桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

温暖

桐网举人

娱乐之星

这几日我没有写字。日子同样地过,和以前没什么不同。散步,听音乐,看书,逛博客,回到家换下衣服就做饭,拖地,和儿子看足球........什么都没有少。我热爱世俗的生活。虽然,偶尔地想逃离。

儿子的考试成绩出来了,语数英排在前五,化学比别人少了20来分,“哗啦”一下,总成绩落到了第八名。我说:不错,不错。小子给我一下子,说:什么不错不错,离桐中还远呢!我对孩子,没什么要求,只要他是健康快乐,善良正直的,就好。一个人一种人生,尽心尽力打理好自己的日子才是最重要的。

我习惯了现在的生活。安静,冷清,喜悦。冬天,稍稍有点冷。如果门外有太阳,我就捧着杯子站在门口,看香樟苍翠,看车水马龙,看手机里的片言只字,心中便升起一点点暖意。我得学会在心里架起一座炉灶,自己给自己取暖。文字如果是劈柴就好了,我每时每刻地加一点,冷的时候就多加点,那样......不会太冷。

今年的冬天来得匆忙。冒冒失失的,像个莽撞的孩子,跌跌撞撞不打招呼地就闯了进来。我有点心慌,甚至,有点害怕。我怕,冷雨,无边,清清寂寂湿心头。

飘飘烟雨里,寒风瑟瑟。沿龙眠河缓步而上,抄一条小径往西边的村庄走过去。枯草遍地,野菊凋零,残荷满塘,芦苇高高在上地淹没了山岗。一直想看芦花纷飞于蓝天暖阳下,一直想坐在一大片一大片的芦苇里,漫无边际地发呆、想心思或者轻轻地唱一首秋天的歌谣。一直想,这样的地方就在龙眠河上游的那片河滩里,那里,我坐进去,谁也看不见。除了天上的云朵,谁也看不见我。我是我自己。

终究没有了,这个秋天。突然地,就沦陷了。就像我的青春,和我努力追寻的幸福。

我还是想坐下来,坐进芦苇里,坐进久远的梦里。可是,可是,遍地湿漉漉的,没有阳光,没有芦花飞,没有一块干净地,我坐哪里呢?

我在走。撑着我蓝色的有水墨画的雨伞,穿着高帮靴,一步一步,走在乡村的泥土上。我看见儿时的伙伴——拦葛篱,茅草,黄菊花,萝卜菜,苦栎树,松树,银银菜........我在池塘边站了好一会,那里是满塘残荷,我看不出它的美,也看不出它的不美,只是看着,像看一个和自己有关的故事。该有一点诗意或者美好的意象的,但,什么也没有。一潭残荷清冷,埂上芦苇金黄,水中浮萍碧绿,三五只鸭子悠哉悠哉地划开一道道的水纹,水纹漾开又合上。我听不见残荷上的雨声,也听不见鸭子和水的言语。惟有风雨,呢喃着这薄薄轻巧的冬。

踏过满地落叶的小道,是一条长长的冬青排得密密实实的篱笆路,逶迤而上,是高大的门头。是个机关吧,我退了回来,我怕高墙大院,那里,让我不敢直视自己。或者说,那里的人,眼睛像哈哈镜,我只要一面对,就看见自己丑态百出。

回来时,有朋友来看我,说那高墙大院是“钓鱼台”遗址,吕洞宾想渡戴名世成仙的地方。过些日子,再去看看,看看吕洞宾是不是留了些什么,也许我可以拾得一二,给这漫长的冬天一点轻悄悄的温暖。——像一根劈柴样的温暖。

评分

相府桐花 + 1 蛰龙没分了,桐花有,马甲好不好?

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
。。。。。。。。。。。。。。。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

看完了。。。

让我感受了静的魅力

我看到了积极向上,乐观豁达的荷

我看到了感性的荷

我看到了淡定的荷

荷,或许是个传说,呵呵
高调做事,低调做人

桐网举人

娱乐之星

3# shuran2217

这丫头杀人于无形。呵呵。——荷或许是个传说。绝美。
抱抱。

禁止发言

踏过满地落叶的小道,是一条长长的冬青排得密密实实的篱笆路,逶迤而上,是高大的门头。是个机关吧,我退了回来,我怕高墙大院,那里,让我不敢直视自己。或者说,那里的人,眼睛像哈哈镜,我只要一面对,就看见自己丑态百出。
自信自信,自信的女人更美丽

桐网贡生

4# 晓荷

呵呵,我可没有贬义哦

荷近乎完美。。。不是传说是什么?:loveliness:
高调做事,低调做人

桐网贡生

篮球爱好者

QQ
欣赏楼主的文采。
我运动,我快乐!

桐网贡生

篮球爱好者

QQ
欣赏楼主的文采。
我运动,我快乐!

桐网贡生

小荷的这篇文字好像和以往的有些不同,虽然也是那种静静的美
但有点说不出的什么呢....
我相信做为女人你是完美的.
鱼说:你看不见我的眼泪,因为我在水中.
水说:我懂得你的眼泪,因为你在我的心中.

1万

桐网进士

浪漫勋章

晓荷不再孤独!粉丝拖到脚后跟了........{:2_328:}