桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不系舟

[寻宗问祖] 寻桐城(枞阳)官山高氏——庆寿堂族谱

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
问题多。
家谱如钞票。
没他不行,有他也不是万能的。{:soso_e113:}
我在合肥。

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ
拙荆正是庆寿堂高姓巧了{:soso_e183:}
云在青山月在天

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ
拙荆正是庆寿堂高姓巧了
云在青山月在天

文都秀才

谢谢云月老师!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

找到庆寿堂乾隆廿年的老谱
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

高氏重修谱序
先儒谓家乘犹国史也。司马氏《史记》一书为史家之宗,于国纪庶无不备,嗣后,班固、范公、陈寿、欧阳修辈相继而出,迄今犹称道不衰。若家无谱以载名、氏事迹,前无以考本始,后无以示将来。甚矣,家乘之不可无也!余谬职宗伯,久羁京师,虽与梓里士君子多契阔,而世家大族所从来犹窃心焉识之。今年春适家报中有子侄一函,言高氏子上诸公重修谱牒,嘱余为序。余尝考之周礼、小史诸世系,序昭穆,而掌三族之别,则宗伯之事也。且高与余族世相缔好,高子石璞与余子侄辈又有文字交谊,何容辞?
高自成周易姓以来,代有闻人,或以武封,或以文显,载在史册,卓然有名,迨元末迁桐,诗书衍庆,为桐之望族,其间登巍科,列士版者,难以缕述。近入成均食廪饩者,亦彬彬鹊起,将来大舒鹏翼,可拭目俟之矣。独是谱之成也,其要归于得人,非蓄道德而能文章者,未易言也。大哉,曾子固之“言其真”,千古作谱之鉴也夫!夫文章而本于道德,吾知其居心也平,平则庶无党同伐异之私,其见理也公。公则可免倒置混淆之误,宁真无伪,宁朴无华,宁简切而无滥觞,高氏之谱庶无愧于子固之言也夫。或者曰:谱有类于史而征不同于史者,原以扬善而隐恶也,褒美前人即溢词何憾?而余曰:否也!盖忠孝节义之在人心,乃天地鬼神之亟欲表著而彰明者,所有传赞不过奉天地鬼神以表其行,而敢有溢美乎哉?况造物所忌者,名也,名不称实,何恃不恐?则高氏家乘之成帙也夫,岂易焉?今告厥成功,授诸梨枣。观其所用心,殆与班固、范公、陈寿、欧阳修辈相传于不朽也!余安能不为之序!

康熙甲戌年蒲月上浣之吉
赐进士第光禄大夫、
经筵日讲官起居注礼部尚书
加二级兼管翰林院掌院詹事府正詹事教习庶吉士
年家眷弟张英顿首拜撰

2012年10月17日,整理自乾隆廿年家谱第一卷第一篇《张英序》,本人断句标点,真伪未辨。

桐网贡生

找到族谱,先绪不坠,实为幸事。恭喜恭喜!