桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城文] 数典忘祖不应当

桐网贡生

如果我们还老是翻箱倒柜的找本古书查到老祖宗从在某部名家古籍上发表的权威文章的话,我们永远活在自己一厢情愿的小纸箱中
  I6 \. ^$ b0 ?7 w+ q$ _: g-----------------------------; Q4 N4 J6 w2 R( Y# N( c) u
如果只翻古书,当然是个问题;如果不翻古书,恐怕是个更大的问题。桐城号称文都,让外人羡慕,可我们自己一些人却对此不以为然,着实让人看不懂。
3 I5 X+ b' a+ u别的地方,为了宣传自己,硬是生造了一些东西。我们托祖宗的福,拥有文化的厚重,可是一些数典忘祖的家伙一天到晚叫嚣着不让宣传,简直莫名其妙。
" Y/ R6 p7 [8 }# G2 m桐城发展是有一些问题,但总体上桐城发展在安徽并不差,我们并不是只躺在古人堆上,请不要胡说八道。
. g/ u9 C; x- L  J0 e一些年青人,不要把无知当有趣。: K8 |9 G! m6 j) X/ A
本来不想说话的,实在是气愤不过。

评分

竹笑山人 + 5

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

什么资源都没有的地方 人文资源还不重视
/ W& n5 X$ M6 K能说脏话吗?不能说的话那我没话说了
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网贡士

2011年度优秀版主

?遇到什么情况啦?
握不住的沙,干脆放手扬了它。

荣誉会员

嘉宾会员

小子嘴拙 就事说不了花花道理 但晓得事理 故诘问 不知有古人之功德亦何得于今人也 再者 现代文学著作多少 满书店都是 廉价得满街兜售 就如某人说过“要振兴中华 启发民智”就怎么着…甚者 还有人把这个问题今又提及 说什么“…一厢情愿的小纸箱中” 嗟夫!幼稚的孩子们 十月革命100年快到了 不妨白话一把 继续吹吧 新青年们 大笑.gif
! f" W3 @+ U6 X4 m& ~& r* f) f/ Z3 V8 r/ }* q3 T' f% ?
【麻溪姚氏九修宗谱·谱办电话:6178199】

荣誉会员

嘉宾会员

义皇代远 浑沌难期生乎 今之世而曰反古之道倍矣 然高山深林其中或有抱璞者亦末俗之针砭 楼主是也 所以望桐邑当世之后起 毋【数典忘祖】 切切!

桐网贡士

zhishu 发表于 2012-6-10 15:08 - c0 h  z! m5 L+ }
义皇代远 浑沌难期生乎 今之世而曰反古之道倍矣 然高山深林其中或有抱璞者亦末俗之针砭 楼主是也 所以望桐邑 ...
. o1 Q- A/ n8 L+ f( S) n2 ?- l
先生误会了吧,我的意思也是提倡古文,提高文学语言水平,只是希望先生能再多花点时间将资料做些补充注释,使人容易看懂。让古文化不再束之高阁,让人望而生畏。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

如有冒犯,丫头冒犯的不过是“权威”,绝不敢亵渎轻薄文化!从我所有帖子中即可以看出。皖桐横琴的观念我也只是择其一而评价,并非完全雷同。他鄙视的是所有桐城文化人。既然是老祖宗的遗产,就应该让大家分享,不能独享。

版主

花木盆景版主

) M5 S& m8 V+ M2 i
0 K' S: c) z# V以为被删了,& d4 \- b' q6 `
没想到成精了......唉!  m9 L# L3 ~  l) [; [; ^
不过支书那些狗屁不通的伪八股,却透着一股霉味.....! C) Y6 }7 _/ d0 f1 C* I
对文不对人,切切!

荣誉会员

嘉宾会员

中华 发表于 2012-6-10 18:19 - N' q6 m4 x2 X. ?9 ^
以为被删了,
9 U0 Y( v3 K. X1 K7 _没想到成精了......唉!
8 t+ i- {( h, Z不过支书那些狗屁不通的伪八股,却透着一股霉味.....

! ]0 ^6 m4 c* }$ c  ^7 \: h6 y4 Z溽暑毒热中忽见佳句 如得一剂清凉散 顿觉沁我心脾也 说得好 不觉汝是对着镜子骂人 稀奇古怪耶 但汝可知 村妇无文采 插满髻上花 虽不见好 亦不见羞之道理 故輒诵笑曰:来贶只当无理亦无色者也 顺祝夏安!

桐网贡生

作者引用了 横琴 先生的一句话 有趣~~~