桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老汉

[桐城文] 桐城人文漫谈(五)

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

呵呵,谢谢老先生。
, B3 D8 u/ \, U8 M) V. I9 T  m这个系列我准备写几十集的,前面几集是第一部分概述,涉及到很多古时的事情,可能不太通俗,这是没有法子的事情。  J8 k( v2 U" _/ S0 _
第二部分准备写桐城人文各派,也就是桐城文派、桐城学派、桐城诗派、桐城画派、桐城戏派等。实际上就是桐城人文高雅那一部分。
/ l: W& m8 l, L$ A第三部分准备写桐城民间文化,就是桐城人文通俗那一部分。这部分以前实际上我已经写过不少,这次整理一下。/ B9 C; j/ w  H2 G
第四部分准备写桐城人文现状,这部分到底怎么写,只能到时再说。
/ c* k8 ^- S" Y6 h( v( n$ `  E2 P2 e6 H
实际上我写得并不细,里面还发现个别引语失误和错别字,但现在我也懒得去改,以后再说。
1 B0 k* L/ \: V( Q* Q3 a由于是漫谈,逻辑上松散一点也没有关系。4 {3 |! Q( @. b: }6 N

: }" }, O, D( u6 G5 p5 W现在放假有点时间,所以速度快一点。以后忙起来的时候,就慢慢写,写到哪里是哪里,没有关系的。" J1 _( p3 [! }- ]- r+ {
说不定忙起来的时候,或者大家不感兴趣的时候,弄个虎头蛇尾也是有可能的。
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

文都秀才

QQ
说实话作为一个外乡人我了解的并不多,所以有些地方也看不太懂,但是还是觉得老汉文笔高超,读起来没有晦涩的意思。有个小小的建议,能否将这个系列整理一下,弄成类似《明朝的那些事儿》那种白话历史?觉得老汉是个很好的人选啊。。;P
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

娱乐之星

认真听课。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

浪漫勋章

“......桐城派只不过是桐城人文发展的一个高峰,翻越高峰之后,因为底气还在、魂魄依旧,完全可以迎接下一座高峰的挑战”6 @1 Z8 g2 P/ P1 s4 b* u3 D$ o

7 t' A8 `7 d0 i  信服则振奋!

文都童生

支持老汉继续,系统了解家乡发展轨迹,骄傲啊

1万

桐网进士

浪漫勋章

这种落第文化的影响也是两面性的。一方面客观的起到了科考所带来的儒家道德文化的普及,对于提高人口的整体素质有很大的积极作用;另一面也产生了一些高不成低不就“蔫秧”人物,半文半白的酸腐味儿历来被作为嘲笑的对象,如孔乙己、尔础高老夫子、陈士成、蛰龙等。

文都童生

很认同文中所述的桐城文化兴盛的起因。现在很多人问我桐城出什么?我就说桐城出人才!

文都秀才

QQ
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

文都秀才