桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

凤凰涅槃,欲火重生..

荣誉会员

嘉宾会员

亭亭玉立净无尘 劲节虚心独此身
            风雪难欺千古秀 名花几见四时春

竹的精神
                                                      作者:佚名
     如果有人问我:“你最喜欢什么?”我会毫不迟疑地回答:“我最喜爱竹。”我从小就对竹怀有一种特殊的感情,完全可以说是一种偏爱,一种超乎寻常的爱青青翠竹,亭亭玉立,它有着修长的身躯,好似苗条的妙龄少女;又有着挺拔的姿态,好似威武的坚。
    竹的最大特点是 “腹中空空”。把竹子纵向剖开,里面只有横隔的竹节,其他一无所有。我国有一个成语叫“虚怀若谷”,虚,就是谦虚;怀,是指胸怀;谷即为山谷。整个成语连起来解释就是谦虚的胸怀像山谷一样。而竹的“腹中空空”正好形象地表明了它谦虚之至。腹中无物就必须从外界不断地汲取营养,不断地充实自己,永不满足。
    谦虚,这就是竹最显著的精神!
    不仅如此,它每成长一步,都留下印记。在生命的旅程中,一步一个脚印地前进。困难不能使它害怕;挫折不能使它畏缩,竹节足以作证,它将竹的 前进过程作了生动详细的记载,这难道不能给人一些启发吗?我们在实际生活和学习中,做一件事情,学一样本领,均应循序渐进。一步一步、脚踏实地前进,切不可操之过急,急于求成。否则,就会事倍功半,甚至前功尽弃,这与我国春秋时期的那个“揠苗助长”的宋国人有何本质区别呢?庄稼本来应该按自然规律慢慢地长,人把它拔高后,表面看苗顿时长高不少,但结果是必死无疑。我们干事不也应该吸取“揠苗助长”的教训,一步一个脚印地去干吗?
    竹不开花。它没有牡丹的高贵,也没有君子兰的艳丽;它没有月季的引蝶浓香,也没有茉莉的诱人清香。竹朴素,不炫耀,不卖弄,因而不为人们所注意,在姹紫嫣红的春天,则更引不起人们的青睐。但它独特的美,却吸引了许多文人墨客,成为他们的爱物。著名“扬州八怪”之一的郑板桥不仅擅长画竹,在生活中还以竹自喻,他曾在《竹》一诗中写道:“一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。”在这首诗中,郑板桥巧妙地抓住竹不开花这一特点,表白自己宁愿保持本色,也不愿钻营取宠的态度,这也是竹的品质的写照。
    在春天,竹不引人注目,而在冰封大地的冬天,只有松、梅与之作伴,故人们把松、竹、梅亲切地称作“岁寒三友”。竹能够抗严寒、斗傲雪,它的生命力强。一首题为《题画竹》的诗中写道:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持,明年更有新生者,十丈龙孙绕风池。”生动地写出了竹的旺盛的生命力。
    竹扎根深。郑板桥在《竹石》一诗中写道:“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”俗话说“根深才能叶茂”,因此干事一定要打好坚实的基础,发扬竹的坚劲精神才能取得成功。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

桐网第二龟

QQ
嘎嘎,别字不仅在文中,更在文之外,找出来有奖。
鄙视我的人这么多!
你算老几?
...

1万

桐网进士

浪漫勋章

桐网不开门,都到天涯闲逛,看桐城张小砚西游记。
看到后来发觉,张小砚恐怕是彭泽人。
水每每 发表于 2009-12-23 13:59

张小砚是桐城人这一点是不存在疑问的,因为她自叙小时候曾在城里打台球,且功夫不错。至于祖籍哪里无所谓。可以说所有的人都不能保证自己是完全的桐城人,无非是早晚而已。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
{:2_313:}张小砚是落个哇.
我什么都没有....只是有一点吵```

桐网贡生

搜一下不久ok

桐网贡生

是桐城不是桐城  有什么不同吗

桐网贡士

QQ
{:2_373:}{:2_373:}
我什么都没有....只是有一点吵```

1万

1万

桐网进士

论坛建设

QQ
现在严打期间,还是小心点哦