桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]姚文燮

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
姚文燮,经三,羹湖,黄蘖山樵,无异堂,听翁,乐耕堂,泳园,明天启七年生,清康熙三十三年卒,年六十六。桐城人,施润章序其诗云:“挥毫染翰,驰骋挽强,无不欲一空古今所为。”王士正云:“桐城友人姚经三,诗书画皆有名”。朱竹垞云:“画手前身李伯时。”邑人张敦复云:“诗皆古调,画亦入神。”盖尝为张绘赐金园图。又尝与萧尺木论画,纪以诗云:“古来画师数董源,南宗独推北苑尊,倪黄诸家皆后昆,各得一体呜宋元,学问虽多宜挈要,一家自能集众妙,小儒穷年死章句,剽窃贻讥笑,”是盖与萧共同体会者。其自论画则云:“余尝论画,至于化重为轻,汇多为少,合识与力而敛之于法,作者不知其所以然,观者知其所然,斯性情之遇矣。”竹叶亭杂记云:“年六十余,忽病不识字,即姓名亦不自知”。安博藏:浅色山水长条(绫本),款书庚申(康熙十九年)笔圆劲如屈铁,简洁深润,着点似石田翁。原藏桐城张氏,后归姚达之,三百年来尚未装轴,如新出诸腕底。为所见精品。又白描山水堂幅,空灵简淡,如无着力处,而万仞峰峦,托诸笔墨,盖以气势胜,此境从功夫阅历中来,非特创立新格也。也年康熙乙丑(二十四年),款为“黄蘖山樵听翁姚文燮”。桐城姚氏原藏。又浅绛山水轴亦精,有清末桐城诸老题咏,今存黄山宾馆。附记:张英题羹湖画田家图诗云:“羹湖一纸二丈余,杂沓画出田中庐,呼童隔水饮黄犊,抱孙著滕巾柴车。山畔无云不沓霭,溪边有树皆扶疏,蓑笠桔槔无不有,岸有渔罾梁有笱,疏篱垂蔓故侯瓜,小亭低佛先生柳,青旗卖酒山桥市,银钗汲水田家妇”云云,是羹湖又善于画中布置人物杂事也。官云南福建,晚年居龙眠山,梓方以智通雅,方羽南易荡,修宁国府志,曲靖府志,雄县志,滇省通志.著:无异堂集,泳园诗集,黄柏山房诗古文,羹湖诗选,鹿吟,雄山草,滇行草,四六偶存,李昌谷诗注,龙眠诗传,史论,芝山春草录。参考:曝书亭集,蚕尾集,居易录,西河诗话,竹叶亭杂记,存诚堂集,桐旧集,桐城耆旧传,慎宜轩集,姚氏先德传,历代书画篆刻家字号索引。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

Re:Re:[转贴]姚文燮

落花散人:

邑人张敦复云:“诗皆古调,画亦入神。”

张敦复似乎是张廷玉的十世祖?

晕死

敦复是张英的字。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

Re:[转贴]姚文燮

这里还有个典故,说是他母亲生他之前,梦见晋代的王敦来了,所以叫:敦复。

文都秀才

邑人张敦复云:“诗皆古调,画亦入神。”

张敦复似乎是张廷玉的十世祖?

文都秀才

好贴,顶一下

文都秀才

姚文燮墓在龙眠山之黄柏岭,今属龙眠街道黄燕村。其墓碑系生前自题,曰:“黄柏山樵之墓”。

姚文燮世居桐城,胸怀奇才,颇负盛名,精诗文,工书法,画人妙品。邑人张英云其“诗皆古调,画亦入神”。施润章称其“挥毫染翰,驰骋挽强,无不欲一空古今所为。”

姚文燮著有《无异堂集》、《黄柏山房诗古文》、《羹湖诗选》、《四六偶存》、《泳园诗集》等书,刊行于世。

姚文燮暮年归隐龙眠黄柏山(今名黄柏岭),倚山为楼,名曰:“乐耕堂”。

[此帖子已被 竹叶亭居士 在 2006-10-30 13:38:56 编辑过]

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
昨晚在《惜抱轩诗集训纂》上看到姚文燮,为姚文然族兄。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
姚文燮
姚文燮,字经三,号羹湖,桐城人。顺治己亥进士,由推官历官开化同知。有《羹湖诗选》、《咏园诗集》。

桐网贡生

姚文燮是张英大舅子。;P