桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[寻宗问祖] 寻桐城(枞阳)官山高氏——庆寿堂族谱

文都秀才

桐城-枞阳官青官山高氏,庆寿堂,元朝至正年间年迁自江西婺源。祠堂在官青老高埠,世代繁衍,已历二十余代,清代、民国多次修谱。乾隆年谱制字辈“卜年方永、世应大昌、天锡之福、于国有光、承启先德、其尔后康,××明月,富贵近乡?”。今后裔分布于枞阳、桐城、安庆、庐江、青阳、泾县等地。现“昌、天、锡、之、福、于、国”等辈均有。祖居地(官青老高埠)族谱、祠堂毁于文革,本人经多方打听,桐城孔城镇有老谱;一说存于老梅镇高家老屋;官青老辈称:解放前后祠堂问事尊名高胜岩(音),请庆寿堂高氏宗亲看到此帖及时回复!!!亦请知情人提供线索,万分感谢!本人福字辈,祖辈清末(1900前后)迁至安徽庐江,qq:562651455,手机13951012233
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

【安徽桐城】高氏宗谱十卷
  (清)高卜芳等修
  清乾隆二十年(1755)庆寿堂活字本 十册 美国犹他州家谱学会

【安徽】桐城官山高氏宗谱十五卷
  (清)高尚修
  清道光二十一年(1841)庆寿堂活字本(序) 二十册 人民大学

【安徽】高瑛等,《桐城官山高氏宗譜》,清乾隆20年(1755)慶壽堂木活字版印本‧安徽桐城、江西鄱陽、樂平。原藏哥倫比亞大學東亞圖書館

以上族谱或有知情者,人民大学已托付朋友查找,未果!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

枞阳朴树高(炭埠高)已经重新建祠修谱了,炭埠高一世祖寿二公与官山高一世祖寿三公(即高道兴公)同胞兄弟!

文都秀才

国庆节期间,本人到桐城孔城找到庆寿堂高氏宗谱,光字号,共20余卷,谱头缺失,有多卷因受潮不能展读,甚是遗憾!因时间有限,只拍了第十二卷的照片,130余张。
在此对不畏凶险保管族谱的宗长们表示敬意!

文都秀才

新建“庆寿堂高氏宗亲”群,群号:86877962,敬请宗亲加入!

文都秀才

依据现有资料:炭埠高、官山高均为怀德公后裔!吕亭高氏,未见资料

文都秀才

强烈呼吁祖居地的宗长们成立修谱理事会!以退休老校长、老师、老干部为最佳!

文都秀才

按照炭埠高氏宗谱排列渤海高氏通谱:
一世祖:高柴;二世祖:高爽;三世祖:高渐离;四世祖:高彪;五世祖:相;六世祖:翌;七世祖:凤;八世祖:获(反犬边加蒦);九世祖:颐;十世祖:郑;十一世祖:柔;十二世祖:史君;十三世祖:允;十四世祖:忱;十五世祖:闾;十六世祖:(最字之“又”换“力’”);十七世祖:绩(异体字“责”加“力”);十八世祖:瑜;十九世祖:频;二十世祖:绰;二十一世祖:冯;二十二世祖:显(异体字);二十三世祖:支卿;二十四世祖:仲仁;二十五世祖:思;二十六世祖:承佑(单立人换示字边);二十七世祖:元祜;二十八世祖:云见;二十九世祖:仁厚;三十世祖:乾;三十一世祖:怀德;三十二世祖:瑗;三十三世祖:弁;三十四世祖:琼;三十五世祖:若纳;三十六世祖:遵;三十七世祖:宇;三十八世祖:觐;三十九世祖:芬;四十世祖:观国;四十一世祖:朝简;四十二世祖:廷栋;四十三世祖:训;四十四世祖:智远;四十五世祖:淇;四十六世祖:寿二公,炭埠高之始迁祖;寿三,即道兴公,为官山高之始迁祖

文都秀才

以上资料或有错误:江西鄱阳藏《渤海高氏宗谱》世系图记载:一世祖:高柴;其后为:硕——奚(加双立人)——爽——渐离——彪——,稍有出入

文都秀才

湖北鄂州高氏家谱记载:高柴——硕——期——爽——渐离——彪——杞——堂——翼——凤——获——颐——;到底谁是对的???