桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落花散人

[桐城文] 求对下联

荣誉会员

嘉宾会员

对于zhishu兄对楹联及律诗的平仄的解析 学习膜拜之。...( S& q7 @3 P" ?, [
" `  d3 I5 F) n- C6 a3 J) P
不过貌似这上下联中龙眠二字重复出现,感觉有点怪异。
9 W% d; l' ]5 o, p" @. G! I. Y4 Y' Z5 |3 H  t8 A' |; L8 {
在下愚钝,愿闻兄台详解...为谢
( x2 V- o8 F. s5 A  J6 `7 s0 H无心一阵风 发表于 2009-10-30 12:48
% h! w; t5 w- e1 v7 b6 U
阁下慧眼!小子不才 那不是楼主要求的下联 只是胡诌所谓的律诗 您知道联也是诗词的一种 讲究语言旋律和音乐旋律 所以胡闹了耶:) % Y1 i: ^7 A1 t7 n  e8 M+ H
4 H+ k  H+ P: S3 i4 K4 u' C
西指剩山似太古 静听龙眠响雪8 }+ p* m2 R/ K4 d/ o
山似颂岭对隔溪 绕溪村舍东西
3 {) [! _6 ?$ @% W+ G; I* B% H$ G9 k5 A  S- t( Y! E! c
“诸山何处是龙眠 昔日龙眠今不眠 闻道已随云物去 不应只雨一方田”宋代诗人黄庭坚的诗句于今镌刻在进出龙眠山的标志性建筑龙门之上 而龙门凌空腾舞 恢弘神韵于颂嘉岭上 这岭也很有来头 吾邑先贤明兵部主事姚孙斐晚年归隐 在此筑堂潜心修研 日可饱览山川秀色 夜可于朗月清风里静卧 堂 叫颂嘉草堂
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员

西指剩山,似太古,静听龙眠响雪
4 P$ ?. G+ D" K1 m5 f东视睛岚,美如画,闲想荻蒲归帆
9 C- w; Y$ E- i  R/ t  Y( u# Q梅落红尘 发表于 2009-10-28 23:47
+ T( u! w0 |' X( V' e# o
:victory: 从上而下 不出范畴
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

自我鼓励

QQ
隋唐以来所形成的近体诗,成为此后一千多年的主要诗体。读起来也确实朗朗上口,回味无穷。:7 L/ O- C$ R* J+ e% n( n
不过对格律 平仄 对仗要求太严格了,所以一直对此也是很懵懂,想弄明白这些,怕也不是一日之功。4 \- j! H- X7 r3 X
偶尔也想附庸风雅吟和几句,又怕闹出笑话脸上挂不住...以后还望zhishu兄台能多多指教呀、handshake
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

论坛建设

西指剩山,似太古,静听龙眠响雪! T/ n6 v, [- ?5 N
东临嬉子,  深千丈,坐看莲花飞鹤

实名认证会员

西指剩山,似太古,静听龙眠响雪& q$ a  l# M4 ~' U2 k
晨开桐网,状如疯,笑侃阿夏闲人
; J$ j7 M! J$ T: W, L" y# O+ q2 v( ~+ A$ C2 s
笑改如下:
( f  S7 B/ F* |* X0 ]  {
8 g& b8 Y0 b& X( K西指剩山,似太古,静听龙眠响雪
, u. `' A  \' P! j晨开桐网,如梦醒,笑侃马乙闲人
9 V3 x: S- C" B( g
; g# B& V( u0 A3 b7 A1 }
楼主字句皆出有其典,我这人皆有其名,哈哈哈,大笑三声。
.·..·`` 胸中无点墨,偏好乱涂鸦。

桐网贡生

17#__恩感的这些真是让偶无地自容,一样不懂3 ]  a2 D. L4 i( N
谢谢你的详解
. l( n" m  K1 ^* n7 k3 w阿夏对得好!
鱼说:你看不见我的眼泪,因为我在水中.
水说:我懂得你的眼泪,因为你在我的心中.

桐网举人

西指剩山,似太古,静听龙眠响雪; L  W: `; u- G1 {' }/ \) e: v2 U
东攀投子,有凤仪,遥想前明往事
' M) B8 }$ ]' i8 @  J3 n3 D谁是我? 发表于 2009-10-29 17:59

+ n' A1 j% K  O3 n5 Q9 o$ i, v嗯,太古山房对凤仪坊

桐网举人

站在山上看城内,
$ f/ b4 Y$ p. {; P1 y5 e8 j西指剩山,似太古,静听龙眠响雪。1 A; P8 ~+ G; D6 x5 I/ ~. Y' \
东攀投子,有凤仪,遥想龟城往事。

荣誉会员

嘉宾会员

佩服啊 真的!遥想多少年前 家里逢年过节 征联猜谜多么热闹 从几何时 说没有就没了 今天桐网又重现 感动:loveliness:

文都秀才

我滴个天啊
2 Y6 w* d* g$ l5 L9 e- F' O* |高人不少啊。