桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 桐川

[名胜景观] 桐川会馆小考

文都秀才

童自澄生于一五二九年,赵不可能生于一五三零年。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
方学渐生于1540年,童自澄大他十岁,当然是1530,怎么是1529?若是1529,1593年也是65岁,又怎是64岁,你岂非自相矛盾吗?. }- i" N$ l2 ^# x$ r/ p8 y- A
古人算虚岁,你不要说算周岁啊。古人按照年号和干支纪年。你不要说童自澄生于1529还是1530年的,直接把家谱原文录出来不就解决了。8 C. y6 }. A# }! d' T( f7 Q
方学渐生于嘉靖庚子,你说童自澄大他十岁,当然是嘉靖庚寅了。怎么是 1529?
$ `, F+ R2 O9 j$ O' d1 ?* W这是让我在这浪费时间。
我在合肥。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
童自澄生于一五二九年,赵不可能生于一五三零年。, ~+ B1 X# R' s* ^4 J+ Q1 h
乡野闲人 发表于 2009-7-4 16:49

/ a; ~' r- v* i" }2 q" J我说的是童生于1530.
我在合肥。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
至于 赵枞江的生卒年,桐网有赵氏族人有桐陂赵氏宗谱,自然可以查证方大镇的文章准不准。& K% o( x* G* L' @
我不知道哪里的资料,赵枞江生于嘉靖乙未,卒于万历戊申,享年七十四岁。
我在合肥。

文都秀才

童谱记载,自澄生于一五二九年,卒于一六一二年。【辅仁会馆】创办于万历二十一年,也即一五九三年,不好意思,我弄错了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
童谱记载,自澄生于一五二九年,卒于一六一二年。【辅仁会馆】创办于万历二十一年,也即一五九三年,不好意思,我弄错了。; E4 @- n8 q3 |
乡野闲人 发表于 2009-7-6 12:50
* t. W5 }( m3 I3 i2 q
I服you
* R6 W) X* k  c6 k谱不会记载自澄生于一五二九,只会记载 嘉靖己丑。
我在合肥。

文都秀才

一点不错。但好像是一回事。