桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连城张

[同宗联谊] 桐枞连城张氏来报到

文都秀才

是分立的,梅张为连城张分支,族谱不一样的,行辈基本相同,到光字辈后就不一样了。梅张一世祖为女先祖的儿子,封建制度原因,这位女先祖与其梅氏夫君是不能作为一世祖的。而连城张一世祖为梅张女先祖的同辈人。梅张行辈沿用连城张,所以行辈排序上与连城张相差一世,这就是连城张复字辈为21世,而梅张复字辈为20世的缘故。确定自己是梅张还是连城张,只要查看祖坟墓碑上记载的辈分为多少世就知道了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

梅张女先祖墓碑世系听说是沿用婺源祖籍世系,其子辈过世,被后人立为一世祖。建立宗祠比连城张要晚些,因与连城张同为婺源一个先祖后传,所以前期行辈与连城张一样。光字辈后的“根深叶茂、久必其昌”为连城张的,“恐承下辈、广传必长”为梅张。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

似乎与《桐城耆旧传》记载不一致,连城张应该就是梅张,一世祖为明永乐年间张太公,其女招宛陵梅氏为婿,其后即梅张一派。

文都童生

旧时传说在南乡一带有这样一句民谚:第一连城张,第二黄华方

不知是说人丁繁盛,还是指富甲一方。黄华方如何我不清楚,但就连城张而言,不仅是人丁兴旺,而且族人广有田产,富甲一方也是实情。

旧时连城湖边的田产多为连城张氏家族中的大地主所有,族中有钱人多聚集于枞阳镇蒲城街,时人称张姓一条街。

除了广蓄田产、店铺外,连城张氏家族还先后占有南乡几个重要湖泊,从中获利丰厚。

大地主张绍柏独占连城湖,租给附近渔民养殖。张东善之父将汪家沟围筑成渔湖,雇凤台难民养鱼。汪家沟水面广阔,称沟而不称湖是为了逃避当时的鱼课杂税。月儿湖原本归枞阳镇章姓占有,后来也典当给连城张家,直到民国35年,才由章姓赎回。

族中有钱人在49年随国军南撤了,否则少不得冠以恶霸地主的帽子。

文都秀才

连城张祠堂、梅张祠堂都在连城山上,但现在可能已经不存在了。山上目前还有张姓居民,只是数量不多,大多早年移居山下,目前为数不多的山上族人都有移居山下的念头。山上出产著名的龙王尖茶叶,产量不大,新茶上市时一般都会被抢购一空,因为山上小气候原因,茶叶品质类似黄山毛峰。解放前连城张在枞阳最兴旺,一半枞阳街的商铺都是连城张族人经营,原拟在枞阳望龙庵附近兴建连城张氏公学,专供连城张氏子弟入学,后来解放了,枞阳街那些有钱的连城张族人都随国民党政府转移了,此事也就不了了之。

文都童生

玉壶春:我来报道。

文都童生

在安庆、桐城、枞阳甚至贵池都有连城张氏村落,以枞阳官桥、枞阳镇、桐城孔城族众最多。官桥连湖村、枞阳旗山村、新楼村、孔城镇桐山村、复东村、赵山村等地都有连城张氏自然村落。

文都童生

ash:

复启文仕

我是仕 字辈~

文都童生

zhjun2002:

复字辈,连城张之梅张,族人主要分布于枞阳镇新楼村、官桥镇连城村、贵池市乌沙镇。乌沙族人系解放前由枞阳镇新楼村移民。听族中长辈说与婺源祖籍地在八十年前还有密切联络。为张姓姑娘招宣城梅姓入赘,梅氏早逝,明洪武年间,先祖一个女人带两孩子随族人移民枞阳。与连城张属宗亲关系,不共宗祠,但后传字辈与连城张一样,只是排序稍微区别,连城张复字辈为21世,姑娘张复字辈为20世。

文都童生

启字辈,楼上是长辈了。

我以前只知道连城张,并不知道梅张,后来屡屡被人说梅张,仿佛不是正宗的感觉,难免要辩驳几句。梅张和连城张是同一支,还是分支,目前我不能肯定。

关于复字辈是多少世,我是可以确定的,等看过祖坟就知道了。道光年间的,比较偏远,很久没去了。