桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]有关吴姓始祖的图片(桐网吴姓朋友应该努力顶贴)

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ

初谒吴门始祖
以前知道吴姓始祖是泰伯,在无锡梅村一带,就想什么时候去一次.多次准备去而未成,逢五一长假,算好带上女儿一起去,因小女身体不好,但我不想改变主意,就让老婆在家陪小女,我独自一人,从早上八时多出发到下午二时多回家,六个小时基本了却心愿.
由于路程不熟,出了高速口,虽然买有长三角地图,但还是没有方向,急忙问路,偏偏问的是卖无锡地图的人,却不肯直说,只好先买一份地图,再肯指路,东转西转,后又没了方向,再向路旁的摩托小伙问路,小伙子竟然不知泰伯庙,我说那就先到梅村吧,讨价还价,十元钱带路费,跟着摩托车转了几转到了一路,小伙子说一直下去就是梅村了,我说"你这十元钱赚得太便宜了吧".继续走,路过了一个牌枋,心想有可能是,下车再问,说是有一个小路进去.但我还是走到大路上,终于问到具体地方.还算基本顺利.正在老祖宗前三叩首时,手机响了,女儿打来的电话,真巧.拜好庙,已是中午,就在小镇上找饭吃,有一家"泰伯饮食店",就坐下吃一碗牛肉炒饭,然后问清方向,赶往泰伯陵,时正中午,我是唯一的客人.泰伯陵位于鸿山,由于是平地起山,虽海拨不高但也算突兀.总体感觉泰伯陵比泰伯庙气势大一些,可能是庙局促于镇上,而陵位于山原中.
呵呵,老祖宗,我来了,我心里念叨着.从当年泰伯三让王位,断发文身到如今吴门成为第一世家,中华八大姓之一,源远流长,泽德千秋,真不易呀.

[此帖子已被 子怡 在 2006-6-23 12:28:34 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

Re:[原创]有关吴姓始祖的图片(桐网吴姓朋友应该努力顶贴)

看到了,赶紧登录,不顶对不起老祖宗

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

Re:[原创]有关吴姓始祖的图片(桐网吴姓朋友应该努力顶贴)

所有帖子全部来顶下!!!!

文都童生

我们村里都是姓吴的,我也姓吴

顶一下

1万

桐网进士

红色F430

自我鼓励论坛建设宣传大使桐网元老

桐网贡生

根据记载,“泰伯封于吴,子孙以国为姓。”吴姓汉族的始祖是周朝的泰伯。泰伯是周太王古公?父的长子,根据《史记周本纪》记载, 古公?父有泰伯、仲雍和季历三个儿子。季历的儿子姬昌就是后 来的周文王。据说当周文王出世的时候,有圣瑞出现,身为祖父 的古公说了这么一句话:“我世当有兴者,其在昌乎?”言下之 意对这个刚出世的孙儿充满期望。
  身为长子的泰伯听到这番话后,知道父亲的意思是希望把王 位传给季历,以便将来顺理成章地传给姬昌。为了实现父亲的愿望,泰伯和二弟仲雍带领一批人跑到遥远的江南,当时的江南属 于荆蛮之地,为了表示让位给季历,不再回去的决心而纹身断发,在江南从事农业生产,安居生息。周灭商后,周武王寻找泰伯 与仲雍的后裔,找到了他们的三 世孙周章,封他为诸侯,封地称为“吴国”。周章传至第十八世 孙寿梦,他有4个儿子,长子诸樊,次子余祭,三子余昧,四子 季扎。寿梦有意传位给季扎,季扎不愿越宗传递而迁居延陵,以 耕种为生,终年90岁,当地人建庙立碑纪念他,延陵也就成为吴 氏族人的另一个发源地。
  春秋后期,吴国国势开始强盛。公元前506年,吴王阖闾一 度攻破强大的楚国,他的儿子夫差又战胜越国,迫使越王勾践屈 服求和,并北上与晋国争霸。后来,越国范蠡使用美人计,派遣西施到吴国伺候夫 差,夫差迷恋女色,放松警惕,以至被越国所灭。吴国灭亡后, 夫差的子孙流落世界各地,均以吴为姓。几千年发展,繁荣成现今中国的八大姓之一.

文都童生

我也姓吴,请把祖宗的具体情况告之我们。

桐网贡生

QQ
泰伯的情况能具体介绍一下吗?

文都秀才

QQ
顶`````````````

桐网贡生

我姓吴。
顶顶顶顶顶顶顶顶......