桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 荒拙

[桐城人] 范姚夫人述略

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
廷范(为霖弟。字畴九。曾官山东峄县。)! R% V+ o  J, E* v" Q. z  A
: Q5 p) X. B0 G, }2 \3 h6 F
姚 为霖,应该和 吴汝綸年龄差不多。
我在合肥。

文都童生

11月19日,在北京印千山拍卖会预展上,有一幅程建勋梅花扇面(图录上误标为歙县程建勋)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
是有一说 歙县,程建勋的祖上福一公迁自婺源。新安程氏皆以歙县篁墩为始祖居地。. e0 I" T9 Q0 N9 b
安徽省图有一资料,是程学启的,就说歙县 四箴堂。
我在合肥。

文都童生

歙县程建勋字君望是位名医,桐城程建勋字尧卿,非一人也。安庆垄上堂唐翁喜梅,我曾将程尧卿之梅花条幅赠之。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员

好像不是吧?. _9 A6 Y; |: L* _$ R$ g0 o, e
5 v' G" h; |: k" c# I7 d( A
时间上对不上啊。; H& J' v# z/ K6 |/ ~
后一个 锡九 应该是 名 为霖,和 范当世 吴汝綸同时代人稍早些。乔龄是嘉庆辛未(或戊辰,家谱作戊辰,光绪安徽通志作 辛未)进士,卒于官。范 生于咸丰甲寅,吴,生于 道光庚 ...( u- B( z( `" K
程璟 发表于 2009-11-18 11:06

8 p( {$ _2 A$ G3 N老师!您告诉某某公后裔 我就好查了 老师!太多之 不知具体那一房 恕晚学愚钝:$

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
也不太清楚,我想是不是和姚莹这一房比较近。4 j% }* z0 @6 R+ {9 M' D
从吴汝綸的作品来看,他俩挺熟悉的,而且年龄差不多。7 U/ b8 z' n& s5 m8 b) [, y
范肯堂称 姻丈,可能是二十世或十九世。
我在合肥。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
姚为霖,光绪二十六年曾任枣强知县。
我在合肥。