桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 清芬阁

方直之入赘张家

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

方其义的夫人是桐城张秉文的女儿,也是就是他大姑妈的女儿,是没问题。

从文字上来看,是入赘的。但是,是否就是张家,好像没有言明。

而且,芜阴,应该是指芜湖。

我再找找资料看看。

[此帖子已被 程璟 在 2007-7-12 11:52:06 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

芜阴确定是芜湖!

芜湖名士韦许,号芜阴居士。

徽州人汪道昆说:“吾乡去芜阴四百里而近,乡人贾者,往往居芜阴。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

陈维崧曾言

“当时秣陵全盛时……密之先生衣纨縠,饰驺骑,鸣笳叠吹,闲雅甚都,蓄怒马桀黠之

奴带刀剑自卫者,出人常数十百人,俯仰顾盼甚豪也。”

似乎不是家贫者所为,其家困顿之时,当在方孔炤下狱后,或在其时许诺出赘,期张家出力或避祸。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

孔炤就是因为镇压桐城民变有功,才还朝的。详见《明史》。

《明史》> 卷260 列传第一百四十八
方孔炤,字潜夫,桐城人。万历四十四年进士。天启初,为职方员外郎。忤崔呈秀,削籍。

崇祯元年,起故官。忧归。定桐城民变,还朝。十一年,以右佥都御史巡抚湖广,击贼李万庆、马光玉、罗汝才于承天,八战八捷。时文灿纳献忠降,处之谷城。孔炤条上八议,言主抚之误,不听,而阴厉士马备战守。已而贼果叛,如孔炤言。贼故畏孔炤,不敢东,文灿乃檄孔炤防荆门、当阳,鰲永防江陵、远安,秦、蜀各严兵。崇俭主合击,孔炤乃请专断德、黄,守承天,护献陵;而江、汉以南责鰲永。会嗣昌代文灿,令孔炤仍驻当阳。惠王常润言:“孔炤遏献忠,有来家河、神通堡之捷,射中贼魁马光玉,陵寝得无虞。请增秩久任。”章下部,未奏,而部将杨世恩、罗安邦奉调,会川、沅兵剿竹山寇。两将深入,至香油坪而败。嗣昌既以孔炤抚议异己也,又忮其言中,遂因事独劾孔炤,逮下诏狱。子检讨以智,国变后,弃家为僧,号无可者也,伏阙讼父冤,膝行沙塸者两年。帝为心动,下议,孔炤护陵寝功多,减死戍绍兴。久之,用荐复官,以右佥都御史屯田山东、河北。驰至济南,复命兼理军务,督大名、广平二监司御贼。命甫下而京师陷,孔炤南奔。马、阮乱政,归隐十余年而终。

[此帖子已被 程璟 在 2007-7-13 15:15:02 编辑过]

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

我手头亦有任道斌的《方以智年谱》,但目前尚未有比楼上诸位更多的证据来证明“直之入赘张家”。

不过,桐城民变之后,方以智全家是搬到南京的,方孔炤因桐城乡绅士宦挽留而留桐守城,作为长子的方以智在南京负责持家大任。当时方孔炤寄信以智,叮嘱他“时可率幼弟,键户诵章句”,要他率领弟弟读书,不要为酒色声乐所误,虚度年华。方以智寓居金陵期间,受南京侈美风气影响,极其放浪。至1635年,张献忠攻克凤阳,以智方为之大惊,才觉得自己虚度了年华。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

玉壶春:

真是踏破铁鞋无觅处,我翻了许多书都没找着,先前把他当方东树,但直之和植之不同,年号也对不上,现在又多一个查寻线索.

密之有弟一,名其义,字直之,博学多艺,矫捷善武。惜年不永,三十有一而卒。(引自《方以智传略》)

方直之,生于万历四十七年(1619)除夕,顺治六年(1949)死于桐城。

直之死时,以智正流离岭南。

[此帖子已被 清芬阁 在 2007-7-12 16:13:03 编辑过]

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

中发1639-1721。

张氏还有一女,不知是中发的姐姐还是妹妹。还不能否定张家。因为若是姐姐,生于1636,其义十八岁。十七岁入赘,十八岁生第一个孩子,完全可能。

张氏先其义而卒。

钱澄之1687年,时年76岁;应中发之请,为其义作墓表。

[此帖子已被 程璟 在 2007-7-13 8:06:40 编辑过]

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

其义生一子中发。我回去查查中发的生年,基本可以判断是否是张家。

我认为是张家的可能性非常小,一则查不到张秉文当时在芜阴做官的;

二则,当时其义还小,才十七岁;

后来的变化还是很大的。

如果中发是在其义二十岁以内生的,还是第一个孩子的话,那就可能是张家的了。

实名认证会员

方中发(1639—1721),方以智侄、方其义子,其母为张秉文次女。张英称之为甥,有诗歌唱和。
QQ:38730083;
新浪微博:@兴苇斋主人;
欢迎交流桐城文史。