桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[名胜景观] 碾玉峡

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
  碾玉,位于龙眠乡顶岭镜主庙水库北。清姚兴泉《龙眠杂忆》词云:“桐城好,最好是龙眠,碾玉峡前双水合,赐金园外万松园,山借宋人传。”词中提到“碾玉峡”,足见其在龙眠山名胜的份量。
/ Y" Z5 Y2 h) A9 K& |" B8 l. w& z- @3 ~
  志载:碾玉峡,深壑飞烟,高山流云,翠嶂屏立,清溪潆迥。峡长61米,分峡谷、峡品两部分,峡谷窄狭,两岸峭崖壁起,白石峡底,呈鱼脊形的峡边有深沟,状若“碾槽”,水流入碾,撞击喷射,飞珠溅玉,滚跌而下,溢出扇面形狭口,平缓悬流,归于溪谷。5 r+ v# s: q# c0 M1 t2 Q

$ S/ f0 [+ z* L; l% t  清桐城派代表作家刘海峰(刘大櫆),《碾玉峡记》中称:“东龙眠山这幽丽出奇可喜者无穷,而最近渠治最善为碾玉峡。”他描写碾玉峡胜景:“峡长二十丈,溪水自西北奔入,每入益杀,其中旁陷,迫不水激,而鸣声演淙然,为跳珠喷玉状,又往前行稍平,乃卒归于壑。旁皆石壁削,有树生石上,枝纷叶披,倒影横垂,列坐其阴,寒入肌骨。”
  s) U% J, t- F4 _8 N. S* F3 I" k0 {* `8 \+ F
  明赵釴《碾玉峡》诗云:“野谷寻幽得趣佳中,又经谷口枕云隈。寒泉碾玉从空下,怪石崇城拒日来。鹤驾何须穷海岳,龙眠亦自有蓬莱。偶然寄迹层崖里,吩咐樵人莫浪猜。”峡西崖巅,明末桐城大诗人方涂山曾构别业;峡东崖畔,明方大会曾“碾玉峡山房”。方大任《碾玉峡山房》诗云:“准提持罢坐轩西,竹气香烟尽日迷,松鼠狎入巡苑戏,山鸡引侣工墙啼。饱余却睡频呼茗,兴来寻诗远杖藜,最爱朝凉雨足,铮铮琴筑响前溪。”
9 |1 T$ k; a5 ?9 w2 N: P2 y/ G6 M( ?. F" {

- E& V& K6 S& i: g
楼主新帖
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

风景不错!~~~
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人欢笑会员版主社区之星发帖超人

一苇,我没去过桐城。回你帖是正经话---你也给我解释哈撒
相     聚     是    缘

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
王者风范 发表于 2011-6-21 22:55
- P9 ]6 ?& t" X% ~+ U" U一苇,我没去过桐城。回你帖是正经话---你也给我解释哈撒
# {" w1 E% H! M1 D' z4 Y& o4 L9 x
解译什么啊?
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人欢笑会员版主社区之星发帖超人

这个地方太美了,是那个镇滴啊
相     聚     是    缘

桐网举人

http://image163.poco.cn/mypoco

自我鼓励

QQ
呵呵   别说  桐城有好多地方 真没去过!  惋惜!  
[flash]http://image163.poco.cn/mypoco/myphoto/20100817/16/556180682010081716391904_640.jpg[/flash]

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

我也没去过

桐网贡生

QQ
这,还真的没去过!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

3万

3万

桐网进士

梦想幸福的猪 发表于 2011-6-22 19:41
5 L0 o! _0 Y" N1 N, n0 @/ u7 w3 u4 @这,还真的没去过!
( w: r1 b# q- Y2 m( k
你今天去孔城的相片呢

桐网贡生

QQ
wuxing1983 发表于 2011-6-22 19:42
! C* x5 B( w+ M; K! ^你今天去孔城的相片呢

7 g0 b+ i$ y% z/ b, Y. t去了就回来了,太热了,么拍!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。