桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 桐川

[桐城人] [原创]桐城左光裕:善人 侯爷 神仙

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

宋代时候,长板巷有一石桥,造桥者姓左,外地人氏,来此处开米店,好善乐施。有一遭灾之年,路有饿殍,左老板将店中米粮尽数赊于灾民,此后数日大门紧闭,数日不出。街坊邻里发现,破门而入,见左老板与妻子竟已双双饿死在床。此事在《拱墅文史一》中有记载:“众乡邻恸哭跪地,捐钱厚葬,奏之朝廷,感动皇上,敕封‘庇民侯’,建造‘左八郎祠庙’,俗称‘左神庙’。”解放后,庙毁桥仍在,后人怀念,取名为“左家桥”,后来附近的一片居民区因此而得名,就是现在的“左家新村”。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

桐城封爵到侯,死后被奉为神仙的人,还真的只有这一个呢!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
请斑竹再考证桐城左姓什么时候迁来的,据说是从潜山迁过来,潜山之前在泾县。左光斗为明代双籍进士,原籍泾县,现籍桐城。
宋徽宗时候左姓就在孔城了,那桐城左姓的历史很悠久了。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

谢班主,收藏。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

顶下
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人