桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]姚鼐族兄——姚棻资料?

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
姚棻(?-1801),安徽桐城人。乾隆二十六年进士。官至贵州、福建巡抚。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
姚兴澩(音同“学”),知县,为姚鼐族叔,却是姚鼐学生。
昨晚在《惜抱轩诗集训纂》看到的。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

姚兴泉的辈分也比姚鼐大 呵呵

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
清乾隆乡土文人姚兴泉的《龙眠杂忆》所载:桐城好,村妇惯摸秋,扁豆缀檐伸手够,方瓜就地被人偷,养个小狲猴。

谁能帖全部的《龙眠杂忆》?

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]程璟[/B] 发表:
清乾隆乡土文人姚兴泉的《龙眠杂忆》所载:桐城好,村妇惯摸秋,扁豆缀檐伸手够,方瓜就地被人偷,养个小狲猴。

谁能帖全部的《龙眠杂忆》?
[/quote]

全文参考置顶帖《走进文都 了解桐城》之《龙眠杂忆》

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
谢谢斑竹提示。
这样看太累了哦^_^

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

图文并茂嘛 呵呵

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

[size=3]姚莹年譜 (部分)

【第231頁:版面影像】

年譜

先府君於道光七、八年間客漳州時,方居大母張太夫人憂。追憶弱歲轗軻,編年敘述為一書,名「痛定錄」。稿未成,惟十歲前事詳具焉。不孝濬昌重刊府君全集既竣,追念府君生平出處大節,吳、徐諸墓表志雖已備述,而嘉言懿行世所未悉者尚夥。深恐久漸湮沒,謹即隨侍見聞及府君詩文筆記所載,考諸平日所遺筆跡,以至聞於兄長及鄉先生者,涕泣續纂為年譜於左。語必徵實,不敢少涉虛誣。自維無似,未能仰承先業,茲之綴述,庶幾存什一於千百云爾。同治庚午五月,男濬昌謹識。

乾隆五十年,乙巳十月七日時加丑,府君生。

府君諱瑩,字石甫,號明叔,晚號展和。又以十幸名齋,自號幸翁。世為桐城麻谿姚氏,自前明景泰中先雲南布政使參政諱旭,以循吏顯。先福建汀州府知府、加按察副使銜諱之蘭,先兵部職方司主事、前蘭溪縣知縣諱孫棐,皆為循吏,卒祀名宦及鄉賢祠。至國朝,先刑部尚書謚端恪、諱文然,事聖祖仁皇帝為名臣,世宗憲皇帝特敕祀賢良祠。端恪公季子諱世基,為湖廣羅田縣知縣,惠政愛民,卒祀名宦祠。羅田公次子、贈

【第232頁:版面影像】

朝議大夫增生諱孔,是為府君高祖;妣任,誥封恭人。欽旌節孝翰林院編修諱範,為府君之曾祖;以詩、古文、經學著。入祀鄉賢,附傳國史,學者稱薑塢先生;妣張。邑增生,諱斟元,為府君之祖;妣張,繼妣徐。先大父諱騤;妣張,雲南尋甸州吏目,諱曾轍公女。三代皆贈通奉大夫,妣皆贈夫人。府君兄弟四人。先伯父損軒府君,諱朔,貤封江蘇高郵州知州。仲父諱鑾,季父諱四和,早卒。「痛定錄」曰:某生於縣城內之北後街,大兄時年五歲。桐城大饑,死亡相繼於道。先祖春樹府君客廣東,主講香山書院。祖母徐太宜人已歿。醒庵府君年二十二,家居。張太宜人年二十四,*內政,日一飯一粥,減僕婢。內外惟留四人給役。

五十五年,庚戌,府君年六歲。

「痛定錄」曰:某年六歲,始入學,與大兄同師方蘭蓀先生。季父萬庭府君生五弟謙。

五十六年,辛亥,府君年七歲。

「痛定錄」曰:是年,春樹府君在江甯令醒菴府君鬻田宅償債。先是,春樹府君於祖行居八,兄弟五人。大伯祖亭人君,諱昭宇,歲貢生。次二伯祖諱羲輪,乾隆癸酉舉人,廣西南甯府同知。次五伯祖諱登,乾隆丙子舉人,景山官學教習。次七伯祖諱勵隆,邑庠生。自編修公以下,皆居北門之初復堂。薄田粗給,未嘗析爨。及後,老宅人多,南甯君乃別買宅於北後街。春樹府君,亦置宅相通,雖分居,而春樹府君仍主家計,歲

[/size]

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
朝議大夫增生諱孔,
孔后面好像少一个字,因为“孔”是字辈,“增生”是功名,“朝议大夫”是赠官。
麻溪姚氏字辈:若孙,文士孔兴,枝繁叶茂,永佐大成。
姚范是兴字辈,姚鼐是枝字辈,姚莹是叶字辈,姚永朴、永概等是永字辈。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

姚鼐世系本人考证如下:先祖姚胜三----------姚旭-------十世祖姚之兰----
------------------------------------------------------------若--------

姚孙棐(之兰四子)----高祖姚文然(孙棐子)----曾祖姚士基(文然四子)----
--孙----------------------文--------------------士-------------------

祖父姚孔瑛---父亲姚淑----姚鼐
------孔----------兴------支

麻溪姚自姚旭开始就已经定居于县城,并非自姚之兰开始。