桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

偷鸡蛋和《红楼梦》

桐网举人

娱乐之星

《红楼梦》是我接触最早的“文学”。

从小学5年级到初三,我买下了《红楼梦》所有的连环画。刚开始是偷家里的鸡蛋买的。一本书好象在两毛钱左右,买齐了12本。偷了多少鸡蛋忘记了,反正老鼠也偷鸡蛋,黄鼠狼也偷鸡蛋,母亲便也不能把矛头指到我一个人身上。一个鸡蛋刚开始卖7分或者8分,后来就忘记多少钱一个了。再后来上初中要钱的名堂多了,母亲也没那个“胆量”到学校和老师对质学校收费的问题,我便趁混水摸鱼,攒点钱买点小人书。

只是那时太小,没经验,有次刚偷的鸡蛋被书给压碎了,书包角湿湿的,被母亲发现,吃了一顿“棍子肉”。

那些书后来借给了一个同学,再后来毕业了,她就再没还给我。

白描的那种小人书,我有很多。有别人给的,有自己买的。有一次在烧晚饭时看书,把稀饭烧成了干饭,满灶台都是米汤,还因为没顾得上点灯,把头伸在灶门口,刘海也给火苗烤焦了........母亲回来时,我还沉醉在书中......于是,我的一篮子小人书就化成了那顿晚饭的糊锅巴,还顺带着吃了几颗“板栗”。唉,想想那天稍微机灵点,那些书现在也许还在。

近来和一朋友说起看书的事情,他说我看《红楼梦》太早了,那些哀伤的情绪会在心里扎根的。想想也有道理,我确实有一种悲天悯人的曹氏情结,还老是搞出什么“大荒山,无稽崖”的言论来阐述所谓的“白茫茫大地真干净”。哎,真是女人不识愁滋味,为装高雅强说愁啊。

其实我能看懂《红楼梦》吗?这个问题我到现在也没明白,我看书刚开始注重漂亮的衣服首饰,再后来注重故事情节,再后来喜欢那些绝妙的对话,现在的我喜欢在书里找作者自己的影子和那些在书中屡次不经意出现的小物件。我提高了吗?谁知道呢?世界上所有的事情都是轮回的,前进也许就是后退也不确知。

人真是奇怪,老在转老在转,明明知道自己在转圈还不愿意停下来。也是,停下来的时候说是静止,其实就是结束和终点,什么都来不及啦。

我又开始说这些莫名其妙的话,假高深,真怪,还老是不自觉地就这样独个儿玩了起来。

《红楼梦》,谁看谁知道,我什么都不知道。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
很是羡慕你们那个年代!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
我到现在也没有把红楼梦从头到尾真正的看过一遍。
不过大概的故事还是知道的。
只是没有欣赏过作者的文采!!!!

桐网贡生

我偷过鸡蛋,买过笔和本子,
你比我胆子还大,
我看的第一本小说是.第二次握手.
好多字不认识,那时我还买不起字典的.
这本书直到现在我没再看第二遍

文都秀才

胆子也忒大了吧?我那时偷鸡蛋也只是买买本子,那些闲书是想都不敢想的。不过初中上物理课偷看红楼时,被老师砸了一粉笔,老师那时是练家子一砸一个准正中鼻梁,嘿嘿。:loveliness:
放一叶舟随风飘到天尽头,无忧!用朦胧的眼看流动的景,逍遥!

桐网贡士

貌似那里女女很多。

桐网贡生

QQ
原帖由 大怪兽 于 2009-5-23 10:05 发表
貌似那里女女很多。

你往哪跑???

回去老老实实的做你的太监!!!!

桐网贡士

擦。丫头,不要瞎说。小心我抽你。

桐网举人

娱乐之星

哈哈,
打架了,

我就喜欢帮狠滴打哈滴...........

桐网举人

娱乐之星

原帖由 李宝齐 于 2009-5-23 09:37 发表
我偷过鸡蛋,买过笔和本子,
你比我胆子还大,
我看的第一本小说是.第二次握手.
好多字不认识,那时我还买不起字典的.
这本书直到现在我没再看第二遍

我到现在还不知道那是什么书呢?
呵呵,都是同道中人啊.