桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连城张

[同宗联谊] 桐枞连城张氏来报到

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

tclz3596:
我也姓张,但已忘祖了!!!不知属何谱。

你如知道部分字辈就可以推出!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

连城张在枞阳确实存在“连城张”和“连城张(梅股)”之分,至于《桐城耆旧传》记载,其女招宛陵梅氏为婿应该是移民枞阳之前的事。移民之时,张太公应该已经去世,不可能随女长途跋涉移民到枞阳。当初移民时,不会只有“连城张(梅股)”女先祖一家移民枞阳,和同族人一起移民枞阳比较可信。况且没有族人扶持帮助,一个女人带两孩子到陌生地谋生是不可想象的。

按照常理,张太公若健在,其女是不会冒险选择移民,毕竟路途遥远,老人途中发生意外怎么办?只可能是张太公已经去世,其女与两孩子孤儿寡母,对婺源祖籍地已经了无牵挂,其时正值朝廷向长江中下游地区移民,这位女先祖与族人结伴加入移民大军的说法比较可信,也符合如今枞阳存在“连城张”和“连城张(梅股)”之分的现实。“连城张(梅股)”在枞阳人口并不多,而“连城张”人口是“连城张(梅股)”人口数辈甚至数十辈以上。我所在村连城张人口不下300人,但(梅股)人口却不足50人,村中其他连城张人也一直认为我们出自姑娘张(小张),而他们才是大张。

[此帖子已被 zhjun2002 在 2007-5-25 15:38:02 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

等我去看过祖坟,看看到底是多少世。推一下,我曾祖父贤字辈,如是连城张则应是十九世,如是连城梅股则当是十八世。

[此帖子已被 连城张 在 2007-5-25 15:44:17 编辑过]

文都童生

假如zhjun2002 所说准确,世系出现不一致有可能是这种原因的造成的。

连城张一世祖假如辈字是X,梅张一世为其外甥,辈字为Y。由此推出,连城张Y字辈为二世,而梅张Y字辈为一世;连城复字辈二十一世,梅张复字辈二十世。

两者世系虽然不同,但同字同辈。

文都秀才

梅张在杨桥比较多,枞阳梅张人口很少!

文都童生

杨桥宗亲seekingcn提供:

连城张(梅股):永崇宗德、克绍贤良、复启文思、为国之光、恐承下辈、广传必长。相传数百年前后,我们先辈本在江西瓦屑坝。偏在这一代家中无子,一女招了梅姓男子为婿,诞下两儿,梅即生病故去。正值朝庭从全国向长江中下游战毁瘟病无人区移民。这位女先祖一根扁担,两只花篮,一头一个挑着孤儿加入了移民大军。传说她生的魁伟,赤脚草鞋,竹笠蓑衣,手如蒲扇,脚似钉钯。一到斯地,跑马为界,插草为标,倒也不输于年壮男丁。后人称“赤脚老龄婆”(?)。她的后人数百年来,繁衍生息,也是大江南北,不下万余(?)。“永崇宗德,克绍贤良,复启文思,为国之光,恐承下辈,广传必长。”美好的祝福,正在一代代延续。

赤脚老龄婆的坟模糊记得在现宜秀区杨桥镇八步村月山组李屋栗树大塘上坎小山上,二祖在该村与铜山交界的胡圩组团儿井的小山夹内,不知可准,也未亲往。据说该村杨庄组张启明家中尚有连城张梅股家谱,几大厢子,近年亲耳听说,未曾亲见。如有人见过,建议用数码机拍下压缩后,用QQ分传大家分享最好。扫瞄设备好的图书馆,快速扫瞄更好。

文都秀才

这个版本与祖籍婺源有出入,赤脚老龄婆并未被尊为一世祖,尽管她是事实上的一世祖,后人只是尊她为先祖。一世祖只能是移民地的第一代男性,也就是她的两个儿子才是名义上的一世祖。事实上,瓦屑坝和山西大槐树一样,不过移民的一个集散地。先祖响应朝廷移民政策,有组织移民的,可能当时婺源、波阳的移民都是由朝廷统一安排到瓦屑坝集中,再乘船经鄱阳湖入长江顺流而下,所以有此误传。

文都童生

他这个传说肯定有问题,一世祖不论是谁,始迁地肯定不是杨桥,而应是同属南乡的官(埠)桥,否则我们这支张氏就应叫龙山张或石塘张了。

杨桥梅张铁定是从官桥连城迁过去,所以那里的所谓一二世墓其实是迁杨桥的第一代、第二代。

但是值得注意的是,他这个传说有很多是连城张(特别是梅股)世代口耳相传的,我也听说祖上是一根扁担挑来于此(但或许是指吾一支迁北乡的经历,也未可知,吾族与扁担还真有缘呢)

文都秀才

杨桥与连城山虽然相隔不远,但一、二世祖葬于杨桥的可能性不大,毕竟始居地在连城山半山腰,死后被后人葬到杨桥不现实。我只知道祖辈相传在山上居住了至少7、8代以后,才逐渐有人移居山下,那时山上水源充足,不象现在山上居民吃水都困难。我家先祖也是到崇字辈才移居到现在居住地,克字辈墓碑还能清晰辨认,以前的墓碑都没有了,只知道一座最早的先祖坟墓是克辈先祖的爷爷,几乎看不出是坟墓了。

文都童生

连城张祠堂难道和梅张是分立的吗?