桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 同安闲人

[民俗大观园] 方以智:龙眠后游记

桐网嘉宾

QQ
乘犹史也.鲁史曰春秋.楚史曰梼杌.晋史曰乘
云月在天 发表于 2010-8-14 11:16

哈哈 我要是连家乘都不知道,就不在这里混了。

只是对你“窃的”感到奇怪,句子通吗?“窃谓”,现代文的意思是:个人以为。但是“我的**”,文言可没有“窃的”一说,难道你将桐城派古文继续“向前”迈进一步,哈哈。
我的博客   搜索:   蕉庐一千
我的店铺   搜索:浙江收藏网 蕉庐

世界疯了!!

桐网嘉宾

QQ
“窃的家乘”,文言应该是“余家乘”,可以用“余”,但不可以用“吾”。
我的博客   搜索:   蕉庐一千
我的店铺   搜索:浙江收藏网 蕉庐

世界疯了!!

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ

先生语气很重.我随意解释了乘字而已.再说"窃的家乘"四字也不是我说的.关于对窃字用法.我想就连先生也应该感觉我会知道的.
云在青山月在天

荣誉会员

嘉宾会员

哈哈 我要是连家乘都不知道,就不在这里混了。

只是对你“窃的”感到奇怪,句子通吗?“窃谓”,现代 ...
蕉庐 发表于 2010-8-15 13:51

不平则鸣 物之常性 达人大观 与物不竟———贾谊
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员

请问zhishu君你的无异堂集像是抄本.我查了一下孔网研习书社有影印本16元.是私人影印的.私人影印的字很小.有 ...
云月在天 发表于 2010-8-15 10:39

报到宗工驾已回 呼童速把柴门开
门前切勿抛垃圾 好待春风入户来

您才是作学问的 小子佩服 谢谢您顺祝秋安!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ

要是手抄本可值钱了,    别用您字.   直呼网名即可,
云在青山月在天

荣誉会员

嘉宾会员

“窃的家乘”,文言应该是“余家乘”,可以用“余”,但不可以用“吾”。
蕉庐 发表于 2010-8-15 13:54

窃好比是“村妇无文采 插满髻山花 虽不见好 亦不见丑” 来教!聊聊桐城派晒 须不知 凡是三平两满 便是世法饶人放手极高之处

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ

"晋史曰乘",后来便有国乘.里乘.家乘等.乘与史同,清代桐城人许奉恩就写过一本笔记体小说叫里乘,那为什么把史叫乘呢?原来这个乘,是车字的含义,凡是车子承载物体,车子本身就没有选择物体种类及物体丑恶的权利,人们都可以让车子来承载,车子据实接纳,无一遗漏,自古以来,人们总希望追求信史,把善恶美丑记下来,让后人得到借鉴,所谓秉笔直书,有像董狐一样的良史.如同车子承载物体一样不论物体种类及丑恶如何,据实承载物体,据实而书历史
云在青山月在天

荣誉会员

嘉宾会员

支书你字打错着,是大美,不是大羹。
落花散人 发表于 2009-9-22 17:14

云麓先生:方拱乾(1596-1666)[2],初名策若,字肃之,号坦庵、裕斋,又号江东髯史、云麓叟,晚年改号甦庵,或称甦老人,江南桐城(今属安徽)人。桐城、徽州、宣城作为皖地文化重镇,其以“望族”为纽环的多元文化建设在明清文化史程上具有着非同寻常的地位和意义,个中方氏又称“江东华胄第一”,门中科第仕履颇繁盛,声名亦尤显赫。仅以拱乾上辈为例,其父方大美系万历十四年(1586)进士,官至巡按、太仆寺少卿;其堂叔伯辈中,方大镇系万历十七年(1589)进士,官至大理寺卿;方大铉系万历四十一年(1613)进士,官户部主事,此即方文之父;方大任系万历四十四年(1616)进士,官至副都御史。到拱乾兄弟行,其长兄体乾、仲兄承乾、三兄应乾均为恩贡生,四兄象乾官至按察司副使,其从兄方孔炤由万历四十四年进士历官佥都御史、湖广巡抚,此即“明末四公子”之一、崇祯十三年(1640)成进士的方以智之父。

楼冈:方孝标,方拱乾长子,万历四十六年七月十二日出生,初名玄成,因避康熙讳而易元成并以字行,又字符锡,号楼冈,又号钝斋。江南桐城人。

邵村:方邵村,方拱乾第二子亨咸,字吉偶,顺治丁亥进士,官至监察御史。

方大羹就是方大美

文都秀才

回复 79# zhishu

方大羹即方大美的胞弟弟