桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 同安闲人

[方言土语] 桐城的牯牛是什么意思?

桐网贡生

牯牛,现在是指阉割过的公牛,泛指公牛(因为成年公牛一般都被阉割)。
牯虽然是个方言词,但不仅桐城这样说,全国各地几乎都这样说。
问题是,有些词典将“牯”解释为母牛,这是为什么呢?
从字型上看,“牯”是个典型的形声字,但也可能是形声加会意,
因为,古的愿意是故,故明显有母的意思。
从这个角度上看,“牯”为母牛,是可以相信的。
汉字的起源是非常复杂的事,我猜测,大概的过程是这样的:
牯愿意为母牛,
因为公牛被阉割后生殖器类比母牛,
民间便称阉割后的公牛为牯牛,
久之成俗。
实际上,不管怎样,现在牯牛是指成年的公牛,应当是确切的。
个别词典中已经将母牛的含义去掉。
个别词典中,又说牯牛泛指牛,这肯定是不普遍的,可能是少数地方吧。
细节决定成败,性格决定命运,态度决定一切。

1万

桐网进士

浪漫勋章

语言的进化是没有什么道理可讲的,约定俗成。但是古时候的定义又不能随便改动,如若不然会引起学术研究的混乱。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员

这个问题搞不清楚 要搞清楚只有问说文解字的许慎 反正小子理解吾邑的牯牛就是大材:)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

楼上牯牛!
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

这里面其实有个地方大家可能没有注意到,那就是康熙年间桐城话里的牯牛是什么意思?康熙年间是否已经出现了牯牛背的名称?
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

荣誉会员

嘉宾会员

楼上的安绿衫:)

1万

1万

桐网进士

天下大势,分久必合,合久必分 ...

自我鼓励发帖达人桐网元老

我就认为闲人是牯牛吧!
◆¨.談戀愛,算什么 "囿本事咱结婚..◆

1万

1万

桐网进士

总理

劲特别大的牛。

桐网贡生

牯并不是桐城方言,是一个全国流行的民间俗语,
至于何时有成年公牛的意思,的确不太清楚,但肯定在康熙之前。
“常山长蛇一断尾,即墨怒牯齐奔〈
这是元诗。
细节决定成败,性格决定命运,态度决定一切。

文都童生

牯牛:实指未射蛋(阉)的公牛,喻指壮实,活泼,有劲的意思。公牛的地盘意识很强,同一个地方有两条公牛iu一定会打起来。