桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 阿夏

[民俗大观园] 关于土箭

文都童生

土箭?活该恩倒霉!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

土箭

土箭是家乡方言。土箭也不是箭。但土箭却比真正的箭还要厉害,它无声无息,来去无踪,人是不能防备的。土箭最喜欢攻击人的腰腿部,一旦中矢,则疼痛难忍,睡觉也痛,咳嗽也疼,说不出的难受。说这话的人是寿花婆。寿花婆敢这样说“土箭”,不担心得罪它,是因为她就是村子里“拔土箭”的高手。村子里的人要是晚上有个腰腿痛了,第二天一早就会歪斜着身子,在亲人的搀扶下,一步步地挪到寿花婆家来。叫一句他婆,帮我拔一把,土箭伤人啦。寿花婆无论在忙什么,都会停下来,眯着眼笑着,招呼来人坐下,问一问情况,晚上那个时辰中的箭?中哪个部位了?怎么个痛法呀?患者呲牙咧嘴回答完了。寿花婆要说一句,土箭伤人哩,你就有救了。接下来,她会按部就班地进行“拔箭”。她若是说,不是土箭打的,请个医生看吧。来者就愁眉苦脸了,则又苦苦相求道,他婆,您就看在孩子份上,当一回土箭给治了吧。一般情况下,寿花婆要推脱一两下。可又经不住来人的纠缠,也就治了。却必要说上几句,不灵不怪哦。来人必道,谢还来不及哩,谁还怪您。
  寿花婆于是用那只专用的搪瓷碗端出清水来,用手沾了,朝疼痛处洒上一洒,口中念念有词,边念边洒,边洒边念。这时的寿花婆一脸专注严肃的样子,一反她平日爱笑的习惯,空气似乎在瞬间凝固了。好在时间不长,寿花婆停止了口中的的咒语,用指间,在地上画上一个圆圈,手心用力一抓,狠狠地向圆圈掷去。最后,拍一下患处,大喊一声:起!那个来时还在忍着痛的人,十几分钟后,就像换了个人似的,神清气爽了。谢谢,谢谢地说上一大堆后,走了。乡里乡亲的,寿花婆不收拔箭费,乡亲们也不给,给的是应季节的蔬菜瓜果。辣椒、黄瓜的一大堆,都是村人感谢寿花婆送来的。寿花婆不能拒绝这样的好意,要是拒绝了,别人还以为送少了哩。因此,寿花婆总是笑着收下来,又从自家的菜园子里摘上一些别样东西送还。
  我记事的时候,就经常睁着一双大大的眼睛,站在边上,一眨不眨地看着寿花婆“施法拔土箭”。寿花婆在施法结束时,总要摸摸我的头,说,学不?我教你。我总是摇着头说,不学不学。现在想来,我是被那种神秘的驱神赶鬼的事儿吓着了。爷爷是医生,是个无神论者了,却也没能解释清寿花婆“技艺”的妙处。小时候,我的腿也在一个有风有雨的晚上被土箭“伤”了。母亲背起我就去了寿花婆的家。已经睡下的寿花婆立马起身为我拔箭。法施完了。寿花婆问,痛不?我说痛。寿花婆说,明儿就不痛了。母亲又背着我回了家。第二两还真不痛了。寿花婆口中绵绵不断的口诀或者说咒语真的就把土箭从我身上驱走了。遗憾的是,寿花婆却在50岁那年得病走了。走的时候,我还小,小得不知道留念也不懂悲痛。今天,我又一次记起寿花婆来,是因为我又一次中了土箭。多日没能写成一篇像样文字的我,总算完成了一个小小说。当我在键盘上奋笔疾敲的时候,人还是好好的,一点感觉都没有。却在把文字发上网络后,左腰开始疼痛起来。起先只是稍有一点痛感,我没在意,后来越来越痛,只得回家休息。我想躺下,却不能够,躺下更痛得厉害,只好坐着看德甲。邵佳一进球的时候,我大喊了一声好。就这一声好,自己却大大地不好了。疼痛瞬间加剧了,折腾了一个晚上。我默默承受着,妻上夜班,女儿明天要上学,一个人一边和疼痛对话,一边就想起了寿花婆。也想起了这个快被我遗忘的乡村语词——土箭。它让我在疼痛中记起了往事。早上,妻下班了,在她的帮助下,后腰贴上了三片活血止痛膏后,我记下了上面的文字。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

超级版主

闲人

作者:江伟民
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

岔气了?????????
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

文都童生

原帖由 wuxing1983 于 2009-4-7 16:57 发表
岔气了?????????

该!
闲着没事。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

多少年前好象听说过的.
至于中医,我们也没必要一棍子打死,其养生之道还是在理的且信者愈众.
夜凉吹笛千山月
http://blog.sina.com.cn/ydqs

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

还是可以吸取的
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

超级版主

闲人

今天坐车,曲腿而卧,竟然中奖了,右腿发麻,暗自高兴!
偷偷趁他人不注意,抹了点口水在右眉按摩了一会,腿上不适似乎好了点,一两分钟后复原,跟平常时间差不多。

1万

桐网进士

浪漫勋章

肌肉痉挛,肋间肌痉挛了就是岔气。