桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 同安闲人

[桐城史] 桐城可知朱文正

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

同安闲人 发表于 2009-12-14 11:15 - s8 o. c3 z4 i2 F7 a6 A  M
徐达、朱文正、刘基、***(即文中说的另一人)........等明初功臣都有相关事迹和传说,可以写本书了

" r7 H+ O/ W/ a& S2 Z& Z徐达跟刘基跟桐城有何渊源。。?
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

徐达和桐城齐姓、徐姓有一点渊源,可以百度齐之鸾(桐城齐之鸾据说是徐达后裔)。青草镇一带流传着刘基的传说。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

齐之鸾(约公元1522年前后在世),字瑞卿,号蓉川,枞阳历史上的第一位翰林。   齐之鸾,为安徽老桐城人——今枞阳县雨坛乡人。据传齐之鸾先祖本明代开国功臣凤阳徐达之后,明太祖逼死中山王徐达,徐达之子徐添福避祸南迁,更姓为齐。便成了枞阳雨坛查岭齐氏一世祖齐添福(天福)。老宰相张英的祖母(张廷玉曾祖母)就是齐之鸾的小儿子齐近的女儿。明正德六年(1511年)29岁时中进士,入选翰林院庶吉士,后授刑部给事中。
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

超级版主

闲人

齐之鸾其实是正儿八经的桐城市区人!. y0 k# {6 b$ L0 {
! R2 i6 Q2 G8 X7 M& ?) h
依据《蓉川公年谱》和《复姓疏》,齐之鸾先世尝居凤阳,元末迁居桐城,明初占籍县市(即县城,今桐城市区),一百多年后,宪宗成化十九年癸卯正月初八日(公元1483年),家族第六世齐之鸾出生于桐城县城西南的太平坊。清沿明制,查康熙年间的县市乡14保,太平坊保赫然在列。- V; k' s) ?: S2 ]+ z5 [+ P+ p* K8 s
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr

1万

荣誉会员

我只是一个打酱油的

2011年度优秀版主版主自我鼓励激情之星

这个我不知道·················

桐网贡生

同安闲人 发表于 2011-8-23 10:53 + z: `9 h6 t: }; W* r0 W0 G
齐之鸾其实是正儿八经的桐城市区人!) n1 L: J; E* {* e, g3 d( j7 m1 p

# T7 T- {: V& X' c! ]5 x依据《蓉川公年谱》和《复姓疏》,齐之鸾先世尝居凤阳,元末迁居桐 ...

( D3 @$ m' Y6 ]% C, I不知道我是不是齐之鸾的后代啊?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

另一位葬于西乡、祖籍波斯且大名鼎鼎的人物的是胡大海吗?我看网上有人讲胡大海祖上是波斯人,但并无确凿证据。有此说法可能是受了白寿彝,但个人认为白寿彝在识别民族上态度很不严谨,主观地把很多没有确凿证据证明为回族的历史人物收入回族人物志,比如常遇春、蓝玉、沐英、丁德兴等等。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

确实是胡大海,但目前我了解到的只是孤证。

桐网贡生

现在桐城的朱姓是不是朱文正的后人?

超级版主

闲人

可能性不大,桐城朱姓大多来自朱熹故里婺源。陶冲铜锣一带的朱氏据说和朱元璋有关,或许跟朱文正有直接关系也未必。