桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[方言土语] 桐城的牯牛是什么意思?

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

比如牯牛背,比如这小孩就跟小牯牛一样。
楼主新帖
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

荣誉会员

嘉宾会员

比如牯牛背,比如这小孩就跟小牯牛一样。
同安闲人 发表于 2009-9-8 18:53

比喻栋梁之材{:1_309:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

康熙字典:牯,共户切,牝牛。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr

1万

桐网进士

浪漫勋章

应该是公牛的意思吧,相对的母牛叫“sha”牛。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

1990年商务印书馆《新华字典》 牯:母牛。也指阉割过的公牛。

荣誉会员

嘉宾会员

1990年商务印书馆《新华字典》 牯:母牛。也指阉割过的公牛。
同安闲人 发表于 2009-9-8 19:28

商務印書館解释清光绪三十四年辭源:大材!

超级版主

闲人

从二姑洞说起

桐城黄甲山区有个二姑洞,关于这个洞的来历有这样一个传说。
  从前,黄甲牯牛尖上牯牛洞里,有个牯牛精,看到山上采茶姑娘个个如花似玉,总想变个白面书生去引诱姑娘们上钩。怎奈他法术浅,变来变去还是个牛模样,吓得姑娘们四散奔逃,躲进家里不敢上山采茶了。牯牛精无法,只得带上一份厚礼去芭蕉洞请教他的老祖宗牛魔王,牛魔王又请来密友老龙王。老龙王拍拍胸脯说:“二位放心,此事我老龙包了!”就这样,黄甲山区一连数月无雨,田干地裂,禾苗枯死。山民们天天烧香求雨,仍日日万里无云。一天夜里,空中忽然有人发话:“小民们听着:老天不雨,事出有因。磕头烧香顶个屁用,你们要想活,赶快送一位美女进牯牛洞,不然,就等着瞧吧!”山民们宁可一死,也不愿送自己的女儿进妖洞。但吴家嘴吴二姑,决心解救一方之难。这种献身精神感动了天庭。她只身走向牯牛洞途中,一位道姑送给她一枚穿线花针,并在她耳边如此这般说了一番。吴二姑壮着胆子靠近牯牛洞口,看到一条膘肥体壮的大黄牯在洞里团团打圈。吴二姑依照道姑嘱咐,走进去唤了一声“哇——”。说来也怪,那家伙便乖乖地站着不动。二姑再喊一声“撇着尸那家伙就转过身去,头朝洞里站着。二姑轻轻搔了两下牛肚皮,那家伙象散了架似的趴下。二姑绕到前面猛地抓起牛鼻子,用那花针从鼻孔穿过,用力一抽,牵着就走,把牯牛精拴在洞外一棵大树上,拔起一根荆条,罚那牯牛精叫龙王下雨。牯牛精无奈,只得对龙王庙哀叫三声,顿时乌云翻滚,大雨如注。接着,二姑又罚、牯牛精为农民犁田耙地,这就是耕牛的由来。为了感谢二姑的大仁大勇,大恩大德,人们把牯牛尖改名“二姑尖”,牯牛洞改名“二姑洞”。
    闲人小的时候读书非常认真,而且喜好独立思考,每有希奇古怪之想法。我初读这个故事是上小学的时候,那时一本《神鞭》让我爱不释手,或许对家乡的热爱就是从这本书开始的吧。二姑洞的传说就出自《神鞭》,我当时是知道牯牛背的,因为我亲戚在那边,因此也算耳熟能详吧。但牯牛是什么意思呢,我不很肯定。没学过的字那就查查字典吧,我是个好学生。当时用的是什么版本我不清楚,当时印象很深,解释居然是母牛。而在读故事的时候,猜想牯牛可能的所有可能的解释,但我无论如何都不会想到是母牛的。试想我小小年纪总不至于有什么同志的不良想法吧,所以字典上关于牯牛的释义让我吃惊不小。同样,我小小年纪绝对不会想到字典也有可能出现错误,这是《新华字典》啊,谁敢质疑?!那么牯牛就一定是母牛了。我的爷爷是个地道的农民,农事一块样样精通,在我们当地很有影响。我问爷爷牯牛是什么意思,爷爷不假思索的说,牯牛就是公牛。我又问,那母牛呢?爷爷同样肯定地告诉我,母牛就是沙(娑)牛。爷爷说的应该不假,我们农村喜欢称赞小男孩为小牯牛,意为壮实。我小的时候瘦得跟猴一样(长期独立思考的结果),偶尔玩得很疯的时候,也有邻家的女性长辈跟我母亲称赞我跟小牯牛一般。细想,小牯牛只用来指男孩,显然不应该是母牛。另一方面,小牯牛极言壮实,用母牛来形容壮实怕是说不过去。因此,不管字典上怎么说,桐城民间说的牯牛应该就是公牛,而非母牛。
但字典也是不会错的,书面上的东西也是应该按照字典来解释的,那么最初的牯牛洞或许指的就是母牛,而后来的传说中的牯牛已经是桐城方言版了。那么最初的牯牛洞如何解释呢,或许还是得重新回到传说吧。故事的最初就是二姑和牛精,故事继续发展直至结束,因为二姑以身许牛,就相当于母牛,或者说象铁扇公主那样的牛夫人,称为牯牛也未为不可。这样问题就解决了。于是感到很轻松,很有成就感。
但问题并没有就这样结束,以我现在手头的字典为例,商务印书馆1990年重排本,149页牯的解释是:母牛,也指阉割过的公牛。康熙字典也持同样观点。牯:共户切,牝牛。还是母牛。
而查现在最新版本的字典,答案居然翻转。牯牛就是公牛。并且有很多报道说注释为母牛的字典都是盗版字典,于是感到很悲哀,难道我用了几十年的盗版字典,难道《康熙字典》也是盗版的?
我于是只能继续吃惊,牯牛到底是公牛还是母牛?

荣誉会员

嘉宾会员

1979年版辞海及辞源注解牯(gu古)母牛;也指阉割过的公牛。杨维桢《毗陵行》:常山长蛇一断尾 即墨怒牯齐奔踊{:1_308:}

桐网贡士

桐城是指公牛

桐网举人

论坛建设

是指公牛,你看二姑洞那个故事,像这类故事呢,都是民间传说,但不能瞎说,若说牯牛是母牛,感之你都不信,除非,母牛也同性类。若指阉割过的公牛,那不就跟皇宫的公公娶老婆一样。