桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

婆媳关系:婆媳=天敌?

文都童生

婆媳关系自古以来就很复杂。女人的地位不断是升高。婆媳之间的矛盾也在随之而升级。那么于男人来说,是个很有挑战性的课题。我也是初次结婚经验不足。为了大家都能够很好的处理婆媳关系。那么我们就来先分析讨论一下吧。把你遇到的事和处理结果拿出来。供大家参考,评说一下。我想这样日积月累的,我们就会有真正能力处理好婆媳关系了。下面是我转贴的一些个文章,作为参考,希望大家都来讨论阿:

初次和婆婆交锋
写给婆婆的一封信
怎样处理好婆媳关系
孔雀女与公婆关系
测你未来的婆媳关系处理能力
婆婆就是那么几种类型
了解婆婆-知己知彼,百战不殆
哪些婆婆最喜欢刁难儿媳
婆媳关系潜规则
婆媳暴力容易导致离婚
婆媳=天敌?
80年代后媳妇如何处理婆媳关系
现实生活中婆媳关系举例
如何搞好婆媳关系
婆媳关系容易失调的原因

怎样念好这本“难念的经”,使得婆媳和睦呢?这当然不会有什么“标准答案”。这里有几点意见:
  首先,做媳妇的要尊重、关心婆婆。据有关方面调查,现在多数家庭是媳妇“执政”,因而在解决婆媳矛盾中, 媳妇负有首要的责任。做媳妇的要注意尊重、关心婆婆,遇事多和老人商量,尽量做到“经济公开”,并定期或 不定期地给婆婆一些零用钱。每逢时节,或婆婆生日,要记着给婆婆准备点礼物。平时媳妇给自己的母亲送吃的 、用的,最好同时给婆婆准备一份。要照顾到老人的生理心理特点,经常做一些婆婆爱吃的食物,一家人同桌吃 饭,要注意先把好菜给婆婆,不能只顾自己的孩子和丈夫。要尊重、关心婆婆,还必须学会适应婆婆。婆婆大多 是从旧社会过来的,思想上、生活上、习惯上有时难免带些旧的痕迹。媳妇思想较新,常常不易理解婆婆的习惯 ,故一些举动,常会引起婆婆的反感,从而引起婆媳不合。在这种情况下,媳妇要注意控制自己,尽量照顾老人 的性情和习惯。
  只要不是什么原则问题,就要尽可能地使自己的举动适合老人心意。必要时,甚至迫使自己迁就老人的某些习惯 。等得到婆婆的欢心,再将老人的一部分旧习惯,用巧妙的办法渐渐改变过来。这样,婆就会慢慢消除隔膜,使 关系和谐融洽。 在处理婆媳关系当中,儿子的作用很重要。婆婆有了烦恼,就找儿子诉说;媳妇受了委屈,要向丈夫倾吐。在这 种情况下,做儿子的倘若只听一面词,信一面理,偏袒一方,指责另一方,那就火上浇油,使矛盾加剧。做儿子的只有一碗水端平,既不使母亲感到失望,也不让妻子有苦无处诉,才能缓解婆媳矛盾。比如:遇到婆婆数落媳妇的不是时,做为儿子要尽量替妻子承担责任,缓和对方气氛。若是遇到妻子诉苦,则宜向她多做解释和安慰,要她看在夫妻情份上,原谅老人,使她消去怨气。由儿子充当调解人,作好缓冲工作,婆媳矛盾才能日益好转,家庭和睦才可能实现。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

呵呵,我没去看那些转来的文字
但我和婆婆相处的方式其实很简单:将心比心,以心换心!

别人的父母也是父母,只要打心底里把别人的父母当成自己的父母一样尊敬,我想也会是"天下没有不是的婆婆!"的,但是和婆婆相处要花比和父母相处更多的心思,因为我们和父母毕竟是骨肉相连,和婆婆的感情只能靠慢慢培养起来.人老了,其实也像个孩子,需要哄哄的,缺乏成就感和安全感,需要我们给予很多,然后慢慢的我们也会收获很多的!

评分

苋菜 + 1 羡慕又嫉妒!

做一棵树/看云/观水/与土为友/与山为伴//
做一棵树/开花/结果/鸟鸣其中/人栖其下//
做一棵树/经冬/历春/在风雨中嬉戏/在霜雪中傲立

桐网贡士

论坛建设

但我和婆婆相处的方式很简单:将心比心,以心换心!
别人的父母也是父母,只要打心底里把别人的父母当成自己的父母一样尊敬,我想也会是"天下没有不是的婆婆!"的,但是和婆婆相处要花比和父 ...
冰雪人 发表于 2009-9-1 10:20

雪人{:2_341:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

呵,婆媳关系也是生活中的一大问题,高亮设置一周.
希望桐油们进来看看,并发表一下自己的经验和建议!
让我们这些媳妇们(呵呵,当然也是未来的婆婆们哈)更加融洽的和婆婆相处,并和婆婆一起努力,共同营造\维护和谐温馨美满幸福的健康家庭!{:2_383:}

桐网贡士

论坛建设

QQ
雪人真是一个好儿媳妇啊!
可惜在我的圈子里,还真没有看见谁家婆媳关系真正处的好的。

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

雪人真是一个好儿媳妇啊!
可惜在我的圈子里,还真没有看见谁家婆媳关系真正处的好的。
天之痕 发表于 2009-9-1 10:48

我和婆婆同一天过生日,性格也极为相似,可能是双方都觉得特有缘分吧,所以我们都能够相互的迁让.婆婆出身于地主家庭,读过几年书,特别通情达理,处事能力也很强.尽管家里大小事情婆婆都会打电话和我商量,但我相信婆婆的能力,所以通常只是给一点建议,其它事情都由他们自己拿主意.得到了我们的肯定,公公婆婆也很乐意,每一件事都替我们打理的很稳妥,让我们很安心的在外面工作.所以这些年大家都感觉特好.唯一有缺陷的是我公公的脾气不好.我公公也是个好人,但没读过书,有点大男子主义,有点儿喜欢钻牛角尖,脾气一上来了,就有一点点无理取闹,喜欢冲婆婆乱发脾气,让婆婆受了不少委屈.前几天因为女儿上学的事,两老人又发生矛盾了,婆婆给我打电话,我担心她,安慰她,到头来却变成婆婆安慰我了.婆婆说:"她这一辈子都是这么过来的,都早已习惯了,她没事,让我别太挂心!"我当时就眼泪出来了,我怎么能不挂心呢,我就觉得婆婆这辈子过得特委屈!婆婆只有老公和哥哥两个男孩子,又都很粗枝大叶,不够心细,平时家里连个说心话的人都没有……{:2_354:}

桐网贡士

论坛建设

QQ
是啊,如果都能做到将心比心、互相深层次的理解对方,可能就不一样了。

桐网贡生

雪人是个好孝顺的儿媳呀!
      {:2_331:}
飞狐在天  飘然若仙
追风邀月  不知经年

桐网贡士

论坛建设

别让儿子充当调解人
明年春来花几朵

文都童生

但我和婆婆相处的方式其实很简单:将心比心,以心换心!
别人的父母也是父母,只要打心底里把别人的父母当成自己的父母一样尊敬,我想也会是"天下没有不是的婆婆!"的,但是和婆婆相处要花比 ...
冰雪人 发表于 2009-9-1 10:20

说的好好啊,将心比心,以心换心,只要用真心的相待,没什么不可以的呀