桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

饮茶有大十忌

文都秀才

QQ

饮茶有大十忌

一忌空腹饮茶:   空腹饮茶,茶性入肺腑,会冷脾胃,我国自古就有"不饮空心茶"之说.

二忌饮烫茶:   太烫的茶水对人的咽喉,食道和胃的刺激较强.久而久之可能这些器官的黏膜病变.另据国 外研究显示,经常饮用62度茶水者,胃壁较容易受损,易出现胃病的证候.饮茶的温度宜在56度以下.

三忌饮冷茶:   温茶,热茶能使人神思爽畅,耳聪目明,冷茶对身体则有寒滞,聚痰的副作用.

四忌饮浓茶:     浓茶含咖啡因,茶碱较多,刺激性较强,易引起头疼,失眠.

五忌冲泡时间太久:     冲泡时间过长,茶叶中的多酚,类脂,芳香物质等可以自动氧化,不仅茶汤色暗,味差,香低失去品尝价值;而且由于茶叶中的维生素C维生素P氨基酸等因氧化而减少,使茶的营养价值大为降低:同时由于茶水搁置的时间太久,受到周围环境的污染,茶水中的微生物(细菌和真菌)数量增多,而影响卫生.

六忌泡次数太多:     一般茶叶在冲泡3~4次后就基本上没有什么茶汁了.据有关试验测定,头泡茶水可含水浸出物总量的50%,二泡茶水......30%三泡茶水......10%四泡茶水却只有1%~3%,再多冲泡就会使茶叶中的有害成分也被析出,因为茶中的有害微量元素往往是在最后泡出的.

七忌饭前饮茶:       饭前饮茶会冲淡胃酸,使饮食无味,还能暂时使消化器官吸收蛋白质的功能下降.

八忌饭后马上饮茶:   茶叶含有鞣酸,能与食物中的蛋白质,铁质凝固作用,影响人体对蛋白质和消化吸收.

九忌用茶水服药:     茶叶中含有大量鞣质,可分解成鞣酸,能与许多药物结合而产生沉淀,阻碍吸收,影响药效.所以,俗话说:"茶叶水解药."

十忌饮隔夜茶:       因隔夜茶时间过久,维生素已丧失,而且茶里的蛋白质,糖类等会成为细菌,酶菌等繁殖的养料.当然,未变质的隔夜茶在医疗上还有其它的作用的.如:隔夜茶含丰富的酸素,氧素,可以阻止毛细管出血,如患口腔炎,舌痛,湿疹,牙龈出血,皮肤出血,疮口脓疡等可用隔夜茶治疗;眼睛出现红丝或常流泪,每天用隔夜茶洗眼多次,可奏奇效;每天早上刷牙前后或吃饭以后,含漱几口隔夜茶,不仅可以使口气清新,还有固齿的作用等. 

献给广大的爱茶老乡们! 看帖复者是美德!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

Re:饮茶有大十忌

记住了!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ

收到

文都秀才

QQ

我还是欢迎喝苦丁茶,苦中带甜,有滋有味!

桐网贡生

QQ

Re:Re:饮茶有大十忌

呵呵,我没喝过