桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 桐溪

[民俗大观园] 明月年年都相似 只有民俗待追忆

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
“市民陈先生说:‘那时的月饼总是硬硬的,中间夹着大块的冰糖和颜色俗艳的青红丝。现在想起来,味道肯定不怎么样,可那时,那种香甜是我成天魂牵梦绕的。’”
呵呵,那时候的麦陇香月饼真好吃,不像现在的月饼,都是给人看的,吃起来不匝地啊。

在安庆,今年的中秋见不到月亮,很是可惜:(
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

桐网贡生

桐溪十里 水涯人家

呵呵,中秋八月节,为何叫“节”呢?为何要“过节”?难道是“节约”?难道是“节气”?难道是有什么“过节”?
旧居在东郭,新柳暗河梁

桐网举人

论坛建设

-------------------
引用楼主:一些好动的青年人乘着中秋的月色到人家田地里,摸取一些瓜豆果实回来煮吃,叫做“捞秋”,也叫“摸秋”。
-------------------------------------------------------

我好向往,记得鲁迅叔叔有些类似情节,那时候的哈达子一直流到现在
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

桐溪十里 水涯人家

原帖由 野百合 于 2008-9-17 12:19 发表
-------------------
引用楼主:一些好动的青年人乘着中秋的月色到人家田地里,摸取一些瓜豆果实回来煮吃,叫做“捞秋”,也叫“摸秋”。
-------------------------------------------------------

我好向往, ...

你和迅哥哥那时候情况不同了。

这叫:时代不同了,摸秋不行了
旧居在东郭,新柳暗河梁

桐网贡生

QQ
原帖由 老汉 于 2008-9-17 11:37 发表
譬如居巢路,名字倒很尚古,但跟桐城的历史有关系吗,居巢是一个神秘的古国,到现在没弄清楚,桐城把把它抢来做甚。
--------------------------------------------
我就不同意你这种说法!
居巢虽然还没有定说,但 ...

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。
这个签名不错的。
在匆匆忙忙的人海中,你我相遇,有过惊鸿一瞥,就够了。

桐网贡士

没有感觉出以前过节的那种气氛
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。