桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城文] “散文”散议之三

桐网嘉宾

操鹏

本帖最后由 一滴残墨 于 2013-2-2 10:18 编辑 9 [) D1 `& r3 ^1 D5 B1 |  u- y
: a6 p" K" K, s# e
       ※  散文创作立意的先与后,有两种说法,一说“意在笔先”,另说“意成笔后”。我说,意在笔先好、意成笔后也好,意先意后综合运用尤其好,不可拘泥、不可偏颇,要因人而异、因时而异、因文而异。5 t5 p: Q; \& G. F/ z, p( O+ V
       ※  散文运用材料需要处理好“点”与“面”的关系,这是包括写人叙事、状物描景等等方面都会迂上的问题。“面”体现着事物的广度,“点”则显示事物的深度,只有点面结合、既广且深,才能把场面和景物表现得多姿多彩,把人物刻画得栩栩如生。; O& o" N) }3 o# O- N% L* Y
       ※  以散文笔法写理论文章,既有逻辑思维又有形象思维,结构安排灵活多样,语言运用生动活泼,篇章之间无雷同之感却有变化之妙,细细品味自有美感。$ G- D7 N* _" }" r
       ※  散文是一切艺术形式的基础,它比别的文学样式同人们的关系似乎更密切些。它是培养和训练习作者及青少年文学能力的有效工具,也是一切从事文学写作活动的基本功。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

看来真的要好好学习,从散文开始。! ]. R. O3 t! ]& o4 m" z8 ^
感谢老师教诲!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

散文是一切艺术形式的基础,它比别的文学样式同人们的关系似乎更密切些。它是培养和训练习作者及青少年文学能力的有效工具,也是一切从事文学写作活动的基本功。

荣誉会员

散文创作立意的先与后,有两种说法,一说“意在笔先”,另说“意成笔后”。我说,意在笔先好、意成笔后也好,意先意后综合运用尤其好,不可拘泥、不可偏颇,要因人而异、因时而异、因文而异。6 G, R( B- y: k8 Z* \4 v  ^2 n: H/ e; Z