桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老汉

说“文”解“八叉”

桐网举人

哈哈,差差先生分明气急败坏了。不学温八叉啦?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

当一个人脑羞成怒的时候,就证明他已经理屈词穷了。
7 D/ q; g: m4 b- X
# O& g3 J) h' j& y八叉先生不必怒,拿做学问的态度来争论大家都欢迎,如果做口舌之争、求一骂之快,终被人唾之。
.·..·`` 胸中无点墨,偏好乱涂鸦。

桐网嘉宾

活动大师

摔之一个“仰八叉”。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

论坛建设

这八叉先生咋一天到晚想到的都是与母性生殖器有关的东东呢?

1万

桐网进士

浪漫勋章

6 t# n, f% q& B4 G3 L4 C# x! ]! o
6 l& i, z4 c! H, t9 \先发一段!

1万

桐网进士

浪漫勋章

本帖最后由 蛰龙 于 2010-1-17 22:52 编辑 8 U' _% |6 E" C3 p+ N- A' ?
4 ^$ c1 W8 E" Q, P1 N: j) c- ?
再说“文”字。

1万

桐网进士

浪漫勋章

本帖最后由 蛰龙 于 2010-1-17 22:53 编辑 5 D3 X! k6 }/ g  w$ v4 w) {0 j+ \

1 ?$ V. w( ?! I6 @* q4 }再水扯两句。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

. w6 k( i9 s2 u8 S* q( h' |; U6 n, K; Q6 G
唐汉是个民间古文字爱好者,功底不行,就走野路子,随意解释。怎样解释才吸引人呢?唐汉找到一个办法,往生殖器上引。他的解字,差不多一半左右都和生殖有关,有的可能是对的,大多是瞎扯。' h3 f7 V, e$ B& {4 N
没想到八叉特别推崇这个人,什么原因就不知道了。看看他发表的其它文章,应当有一定文化水平的。/ }4 d1 l6 T' I+ a# O! J
至于文这个字,首先整体肯定是个人,如果这一点都不肯定,那就是挑战常识。下面那个叉,不能就字解字,因为汉字有偏旁部首,甲古文里也有类似,比如双耳表示障碍或高台,页表示头,又表示手等,这就是规律。甲古文中的叉也很多,一般都表示痕迹、纹理。比如,教这个字,古文上面有两个叉,反文实际上是手拿鞭子,表示攻击和征服。那两个叉就是表示鞭打之后的痕迹,教育是从棍棒开始的。如果你非要将叉理解成生殖器,在教这个字里面怎么解释呢?教别人敦伦,而且还3P?或者,你不要规律,在这个字里这样解释,在那个字里那样解释,不是瞎胡闹嘛。如果真要学古文字,唐汉虽然有点名气,完全是沽名钓誉,千万不可学。
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

文都秀才

本帖最后由 三十出头 于 2009-8-11 13:25 编辑 : W2 r' S, I+ U$ ^, M. O  ]

" v  G' `$ B! z, i0 q; o" Y0 y! w9 k1 E本人刚上桐网不久,有幸拜读老汉先生(这里的先生不是指年龄,而是指学识)大作,心潮澎湃。
' f+ T0 r  x2 v% g( ?$ b作为桐城人的后生,就像我这个年纪的人,已经很少有人知道关于桐城的文化了。老汉先生的文章,对桐城后生来 说,除了传教之后,还有一种指导和引发的意义。本人看了老汉先生的文章,就自己回到老家,寻求出了老家村庄名字的来源。这几天,精神上感到非常的充实。其中滋味,更是其乐无穷!
8 v$ x9 y7 S$ R# b% j! S同时,本人更有两大设想:
2 h: [  h* H% c+ v, m/ V1、将桐上的关于桐城人文的精华贴子(尤其是老汉先生的文章),印制成册,发给桐城中小学的学生,作为了解桐城文化的读本。
7 M+ i+ ?% p2 Z9 B/ f2、希望桐网更好的推广自己,让人文桐城版作为桐城人加强自己文化了解的一个重要平台。3 `2 {  f5 \# R8 F# V: C4 i
感谢老汉,谢谢桐网广大有识网友给我们提供了这么多的关于桐城文化的文章!
寻根 访祖  结交朋友

1万

桐网进士

浪漫勋章

19# 三十出头 这位先生“出头”得凑巧了,老汉先生也是百忙之人,多日不见桐网了,此次急调八篇镇网之宝救驾,可谓劳苦功高,也就此便宜了这位新客一饱眼福了!{:2_365:} 希望在桐网玩得开心!