桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] "粑"

桐网举人

论坛建设

除了众所周知的蒿子粑,我们要吃粑子的日子还有不少,

腊月里的打大粑.小孩子的百日粑,周岁粑,老人做寿,“做屋上梁,女婿上门认亲,给要生的姑娘送“催生

粑”,粑”都是最好的礼品。

按照原料分类,有糯米粑、米粉粑、小麦粑、苦荞麦粑、豆渣粑、红芋渣粑、蒿子粑,糠粑^^^^^^

豆渣粑、红芋渣粑、糠粑,这三样的粑,估计吃到人的很少了,只听过老人们讲过,吃那个糠粑,几天拉不出屎,得

喝香油润肠子,还有一种,是三年灾害的时候,用山芋藤子晒干,磨的粉做出的粑,这是听母亲讲的.似类于还有六

谷子芯.

腊月打大粑,腊月里,会把糯米泡好,用柴灰,"CHI"干,这时候,差不多一家老小都上阵,大粑打好后,会放在一个团

子里,用水腌起来,至于要不要放盐,我不得知,回家再问问.来年的时候,每天早上煮稀饭,放在稀饭里,或者沙饭

的时候放一些.

米粉粑,是个技术活,它不似糯米有粘性,比较散,做不好,不是硬了,就是糊了不成形,最好的是松软有弹性.

最爱吃小麦粑,特别是那种等待的心情,一家人,围在锅台边,挨个问那个撑勺的,"好着没有,""挨一哈子哦,锅笼

里去把火",每年快到夏天的时候,母亲会在头天的晚上,把粉和好,让它发起来,然后在次日的早晨,我会很早就

起来,摘粑叶子,粑叶子,就是青桐叶子,找那种没有虫眼的.洗好,甩干,等锅里水烧开,放粑摺子.铺粑叶子,然后把

和好的粉,捏成一团团放在上面.接下来就是漫长而焦急的等待.吃粑的时候,仿佛是个隆重的日子,隔壁邻居都

会叫上们,每人吃一点.
除了蒸的,还有和稀点的摊小麦粑,硬一点,包馅的糖心粑,菜心粑,我经常放咸菜,剁得细细的.放在锅里烙,先是

把锅烧红,把火弄小,把粑贴在上面,好粘住,锅冷了,粘不住,粑是要忘下弛的.火不能大了,要小火,不然会糊了,

外焦里生的,老娘以前讲我,烧不粑火,以后管不来人.嘎嘎,努力把火烧好!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

小麦粑不是很好吃,相对来说,糯米粑的味道更好.菜心粑很出名,现在少了.
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网举人

论坛建设

小麦粑可能我吃得最多就是这个吧,
还有那个打汤粑,
就是开春的时候,菜苔子起来了,烧一大锅水,然后捏成一块块的丢进去,那个也挺好吃的
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

原帖由 阿夏 于 2009-4-9 16:46 发表
小麦粑可能我吃得最多就是这个吧,
还有那个打汤粑,
就是开春的时候,菜苔子起来了,烧一大锅水,然后捏成一块块的丢进去,那个也挺好吃的
这个很香甜的!
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

荣誉会员

论坛建设

我家的人都不吃稀饭,如果晚上吃稀饭,第二天就有粑吃了,
就是用稀饭发粉,那种粑粑一面煎成壳子,上面全部发起来,好香啊!

桐网举人

论坛建设

这个真没有听过

文都秀才

什么是打大粑?都没有听说过。
我小时候最怵奶奶做小麦粑,因为最不喜欢吃小麦粑。
有一天早上吃好利来无糖面包,那小麦色的小东西一下子就勾起了小时候的记忆。
最爱蒿子粑……
有梦不觉人生寒。

文都童生

QQ
:Q
饿了。。。。。。。。。
紫气东来东吴地,依水傍山西子湖.

桐网举人

论坛建设

我喜欢吃那种摊的,放一个鸡蛋,软软的

文都秀才

回复 10# 阿夏 的帖子

鸡蛋灌饼?;P
有梦不觉人生寒。