桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

方直之入赘张家

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

据任道斌《方以智年谱》(安徽教育出版社1983版)载

明崇祯八年乙亥 一六三五年  二十五岁

春,元旦,弟直之赘于芜阴,密之与祖母、仲姑居膝寓,坐次间思念亲人,愁情满怀。结识徐世溥。

《流寓草》卷四《乙亥元旦侍大母、仲姑息坐次志感》:“柏叶投沽酒,盘中味更辛。啼儿因饭少,赘婿为家贫。今岁防多病,高堂且献春。有姑看白发,流泣说宜人。”注:“时,幼弟赘芜阴。先母封宜人。”

按:方其义妻为堂妹张氏,即密之大姑夫张秉文之女。见《桐城方氏七代遗书》附郑三俊《方贞述先生墓志铭》。

==============================================================================

由以上文字看,方以智在桐城民变后移居南方期间,应该是经济较佶据的。

其弟方直之是入赘张家的。

是否可以如此理解?请教同安闲人、快雨堂、大塘乡人、程璟等桐网诸贤。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

我看当时确实是贫穷入赘。

后来情况不了解了。

应该不是张家。

也许当时入赘的人家战乱家亡了。

方其义后来娶表妹。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

一般来说出赘某地,当是女方家族世居地。不过方以智在很多著作中都会玩玩文字游戏,芜阴或许有他意。

桐城民变前后,方孔炤当时丁忧在家,“后还朝。十一年,以右佥都御史巡抚湖广”。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

《明史》列传第一百七十九忠义三

张秉文,字含之,桐城人。祖淳,官参政,事具《循吏传》。秉文举万历三十八年进士,历福建右参政,与平海寇李魁奇。崇祯中,历广东按察使,右布政使,调山东为左。十一年冬,大清兵自畿辅南下。本兵杨嗣昌檄山东巡抚颜继祖移师德州,于是济南空虚,止乡兵五百,莱州援兵七百,势弱不足守。巡按御史宋学硃方行部章丘,闻警驰还,与秉文及副使周之训、翁鸿业,参议邓谦,盐运使唐世熊等议守城,连章告急于朝。嗣昌无以应,督师中官高起潜拥重兵临清不救,大将祖宽、倪宠等亦观望。大清兵徇下州县十有六,遂临济南。秉文等分门死守,昼夜不解甲,援兵竟无至者。明年正月二日,城溃,秉文擐甲巷战,已被箭,力不能支,死之。妻方、妾陈,并投大明湖死。学硃、之训、谦、世熊及济南知府苟好善、同知陈虞胤、通判熊烈献、历城知县韩承宣皆死焉,德王由枢被执。秉文赠太常寺卿,之训、谦光禄卿,承宣光禄少卿,皆建特祠,余赠恤如制。学硃死,不得尸,疑未实,独格不予,福王时,赠大理卿。鸿业及推官陆

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

从上文看不出张秉文曾经为官芜湖。

荣誉会员

论坛建设

真是踏破铁鞋无觅处,我翻了许多书都没找着,先前把他当方东树,但直之和植之不同,年号也对不上,现在又多一个查寻线索.

谢谢清芬阁.

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

“似乎不是家贫者所为,其家困顿之时,当在方孔炤下狱后,或在其时许诺出赘,期张家出力或避祸。”

============================================================================================

方孔炤下狱是崇祯十三年的事,而张秉文已于崇祯十二年战死。

崇祯八年时,方孔炤还留在桐城守城。而且此年方以智母亲封宜人,也说明孔炤无事。

任道斌的《方以智年谱》,注解中引用了许多方以智的诗文,如《流寓草》《浮山集》等,当是第一手资料。

我有时觉得,说方以智等人驰马豪顿状,多是文人意气之作,写的是秦淮八艳,明季四公子等,难免有夸张手法。呵呵。。。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
甲戌,桐城民变。乙亥,流寇猖獗。江以北之巨富十来其九,而山东、河南、湖广之人,几于望衡对宇矣。 --吴应箕《留都见闻录》吴伟业的《梅村家藏稿》也说: 当是时,江左全盛。舒、桐、淮、楚衣冠之士,避寇南渡,乔寓大航者且万家.

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

陈维崧言“秣陵全盛时。。。”估计是说的崇祯六年事,那正是以智与复社诸子会试南京,主金陵广业之社,以文会友之时。

崇祯七年八月民变,密之返桐城,九月,返南京,卜宅城西,定居“膝寓”。自此时起,《流寓草》所写都不再有金银上的豪顿之感。如《滕寓信笔》:“浮山愚者流寓白门,僦居城西,市人呼铁狮子宅,茅止生之旧居也。轩堂洒落,复道逶迤。旁有曲径,叠石为陇,有花树扶疏其间。奥室三五,足容书榻,颜曰滕寓,取容膝乎!妹夫孙克咸与我为邻,周农父隔一二巷。”又《卜寓》:“......并得大人书,教智慎用度。为我事高堂.......”

崇祯八年方直之入赘芜阴,虽未明说是赘入张家,可以智就这么一个弟弟,直之之妻为张秉文之女又是无疑义的,难道直之入赘某家之后又娶了张女?似说不通。

问题是芜阴指何处?一般都是指芜湖,可方直之为何入赘芜湖,实是不通。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

其弟入赘是可能的,但家贫似乎无依据