桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

士兵突击——经典物语及各人物点评

桐网举人

士兵突击——经典物语及各人物点评开个帖,没别的意思
就想看看坛子里有哪些人看过——士兵突击
你们最喜欢里面塑造的哪个人物?

(八一当天,五大卫视,黄金强档,同时上映
看士兵突击有些日子了,但对它的喜爱依然不减
每晚有空闲的时候,总会打开电视回味着每一个情节。
太多的欢笑和感动深深感染着我。)

经典对白

七连演习失败后聚餐,高城:"失败是成功他亲娘!"

炊事班都没有了,吃锅盖啊?

高城:我酒量也就一斤,陪你二斤吧。袁朗:我酒量二两,陪你舍命!  

同志们,我今天碰见真理了

白铁军:ANYBODY IN?有人在家吗?

甘小宁:脸盆里面扎猛猛,想当什么小海军.

李梦 :光荣在于平淡
       艰巨在于漫长

你对他不好, 他不在乎, 你对他好, 他整天粘着你

团长说“听你爸爸说你在幼儿园的时候就知道把漂亮老师的手牵着不放,有没得这会事呢?你爸爸还说怕你以后长大了变成花心大萝卜。”
老7“你小声点,我的兵都在这。” 突然 用团长的口气“没有的事呢? 瞎说!” 这句话把我笑掺老。  

561:“他说谢谢你”   
三多:“谁呀”   
561:“他说你那么伤心,害得他也伤心得象死了的样子。他让我告诉你,人是可以很有意义地生活下去的。
他说有些事,受点伤才能明白。他让我们到了那时候想想这些话”   
三多:“谁呀” (真是个木木!!)   
561搓脸摘帽子把头扎水桶里   
561:“照顾我的人,让我照顾你的人,让我成了现在这样的人,让你成了现在这样的人,被我们挤走的人,还能有谁啊”   
561:“知道我为什么讨厌你吗?因为第一眼看见你,我就知道,他会把所有心思都用在你身上,因为你更可怜巴巴,比
我更象一团扶不起来的烂泥巴。没办法,他就是要让我们这些泥巴也成个人形,让泥巴也得自尊和自爱。我真 我真想象
你那样,臭不要脸地每天跟在他屁股后面,占用了他所有的时间和友情。我唯一的朋友,被你抢走了。”   
561:“走了,本来不想提他的,可我一看见你我就想起他,这就是我讨厌你的原因”

史今:     哎 哎哎 怎么拉 别自虐   
(五六一接着挥拳踢腿揣车)   
史今:   你老是这么爷们   
五六一:对,我就是爷们   
史今:   你纯爷们   
五六一:纯的   
史今:   那你咋不拿脑袋磕呢 你怕疼啊   
  (五六一用手拍车)   
史今(伸出一根手指):脑袋   
五六一:   你以为我傻呀   
史今:     你以为你不傻呀

高成连长:我就像只猴子,整天对着太阳活蹦乱跳,还以为自己天天向上呢!   

高成连长:要是背书管用,干脆架台电脑对着敌军,狂练五笔字型得了!

三多:你对他们说,生活是美好的,希望在等待你们!   
袁朗:扣10分.理由,过于天真!   

连长:给我写5000字检讨.   
指导员:连长对你很好.知道吗?   
许:知道   
指导员:好,说说   
许:锻炼写作能力.

吴哲:你想的美,我一个少校,买几包饼干心跳一百八,我容易吗我,不提了,平常心,平常心!

白铁军说三多:进步快,那是因为起点低!

白铁军:猪都被你气死了!

李梦:他以为他在搞艺术,其实他是在被艺术搞  

高连长说三多“一个月之前还哭哭啼啼,这家伙眼泪一擦小脸一绷就收拾我的人”

我又想明白了,正着跑一圈,反着跑一圈,不容易晕   

你都在这床上萎了三天了,你要坐月子啊?   

老兵,好走!   
(听了让人心里一震…… )   

许三多:报告,明天干什么?   
屠夫:拯救地球.你干得来么?废话当然是训练   

有次演习许三多抗着连长往地上一放,大家跑过来一看:哇塞,这不是连长么,赶紧松绑,快人工呼吸吧。   
连长喘过气说:别动不动就给我人工呼吸,谁抓的我?   
大家说:许三多。   
连长:阴沟里翻船了

活着是一种修行!

桐网举人

我们都在为《士兵突击》中士兵们之间的情感热血沸腾,通过周围的边边角角理解他们带给我们的震撼和共鸣。 看过了,记住了一个个个性鲜明的士兵——有些圆滑但不放弃追求的成才,善良而有责任感的史今,刚毅而坚持的伍六一,刀子嘴豆腐心的高城,聪明博学的吴哲,理性到令人发毛的人精袁朗,还有那个朴实但不怎么上进的“老末——白铁皮”~~
他们是如此的真实,就像我们的兄弟,然而,就是这群铁骨男儿,让我们震撼,让我们感动,让我们流泪~~~ 震撼于他们为“不抛弃,不放弃”而付出的努力,感动于那无处不在的人性碰撞和较量,为他们真挚的兄弟情感流泪。 他们又像是一面面镜子,照出我们每个人在选择面前的犹豫,在人性中的弱点,在困难前的退怯

活着是一种修行!

桐网举人

史今

其实在这个大空间里,史今的赞美与崇拜、敬佩已经很多很多了,他用他的坚持打动了所有人。
有人说,最伤感的台词属于史今:你心里本来就开着花呢,一朵一朵的,多漂亮啊,班长走了,
割了你心里最后一把草,该长大了,许三多。
每每看到这里,喉咙发堵,眼睛发涩。
这是怎样一个兵啊!你对三多的鼓励,你的质朴,你为了三多死拽老七的执著,对那“孬兵”的呵护~~
如果说伍六一抗起了一座山,那史今便是永远默默无闻的大地,承载着一切,包容着一切,忍耐着一切,
却也在同时,奉献了一切~~
你走的那场泪,流的无声无息!!

那现在就来看看在那之前,其实史今的心是柔弱的,容易被感动,哭得绝然。
他背过许三多抹眼睛,我们看到了。善良的他甚至都不愿意用过激的语言同三多讲话,他怕伤到那颗本就不怎么坚强的心。
看着他无力的靠着连长,嚎啕大哭,祭奠他九年的军旅生涯,宣告了一段铭心刻骨的生活的结束。他的心在抽搐。
史今——钢七连第4900名士兵,拂着他的战车,颤抖的拂着,那种眼神已经不再闪烁,就像是即将熄灭的火,而将火浇灭的,则是默默流下的泪~~
“许三多,你心里本来就开着花呢,多漂亮啊~~班长走了,能割掉你心中心中最后一把草~~~该长大了,许三多!~~”
哭到恍惚,哭到不能言语,哭到心肺具碎。
史今,走了,留种在人们心中的,是一朵叫做善良与坚持的,小黄花

活着是一种修行!

桐网举人

许三多
三多算是个传奇人物。部队去招兵的时候,他是个既没文化,又没有一点儿灵气的傻小子,父亲眼中不折不扣的“龟儿子”。
然而,就是这么个不成器的娃,最后成长为军中“兵王”。 许三多,总是皱着眉,瞪着一双总也无辜的眼睛,时时挂记着那句
“有意义就是好好活,好好活就是有意义的事。”这几句几乎愚钝的台词却不止一次的说服了我们。而那句“不抛弃,不放弃”又
让我们更加强烈的感受到坚持的力量。事实上,他的这种执拗的坚持,早已潜移默化的影响着每一个人。
看看许三多同志的泪吧。
在火车开动的一刹,他喊着爹大哭,爆发出他对父亲原本深埋了很久的爱; 他在史今离开时那种执拗的坚守,
坚持到傻的死死留守。可他留不住史今,就像阻挡不了时间一秒秒变成历史一样。他只能近似疯狂的哭,近乎绝望的哭~~
最后用一声歇斯底里的“班长”别了史今,别了他几乎唯一的依靠。他一个人守着一幢楼、一个连的孤独,在七连的最后一晚,
吸着一支从桌下捡起的不知落在那里多久的烟,泪流满面的寂落与不舍,他在复制这个连队的分分秒秒,或者说是在心里,烙~~
看出来了吧,我们的许三多同志是七连眼泪最多的一个兵,用高城的话来说,流的眼泪顶一个加强排,
明明是个牛人,天生一幅熊样~~

活着是一种修行!

桐网举人

成才
如此真实的一个人物,他聚焦了社会的本色,有太多的你我他,我们就是这么骄傲,这么急功近利,总想让自己
表现得好一些,再好一些,
忽略的别的感受,甚至不惜抛弃同伴,独自走向前。如此寂寞,或者说是落魄。
成才为自己的功力付出了代价,就像他自己所说:“这些年我把自己的枝枝蔓蔓都给除掉了,最后只剩下了光秃秃的树干。”
他背起行囊走了,又回到了草原上的五班,丢掉了机会,可是同样的,他也丢弃了原本的圆滑与势力,变得稳健,成熟,
一杆“骨折”的步枪,练就了兵中枪王。
再看成才的眼神,已经不那么锋芒,多了责任,多了对生活的尊重,对人性的理解,更加知道自己想要什么。
正如袁朗所说,成才的路还有很长很长~~~

活着是一种修行!

桐网举人

伍六一
这个刚毅的人,活的血气方刚!他好斗,好争,眼神永远透着犀利与坚强,在史今面前,却又是个总需要被照顾的人,史今是他的朋友,
是他的避风港。可这个磊落、钢直的爷们儿也没能逃过最柔顺的眼泪。他的泪,更加沉默。
立在窗边的伍六一,不语,淡淡的泪痕挂在刚强的脸上,史今的离开在他心里掀起轩然大波~~~
病床上的他,留给我们一个坚实,却也无助、颤动的背影,在看他的脸,满眼的泪水早已把这个铁血汉子的伤落与无奈映衬的晶亮。
还有他倔强的立着,最终还是埋进连长的肩膀。那种表情,那种泪珠传出的信息都透着一个字——疼~~揪心的疼~~

不得不承认,某些时候小伍同志像个怨妇,对于在外另有新欢的“老公”,他挖苦:原来有那么多人关心你呢
又咆哮:我们和他(许三多)没情分
可是“老公”说:可我和他已经有情分了……

活着是一种修行!

桐网举人

高城-钢七连连长
有泪,只是流的深沉,流的悄然。他把泪流在心底,把一切悲伤隐藏。这个男人的泪,不是靠看的,而是需要去感受。
史今的离开,他难受,那是他最爱的兵。他没让大家看到他的泪,只是紧紧拦着那个将要离去的士兵,让他有个依靠。
伍六一的复员,他难受,同样是他最爱的兵,一个带着复杂情绪的耳光之后,便是狠狠抱着六一的肩,骂他傻。看高城的表情,痛苦,无奈,依然无泪。
七连的解散,对他来说,简直就是一把利剑刺入心里。看着最后一批兵被车拉走,他立在那里,僵硬的像尊雕像,有血有肉,但灵魂却顶出天灵盖,随着他的兵,走了。
就是这么一个曾经骄傲的高喊“钢七连”的连长,曾经桀骜不驯却爱兵护兵、任性不改的高城,在那一刻,是如此悲伤、落寞、孤独,像一只受伤的狼,默默忍受,独自疗伤。
听得到他的哭声,仍然不见的是泪。
那是他咀嚼的苦楚,难以下咽,于是便固守一隅~~

活着是一种修行!

桐网举人

袁朗
袁朗!他的出场很是可爱。在对抗中被许三多活捉!他俩僵持的时候这位仁兄用脚狠狠地睬了许三多都被踩出血了,但固执顽强的三多就是有那“咬定青山不放松”的傻气。
袁朗总是给人亦正亦邪的感觉。身为A大队的队长,前一刻玩世不恭,后一刻神经紧甭一副队长的样子。跟史今不一样,他不是一个“老好人”,他只是偶尔做做好人而已,但这是他本性的流露。三多因为近距离格杀杀了人表现出迷茫和不知所措时,这个老A将自己的工资给了他让他去外面走走,如果说史今是手把手的搀扶许三多,那么袁朗就是完全放开手让许三多自己去成长,只是在他需要的时候刻不容缓地帮助他。他是想让三多在打击后彻底地自我释放。说了个老兵不打麻药切阑尾的故事,转了一圈是在夸自己,真是个可爱的家伙……“那个护士后来做了我老婆。”
铁面教官也有柔情一面。这个老A让我感动的有两场戏。一场是老A选拔赛上快到终点时,成才先跑了,还有一个名额时,许三多背着561使出全身的劲儿想背他往前。等在终点的袁朗带着墨镜,双手交叉在身后。当561放了烟幕弹说他弃权了,镜头一下子给了袁朗特写,还是墨镜,还是冷酷的表情,只是红了鼻子,嘴唇紧抿,是的,这个烂人,这个老A,A大队队长,他的墨镜背后一定是有泪的。

活着是一种修行!

桐网举人

吴哲
【伪学术,真花痴】-万千宠爱于一身的军营王子

吴哲----天之骄子: 年纪轻轻已是少校军衔,不仅取得军事、外语双学士以及光电硕士;而且才思敏捷,风趣幽默;
更生得仪表堂堂、俊朗帅气;加之其心地善良、待人谦和、彬彬有礼、乐观豪爽,更突显其不凡气度。谓之上天宠儿,言不过实,
就是这样一个齐集帅气、才气、傲气、义气于一身的吴哲。
吴哲是幸运的,他拥有许多人梦寐以求的东西;吴哲又是幸福的,他没有被所拥有的东西拖住止步不前。对比剧中人物的笑容,
班长笑的温柔却难掩那一丝忧伤,六一笑的爽朗中透着刚猛军人的坚毅;连长笑的大气豪爽又有孩童般的可爱,袁朗迷人的笑中还有着一股神秘,
成才开始笑容里总带着功利与世故,后来却又腼腆中携着失落。而吴哲,笑容里总有阳光,看得出的快乐、幸福。

平常心、平常心,吴哲,万千宠爱于一身的军营王子。
活着是一种修行!

桐网举人

白铁军
钢七连三班最孬的一个兵,许三多来后成为倒数第二孬,许三多来没多久又回到倒数第一孬.
老兵油子一个,永恒的绝情坑主.座右铭是有我垫底,你们丫才活得自在.
在戏中应该是从五集到十数集左右的样子,改编时第一批开刀对象,直接回家.
虽然戏份不多,但论表情之活跃,行动之浮跳,恐怕在全部人物中要排到第三.演习时被人形容为找个原子弹都打不到的阴沟乱放枪,自翊为最后的幸存者,然后在摆POSS途中被一个三发点射放倒...嗯,你家伙大概拥有全戏中最华丽的KO镜头,因为别人中枪时都没功夫装烈士表情的.
活着是一种修行!