桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 墨香茶韵

[桐城人] 有了解方洺的吗?

文都秀才

应该是传彝子
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

"有求白鹿庄人:桐城县城内方家老屋与方家新屋, O/ x# [5 p4 F4 W
桐城政府网市民论坛有人想请白鹿庄人查查下述情况:
/ x1 u' {8 t+ k* w) `8 q( D在1920年左右,桐城县城内有方家老屋和方家新屋,方家老屋在北大街,住4房15兄弟,知道的有:老二.方仲勖.老九.方(铸)剑华.老十 .方旭 老十三 方培英。方仲勖下有老六 方莲城 老七 方莲云 老八 方(铭)子易。
; Z1 V8 v5 ]" a$ J- A, i/ B! J以上情况是1984年重庆方肃云姑姑(桂林方21世)告我,她当时就住方家老屋。还有方婉,桐城中学教师,1984年去世,爱人姚伯将,曾不得已时卖过方维仪的书轴,家里流传下来的一句话是:春风得意 桂林一枝。* M7 U  Z! j  X( h. j$ W
我父亲方功绪,我爷爷方莲城,请楼主看看有没有一,二线索。
; O% ^  u8 F0 @9 z. M& c楼主说的对:方肃云姑姑告我:列宗列祖都是有名,有字有号。基本上是某某公,好象给我说过某祖为海云公,也记不太清楚了。谢谢 "; D  g; J! _( a) ]1 G# V4 m
经查,她与方洺共共16世:世盤
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
方洺,应该是生于光绪壬午,民国壬申年五十一岁。壬申绝非同治壬申。
我在合肥。

文都秀才

关系理顺了

文都秀才

那副画应该是1932年作

文都秀才

方洺 兰芝 镜心 水墨纸本
, \# C6 n% j0 {! I$ R, c+ C; I# X   
7 G5 }. I. b) _' D9 N" S方洺 仕女 镜心 设色纸本 " _5 c7 X* @* Q' L2 K& W* i% s
   4 a4 |; i, H4 @% R
方洺 三公晓集 立轴 设色纸本
* o1 f0 F/ s. W/ N  l   0 Q2 ?6 J5 `+ }
方洺 壬午(1882年)作 古木寒鸦 立轴 水墨纸本 ) |% r9 Y/ n! |/ ?0 f9 G

/ q8 r" `5 x+ d, d  . r  @4 ]" i2 G5 b; H. f: m8 H2 m
方洺 丝瓜群鸭 立轴 纸本
: I- B7 X% B* G; j& V   
, v' g( D" R, o% B方洺 芭蕉蔷薇 立轴 纸本
% p: Y6 Z7 {3 p# h7 f0 A, @   & u! o, g0 z. d& E2 I+ x8 T# {. ^, M
方洺 兰花 立轴 设色纸本
; m$ D* C, [$ N: e5 ~- G   " u0 H$ Y  z0 D8 q: j7 ~) o
方洺 1872年作 山水字对 对联 水墨纸本
7 E) H. f) q1 [# f, E 4 p$ ?, a  P2 D
  + `  E0 F! x$ a5 n3 X' G3 W
方洺 荷花 立轴 绢本
6 {% S: r4 a4 W     L, D: }. V! c
方洺 壬午(1882年)作 古木寒鸦 立轴 水墨纸本
: Q( S: R9 [7 B, ?. l   . K* f& Q+ ?0 ~' v2 i
方洺 甲子(1924年)作 莲花 立轴 水墨纸本 / }- r, C/ X- Q% `

! g# y' G: S& A1 { # B# D7 t) o' `
- j# Q6 T+ H- L. s0 z6 _+ y

' A2 T* i. q/ ^& E; x+ k
7 d: k; u. X+ V
; C3 o1 U9 S" Y+ C2 A错也,

文都童生

谢谢各位!安徽在北京美专任教授的有怀宁萧谦中,方洺忝列其中,当非等闲!将陆续发一些方先生的作品,让故里知之这位桐城游子!

文都童生

在1920年左右,桐城县城内有方家老屋和方家新屋,方家老屋在北大街,住4房15兄弟,知道的有:老二.方仲勖.老九.方(铸)剑华.老十 .方旭 老十三 方培英。方仲勖下有老六 方莲城 老七 方莲云 老八 方(铭)子易。& j8 ~, u; }! U6 x6 s1 c
方洺画作有“龙眠八郎”署款,以上诚不虚也。

文都童生

日本版《方洺画谱》称其民国间曾任四川重庆警察厅行政科长,察哈尔都统公署政治咨议及高等警察顾问等职,挂冠后专司绘事,为日本美术协会终身会员。

文都童生

方洺,字子易,应是桂林方7房20世,排行八。我是听方肃云老人讲的。