桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

带大家来品桐城茶!

文都秀才

QQ
茶叶的欣赏艺术

茶人欣赏茶叶,重在从茶叶中去发掘文化美、艺术美、工艺美和自然美。
  茶在中国茶人的眼里是钟山川之灵禀,得天地之和气的灵物。茶以名山秀水为宅,以明月清风白云为伴,“性洁不可污,为饮涤尘烦”(唐代·韦应物)。
  在真正的茶人眼里,茶具有无限的美感。
  陆羽把茶称为“南方之嘉木”,卢仝把茶饼称为“月团”,黄庭坚把茶称为“云腴”,苏东坡把茶比作“佳人”,乾隆皇帝把茶比作“润心莲”,在这些茶人眼里,茶中不仅饱含着大自然的信息,而且可联想到人类的高尚质量,可看到历史的缩影。
  当然,茶人们在欣赏茶叶时,除了联想之外,还有具体的方法。
  这些方法可归纳为“五品”及“三看三闻三品三回味”。

一、五品
  “五品”是指调动人体的所感觉器官用心地去品味、欣赏茶。即
  “耳品”──注意听主人(或茶表演者)的介绍;
  “目品”──用眼睛观察茶的外观形状、茶的汤色等;
  “鼻品”──用鼻子闻茶香;
  “口品”──用口舌品鉴茶汤的滋味韵味;
  “心品”──对茶的欣赏从物质角度的感性欣赏升华到文化的高度。
  例如,仅仅是茶叶的名称如“碧螺春”就足以让人忆古思今,联想到烟波浩淼的太湖,联想到“吓杀人香”的俗称,以及康熙皇帝御笔赐名的情景,如果再加上对茶的色香味的联想,必定会达到神游太湖洞庭山、心驰茶乡,领悟到“洞庭无处不飞翠,碧螺春香百里醉”的意境。

二、三看、三闻、三品、三回味
  三看、三闻、三品、三回味都是欣赏茶叶的具体方法,这些方法应综合应用、相互补充,才能欣赏到茶的全貌。
  1. 三看
  头一看是看干茶的外观形状,即看是芽茶,还是叶茶;是珠茶,还是条索茶,以及看干茶的色泽、质地、均匀度、紧结度、有无显毫等等。
  二看是看茶汤的色泽,即看茶汤是否清澈鲜艳明亮并具有该品种应有的色彩。
  三看叶底,即看冲泡后充份展开的叶片或叶芽是否细嫩、均齐、完整,有无花杂、焦斑、红筋、红梗等现象,乌龙茶还要看是否“绿叶红镶边”。
  2. 三闻
  即干闻、热闻。冷闻。
  干闻主要闻干茶的香型,以及有无陈味、霉味和吸附了其它的异味。
  热闻是指开泡后乘热闻茶的香味,茶香有甜香、火香、清香、花香、栗香、果香等不同的香型,每种香型又分为馥郁、清高、鲜灵、幽雅、辛锐、纯正、清淡、平和等表现形式。
  冷闻是指温度降低后再闻茶盖或杯底留香,这时可闻到在高温时,因茶叶芳香物大量挥发而掩盖了的其它气味。
  3. 三品
  茶要细细品啜。
  头一品主要是品火功,春茶的加工工艺是老火、足火、生青或有日晒昧。
  第二品是品滋味,这时应让茶汤在口腔内流动,与舌根、舌面、舌侧、舌端的味蕾充份接触,看茶味是浓烈、鲜爽、甜爽、醇厚、醇和还是苦涩、淡薄或生涩。
  第三品是品茶的韵味。清代大才子袁枚曾讲:“品茶应含英咀华,并徐徐体贴之。”即将茶汤含在口中,像含着一朵鲜花一样慢慢咀嚼,细细品味,吞下去时还要注意感受茶汤过喉时是否爽滑。袁枚在品茶时讲要“徐徐体贴”茶,这体贴两个字用绝了。只有对亲人才谈得上体贴,只有带有深厚的感情才有可能去“徐徐体贴茶”。我们只有像袁大才子一样,带着对茶的深厚感情去品茶,才能欣赏到好茶“香、清、甘、活”,妙不可言的韵味。
  4. 三回味
  三回味是茶人在品茶之后的感受,品了真正的好茶后,一是舌根回味甘甜,满口生津;二是齿颊回味甘醇,留香尽日;三是喉底回味甘爽,气脉畅通,五腑六脏如得滋润,使人心旷神怡,飘然欲。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ

Re:带大家来品桐城茶!

真的吗?

你在龙眠?

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ

谢谢大家的支持啊!

我已经快一个月没来了~

大家都过得还好吧~

文都童生

QQ

我家就生厂茶的,以后喝茶可以找我呀

文都秀才

嗯不错..有时间好好品品茶...嘎嘎...

文都童生

QQ

比较喜欢喝家乡的茶,比浙江的好多了

桐网贡生

QQ

桐城小花跟龙眠绿茶有何不同?

桐网举人

QQ

桐城小花,挺好喝的哦

文都秀才

QQ

说说看~

有什么感觉~

让大家也一起分享分享啊~

桐网贡生

QQ

楼主先说来听听