桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城人] 有了解方洺的吗?

文都童生

偶得桐城方洺画集,网上有言其为方苞七世孙,不知确切否?请教了!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

这个还真不知道。
默默地,寻找属于我的替身……

实名认证会员

乡下文盲

QQ
真不知道也,,,路过顶贴了....
古道清风瘦马,小桥流水人家;清山绿水鲜花,再美不过二丫

文都童生

据画集作者图像标注,为北京美术专科学校教授,余皆为日文。查《安庆历代名人》,脉络不详。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
百度百科:方洛
% Z( n, ^% J4 ]4 \5 B" D! B
/ W% J( Q2 I) f% f方洺 字子易,安徽桐城人,方苞七世孙,基隆同知方祖荫之侄。光绪十六年(1890)赴台,居于大稻埕千秋街。能诗、工书、善画。所做竹石花卉,喜以苍劲简老出之,甚近吴昌硕;山水韶秀可爱,时得横云老人雅境。旅台五载,足迹遍全省,后游东瀛,遂未归。作品在台不少,人多宝之。3 d- s& X5 I7 W: i) `

' E6 d4 g- k6 o3 R- n. r$ S  e+ v# t. N. e  T
方洺1872年作山水字对对联2 {1 v  E6 U, {9 U& D" _) S4 g
(款识:1.壬申秋九月餐菊楼主者方洺 2.丹水先生补壁即乞正腕 壬申秋仲桐城方洺钤印:方洺五十以后作 (朱) 平安 (朱) 桐城方氏 (朱) 餐菊庐之印 (朱))
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
我跟老方讨论过,这个人不知道是不是桐城桂林方。肯定不是方苞后裔。
" i0 r( S& U6 A' u  m+ y  E( u" I目前,还没有发现真正的嫡系方苞后裔。按照老方说的,方苞后裔是在太平天国时期过世了(所谓全部粤难殉节)。南京的方宁、方丽文是中一房塘公后裔,祖居地在枞阳白梅孙家畈而非枞阳牛集方高庄(此据方伯章老先生考证)。
我在合肥。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
) B  h% `% z, y3 O+ C9 G. O" A- x9 y
# s2 \: p2 Q' I! N( ?' w4 f方祖荫,按照××(taiwan)提供的资料,一说是浙江人,一说是安徽桐城人。监生,1889年苗栗知县。
我在合肥。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
- s7 f; [, |4 O  k
' {; [! V& p; ]9 R* G( D老方查谱(1880年)结果:1 s- |" l; `0 L2 L2 h
祖荫:七房19世,其有一弟祖烈葬taiwan府城外
我在合肥。

文都秀才

方洺,估计是七房的,二十世。原因:
+ p# @; U: ^( P  I" o' c祖荫:七房19世,其有一弟祖烈葬TW城外.
2 j. V7 s* w$ t& o' b* e  }3 T" m9 u要找方正伦解决了

文都秀才

方祖荫,晋德长子,字樾庭,福建布政司经历军功保升通判,以同知直隶州用,生道光24年甲辰4月18日取绍兴陈氏凤书女