桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清芬阁

[桐城史] 从《光啟堂记》看凤仪里究在何处

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

安庆的《振风》杂志找我要写方以智的文章,我就将原来写的“闲说桐城人物”系列中《方以智逃呀逃》修改成《方以智传奇》寄过去,到是发得快,可拿到样刊我气傻了,编辑在正文前的方以智简介中加了一段话,其中有“安庆府桐城县凤仪里(今属安徽省枞阳县)人”。你要宣传安庆,在桐城县前面加上安庆府无可非议,本来那时桐城是属安庆府的,现在也还在安庆市辖区,可那括号里的文字是哪里来的?一定又是编辑从百度里找的,气死我了。问题是百度的资料哪里来的,我想不能排除是枞阳人提供的吧。
' F1 [( m6 j. M" @       凤仪里在桐城县城区范围内,是无可争论的事实,无论是从方孝标的《光啟堂记》,还是桐城县志的记载,凤仪里都在县学东无疑,只是如果在元时县学东,则凤仪里在龙眠河桥东位置,若是明时县学,则在龙眠桥西,现寺巷位置,无论如何也不在枞阳、不在浮山。) W3 ?: `' S+ d8 S+ J9 w
      枞阳的朋友们,真的不能将桂林方拉到枞阳去(要拉就拉会宫方吧),这种流毒实在害人!!!

9 O' O" W/ ~) w  A6 l% C7 y
6 M) o* u, y3 x2 Y0 ^2 v* ~[ 本帖最后由 清芬阁 于 2009-3-30 15:11 编辑 ]
http://baimeng.blog.tianya.cn/

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

前一阶段,我已在百度方以智词条里的将风仪里后的错误按语修改过来了。
% h* t) k+ a4 B9 Q. _2 L枞阳的很多错误宣传在东南乡深入人心,一知半解的人奉为真理,骗自己人骗得一身劲,我真服了!
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

文都童生

从楼主提供的方孝标文章看,中一房方大镇一家没有在“桂林第”居住过,可以肯定了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

桂林第曾一分为七,为什么?方法之后共七房!" e8 X7 ?+ e  q7 o  O# G+ Y8 q
方大镇一家怎么算,方琳算不算?& |/ u7 A( l5 F: B  u
方学渐时,桂林第为方大美所有,但方学渐家族显然是城居的。方学渐、方大镇关于家族的文中,俨然以家族长自居。且谓祭祀,无论城居乡居,乡居尤不得免,更何况城居,以此自警。方学渐临终最关注的事有两件:一为祠事,一为会馆事。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

原帖由 XXXXXXXX 于 2009-4-6 21:39 发表 8 P8 k/ Q% i9 i$ T/ @
从楼主提供的方孝标文章看,中一房方大镇一家没有在“桂林第”居住过,可以肯定了!

) M# y3 s# w2 S9 m; _
; Z" @% o1 k" y1 R2 h7 `( |7 g此话恕我不懂。
' c( V# [8 ^4 s! W我只知道方大镇的“廷尉第”就在寺巷,此第康熙年间曾被火,方以智孙方正瑗后来重修此第,改为“潇洒园”。园址今犹在。
: |/ o, O. F: [- D' _' ]桂林方是方德益家族共同称号,难道几房不可以都在寺巷置产,统称桂林第。方苞后代前几年还曾捐款要求修复此第。我以为从方孝标的文章中,只能看出寺巷内方家产业不是方大镇一房的,而是桂林方家后代共有的。
http://baimeng.blog.tianya.cn/

1万

桐网进士

浪漫勋章

趁桐城融入省会经济圈的大好机遇,赶紧把枞阳“统一”了吧。免得都内耗掉了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

兄弟阋于墙 祖先泪于地

文都秀才

原帖由 清芬阁 于 2009-4-15 17:06 发表 7 U, G5 K; E8 Q) }6 O+ E

0 ~0 e7 i7 k2 w; F* c) r2 h) l9 f0 f9 w9 l, e
此话恕我不懂。
  H6 V; e7 D4 s7 o% m' \我只知道方大镇的“廷尉第”就在寺巷,此第康熙年间曾被火,方以智孙方正瑗后来重修此第,改为“潇洒园”。园址今犹在。
0 M( k1 P0 H! z! F桂林方是方德益家族共同称号,难道几房不可以都在寺巷置产,统称桂林第 ...
非也,桂林方应该是方法弟兄三人的后代,确切的说应该是方法的后代,而方德益的后代至少有三支,南阳支,山东寿光侯镇支,桐城桂林方等

文都秀才

娱乐之星

哎,真是学到了不少
& p% P  b( f" v( ], B6 c) J下次回家,一定要买一些这方面的书读读

超级版主

闲人

原帖由 贵池老方 于 2009-4-21 13:51 发表
" ^5 x* g8 ?* Y4 q$ Y) v非也,桂林方应该是方法弟兄三人的后代,确切的说应该是方法的后代,而方德益的后代至少有三支,南阳支,山东寿光侯镇支,桐城桂林方等

0 A2 ?8 f" E6 f7 i南阳支等也可以算是桂林方的分支。
) W7 j7 J9 E3 `+ C8 Q3 m4 Z桂林方的主干其实是方法以下的中房,其兄之后即长房数传无后,其弟方震之后也人丁凋零。方法的后裔分七房,尤以长子方懋之后的五房为贵,中一房和中六房更是名人辈出,代有英才!