桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不当玩

[方言土语] 桐城方言:猫食早

荣誉会员

嘉宾会员

“懒猫”起得早 所以皆有可能这个那个吧 学生瞎掰 宗工笑笑{:soso_e120:}
【麻溪姚氏九修宗谱·谱办电话:6178199】

文都童生

QQ
我也以为是冒失早
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

我肚子筋都给笑断了,也来班门弄斧解释一下这个桐城话“起得特早”的方言本字及其意义吧,请专家学者指瑕。
……  
【冒(个)早】 桐城方言国际音标注音:mɑu(51) ( kɤ(51) ) tsɑu(214) (注:字母为国际音标,数值为五度调值)
名词。曦微时分,五更破晓(约凌晨3~5点),
特早。
“冒”字的本意为“蛮”(很的意思)、“满”(十分之意)。“冒早”即“蛮早”、“满早”,也即为这两词的音韵(学)上的转音。
……
——摘自(《桐城方言志〈桐城方言辞典〉(陈海晏 篹著)

……好了,别笑,他所谓的“猫食早”就是“满是早”、“蛮是早”,也就是我们常说的“冒早”、“冒个早”、“冒乎早”知道了吧?不是什么“猫食早”,还好人家还没有理解成“猫屎早”,否则更笑掉大牙了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

有没有可能是“卯时早”?
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网贡生

卯,《说文》冒也,二月万物冒地而出。律书曰,卯之为言茂也,言万物茂也。冒茆于卯。釋名曰,卯,冒也,载冒土而出也,盖阳气至是始出地,象开门之形,字象开门也。卯为春门,万物巳出。
从上面可以看出,卯,本义是指二月,或开门,跟时辰没有任何关系。卯,作为十二时辰之一,应当是假借。十二时辰的每一个字,几乎都是假借。卯,假借什么字呢?我认为就是假借“昧”,卯时正是昧爽之时,也就是黎明时分。这还是证明,猫食早的本字,就是昧爽早。

桐网贡生

“冒”字的本意为“蛮”(很的意思)、“满”(十分之意)。“冒早”即“蛮早”、“满早”,也即为这两词的音韵(学)上的转音。——摘自(《桐城方言志〈桐城方言辞典〉(陈海晏 篹著)
---------------------------------------------
如果上面这些话真的出自《桐城方言志〈桐城方言辞典〉(陈海晏 篹著,我估计之本书水平也不高,肯定有不少错误。
上面这段话,几乎每句话都是错的。“冒”字的本意不是“蛮”,也不是“满”。“满是早”、“蛮是早”,根本讲不通。这样的水平也好意思编方言字典?

桐网贡生

在网上搜了一下这本书的节选,不知道是否准确。里面的内容简直惨不忍睹,连方言的门槛都没有迈入,所言基本上是胡说八道,真是欺负我桐城无人也。

桐网贡生

QQ
猫食早(我们那叫猫着早)一般用在当天发生了不是很好事情上。
我觉得楼主的解释是比较合理的。就好比“腊梅树街”在很多桐城人叫成“老母猪该”:L。
用桐城话读下“暮舒早”还真是猫食早。
快乐要有悲伤作陪,雨过应该就有晴天。
如果雨后还是雨,如果忧伤之后还是忧伤。
请让我们从容面对这离别之后的离别。微笑地去寻找一个不可能出现的你!

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

起了个“冒失早”(“卯时早”),从词性上都能讲得通的。都是名词。
起了个蛮早、很早,不通啊。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

荣誉会员

摄影之友草根记者

“寅时不通光,卯时亮堂堂”
支持“卯时早”的说法。