桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 海天游侠

请教:<<桐城古今>>舒芜的序文

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

我始终认为在文学功底尤其是语言学根基上,舒芜的成就,是无法超越其父方孝岳的。
) j, S$ e# J3 ]9 M( a7 z+ n---------------------------------------2 R4 s  n5 ]; t5 Q
这要看从什么角度观察,
5 H% p% O; {" ~* m起码影响比其父要大很多。2 H* l9 V; y* N. c( _1 N2 f
舒芜先生对家乡是很有感情的,; ~. w$ o/ z2 R
我是个无名小辈,但一说是家乡的后生求教,他前后就给我回过九封信,
* K( e# v5 F, G1 a  T0 S% O前不久我将这些回信装订成册,永久收藏。
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 老汉 于 2008-9-16 14:02 发表 ; ~! }; ~# x+ t2 D, ?
我始终认为在文学功底尤其是语言学根基上,舒芜的成就,是无法超越其父方孝岳的。
) o! ^  U7 \1 m7 K. `---------------------------------------6 h& E$ C+ e/ J7 C4 w4 y' N4 e: Z
这要看从什么角度观察,
2 O' i2 `' S$ N起码影响比其父要大很多。
1 L0 c2 t6 {9 I8 O舒芜先生对家乡是很有感情的,
. O7 u& d  Y3 |+ \( H0 _我 ...

; H( K  R6 I: B. h- ^& V) E' W我的角度已经说明得很清楚:文学功底尤其语言学根基。而且比较的是成就而不是影响。
& y  F8 O4 s( s, r8 P影响往往不能说明更多的问题,因为“影响”的本身往往也受到当时环境的影响。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

文都秀才

呵~,很羡慕老汉,舒芜先生的回信,能否分享一二?
/ n! S( h: L2 S  q3 \1 k1 J你不会是当年的那位"桐城中学生"吧?:)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

呵呵,我与先生讨论的不是文学问题和学术问题,因为我不是搞文学的。
4 j  I, s4 Q9 e6 Z我们讨论的是桐城方氏的源流与分支,
: T# f# U* \1 s8 e- m所以,就没有贴出来的必要了。
7 @4 A5 G! H$ _: N5 m# K) Y2 j* Y( _, Z+ O" a+ Z4 b/ X
我的确曾是桐城的中学生,桐城中学的中学生,
; N% [1 n! j. m但我不是当年的“桐城中学生”,因为我们的讨论就在前几年。
4 T7 Q2 c9 g$ S另,当年的“桐城中学生”是怎么回事呀?
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

文都秀才

<<舒芜致桐城中学生的一封信>>9 B, p( A  f9 m; ?1 [1 u8 S6 a* s
八七年前后的人民日报吧.../ O* X. c9 K  e. _' F1 u; |

# c) `( ~5 {: `+ e0 ?[ 本帖最后由 海天游侠 于 2008-9-16 14:30 编辑 ]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

呵呵,谢谢指教!
3 M' d# F$ Y+ a4 l0 v# q- m87年的时候,我早就不是中学生,也不是大学生,5 _8 w/ e# y+ |; G
而是改做中学生的老师的老师了。

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

桐网举人

论坛建设

原帖由 快雨堂 于 2006-10-29 17:48 发表 5 {( G& `+ y: g) J
惭愧!《桐城古今》一书不曾看过,第一次听说。
3 \6 [- t4 o' ~( D" p
3 ^: }" P6 G: K# I

7 f( S! M" N: E同上,惭愧。。。。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
我曾有一本《红楼梦》(岳簏书社的),舒芜写的序,可惜这本书别人借去了...
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 一苇过江 于 2008-9-16 16:33 发表
* F! U4 u, G1 K- M8 i  B我曾有一本《红楼梦》(岳簏书社的),舒芜写的序,可惜这本书别人借去了...

2 e, ^5 G4 i' h3 y& Y5 t/ Q& n呵呵,这个叫做“前言”,不叫“序”的。" _7 L/ O, T* e5 u& i
应该是八七年出版的那一套版本,岳簏书社。如果我没记错的话当无大误。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网贡士

自我鼓励

QQ
原帖由 野百合 于 2008-9-16 16:30 发表
6 x% R7 D& B9 b' O* o# ^) E6 s2 w; u4 r0 e: f# ]
( S1 G& G: [% J& h2 }* t+ s) Y
0 u2 a  y" Q" Z) t8 p
同上,惭愧。。。。
  ~6 L3 B6 O% C) m' R2 ?0 B: `0 l8 A

. T# I& i- ~$ J  t4 {7 [陪同惭愧```
! _4 R6 p1 P7 f& H# P9 w4 R1 G+ ?3 D  [" @2 u! `# X

3 c3 A6 }1 l; y% ^家中有
+ [1 d- F. P3 l6 f* L7 }7 S几本有关家乡的书籍,多由杨培金等同志作序的```:L     更加惭愧`
该会员没有填写今日想说内容.