安医附院。

安医附院普外科汪医生回忆说,小勇被送到医院时,小拳头已肿得像馒头一样。医院为孩子上了心电监护,专家们也立即赶来会诊。经过治疗,小勇终于脱离危险。

普外科的俞主任提醒,最近气温升高,蛇开始活跃,大家外出时应避开草长石头多的地方。万一被毒蛇咬伤了,也不要惊慌,先用绷带扎紧伤口的上方,越快越好,再用小刀把伤口割开一些,挤出毒血,用1%的过锰酸钾溶液把伤口洗干净,并减少活动,延缓毒素扩散,争取2小时内到医院治疗。老人和小孩抵抗力弱,即使是被毒性不太强的蛇咬伤,病情也会很重,对抢救时间的要求也会更短。他特别提醒市民,蛇越小、颜色越深,其毒性也越大,不要以为是小蛇,毒性就小了。

[/size]

[此帖子已被 桐川 在 2006-4-6 13:41:34 编辑过]

桐网贡生

QQ
医院应该常备抗毒血清的。蛇咬了,并不难治,主要是时间问题。土蝮蛇的毒属于血循毒,如果治晚了,容易引起内出血,心脏衰竭,到时就麻烦了,可以用一些土方法来延缓,把离心脏近端的血管扎紧,然后把黑血完全吸出。

文都秀才

好在到了合肥,如果在桐城人民医院肯定多花几万元,孩子的命还保不住.

桐网贡生

论坛建设时尚E族

桐城医院有那么黑吗?

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

以下故事听吾兄说过:有年酷夏,吾兄在家搞双抢被土蝮蛇袭咬右脚大脚拇指,吾嫂赶紧找毛巾紧紧捆扎,并用嘴吸毒。但顷刻间整个右脚发黑,送镇医院处理,后又送市院,言之要锯掉右腿。吾兄乃一大字不识的粗人,破口大骂,庄稼人失去一只脚还得了!结果脚未锯掉,也治好了!呵呵。

文都秀才

土公蛇也就是土蝮蛇吧,剧毒。

其视觉严重退化,但温感器件十分灵敏,所以它对接近的活体主动攻击。桐城这种蛇多,经常发生人被蛇咬的事,我们的医院应该长备这种蛇毒血清。让伤者在桐城尽快就地医疗,蛇毒破坏人的神经系统,晚了就是保了命也会致残。大家以后涉足阴暗、潮湿的野外还是小心点好,打草惊蛇是保护自己的有效方法。这该死的蛇,昨天还有石台的朋友邀我“5.1”去上牯牛降,我问有蛇不?他说蛇多但不可怕,山蚂蝗更可怕。我只好说:罢了。

《合肥晚报》这篇报道写得好,没有看见那些令人恶心的词汇。

桐网贡生

论坛建设时尚E族

今天早上才看见报道

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

怎么这么大的医院也出这个洋相?