桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 停电

版主

版主嘉宾会员

忽地,眼前一黑,像什么东西破裂,隐约如流星雨,纷纷坠落又急促湮灭;同时,电视“啪”的一响,如风雨乍停,升起了一种空落落的寂静……
      停电了。
      我先是有些恼火,之后反而欢喜起来,似乎停电原是我所希翼的,那种肤浅的声色刺激本就是我所欲摒弃的。
      起身去找火柴。印象中,专放杂物的抽屉中就有。一如触摸往昔岁月,摸索之中,我不时触到不敢确定的东西:这是把什么钥匙,这是一本什么证件……一种发现的喜悦,忽然充盈到摸索中来。
      划亮火柴,陋室现出一种被黑暗修饰过的模样,在轻轻摇曳缓缓移动的火光中,一件件家具和上面的摆设由朦胧变清晰复又隐入黑暗,仿佛置身某节黑白影片,我有种走进历史的新奇之感。
      找到油灯的位置,火已燃至火柴棒的根部,一星灼痛让我精神一振,机敏地扔掉之后,看它像一声微小的喊叫蓦地中断,又不由生出怜惜,似它有情感,也知绝望。黑暗重新拢来,我并不觉丝毫威压,打破它只须轻轻一划。
      油灯因久未使用,积了一层灰尘,灯芯一着,整个灯头跟着燃起,猛地化成熊熊大火,如有一肚子闷气,恰好得了爆发的机会。吹熄后再度点燃,火却潜伏在灯头内呈奇妙的绿,间或“噗”的一声窜起,高高的,似要离灯而去;连着“噗”的几声,竟没了声息,没了影踪。三度点它,未曾挨上,火即跃起,像并未真地熄去,正躲在那儿吓人似的,野性未泯地跳动着,罩上灯罩,即安静成一只明亮温情的眼,期待我以沉静之心对应它。
      忽然想起小时候就在这样的灯光下,多少个夜晚,和一女孩面对面地坐在她家的小桌边,看书写字温习功课。当柔和的灯光给女孩的脸上沐上一层酡红的光泽,我便感觉,在黑暗的背景之上,女孩子的脸膛太阳一般明亮,能照亮我心灵的每一个角落……我忽然不敢直视她了!
      那时的我,该没有一夜不在吮吸这油灯的情愫和书上的知识,像万物吸收日月的精华,欣欣然地生长,每夜每夜地更新。
      当我回家,女孩端灯站在门口,照我穿过狭长幽暗的小弄。走近家门,再回首,灯光在小弄那边,分明一只真情洋溢的眼。
      现在,那样的眼已无从寻觅,夜晚的活动统一为看电视。书呢?守在书架上,有时默默斜睨我,有委屈,有期待,抑或还有一丝嘲弄。家庭这个温柔的陷阱,诱人醉心于世俗的角色,把自我悄悄放逐。
      此刻,没了电视的矫揉造作,乡村之夜一片天籁;妻与小女已然睡熟,宁谧渗进陋室,如水,涤去我的浮躁与懒散。我走向书架,随手抽出一本书,以一种久违的心情,郑重打开;又如鱼一般,深深潜入……
      这浩瀚如海的黑森林,是怎样高贵又神奇的心灵所化啊!处处可见平庸生活中看不到的风景,处处流动比春风清新比佳酿醉人的脱俗空气。在此境界,我哪里还记得,在俗世中扮演了怎样的角色?我只是想:就在这里居住吧,就在这里终老吧!

当我合上书本,油灯恍然已挂到远远的天边,变成太阳;四壁消失了,周围是一片没有阻碍的博大时空;我羽化成鸟,正欢乐地自由滑翔。前方,云雾氤氲处,赫然耸立的竟是一座霞光点染的巍峨城堡…… 
                                             (曾发《桐城报》)
楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

荣誉会员

电刹车,油灯恍然已挂到远远的天边,变成太阳。好浪漫。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

好文笔{:soso_e179:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

2011年度优秀版主

楼主所发的都已经在我们的记忆里了。
握不住的沙,干脆放手扬了它。

版主

版主嘉宾会员

远航小诗 发表于 2012-3-5 18:19
好文笔

谢谢肯定!问好小诗!

版主

版主嘉宾会员

无言独上西楼 发表于 2012-3-5 19:23
楼主所发的都已经在我们的记忆里了。

确实,是一份比较遥远的记忆。

荣誉会员

当我合上书本,油灯恍然已挂到远远的天边,变成太阳;四壁消失了,周围是一片没有阻碍的博大时空;我羽化成鸟,正欢乐地自由滑翔。前方,云雾氤氲处,赫然耸立的竟是一座霞光点染的巍峨城堡…… 
--------------------------------进入童话世界了。赞!

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

停电,将记忆重温。
停电,让我们看到了更多……
@一河星光
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

桐网贡士

桐网元老论坛建设乒乓爱好者自我鼓励

几年前回家,好像还常常碰到“停电”呢!但愿现在已经是过去时了吧……