桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一苇过江

[建议] @铁锤 @关刀 @赋姑 @开明 @屈子之风

桐网贡士

2011年度优秀版主

正再开车回新疆得路上,稍后请榜上有名得几人喝桐城小花。{:soso_e186:}
握不住的沙,干脆放手扬了它。

版主

版主

愚以为,一篇好的赋文出炉,作者先须大德存心,方可恢弘气度。
亦如学书,初学者摩其形,中者得其神,上者自成一家,心境豁然。
——以上仅为个人言论,不解释。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

浮生一梦 发表于 2013-2-27 07:47
愚以为,一篇好的赋文出炉,作者先须大德存心,方可恢弘气度。
亦如学书,初学者摩其形,中者得其神,上者 ...

我爱一梦~~~

就是支持一梦!!{:soso_e181:}{:soso_e178:}
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

文都秀才

屈子之风 发表于 2013-2-27 04:21
首先,我要说明一点,我没有针对任何人说过谩骂之语,倒是你们桐城人在骂我(当然 也许开明先生不是桐城人 ...

你的名字取得好啊,确实像屈子一样的愤世嫉俗!!

但你对桐城的文化还是不够了解,就不要在这里用自己的眼光来看桐城了!!

我也不认为那些所谓的“赋”是什么好文章,但你这样否定桐城文化,我还是持不同的看法……要想评价一个地方的文化,还是要对那个地方的风土人情、方言俗语、历史溯源等等,有所了解的……当然,我水平差,说不好这个,屈子请谅解,只要你明白我的意思就行了。千万不要拿那些古文或高深的学问来压我,我怕怕的……{:soso_e101:}

另外,先生如果真的是底气十足,就用不着在这边絮絮叨叨的说什么“洋学生”、“做学问”之类的话了,洋学生是最好糊弄的,就像我们中国人去了国外,随便一个野鸡学校,都可以招他们做学生,教他们英语,教他们学问(参见《围城》小说……)

做学问的人,也不一定真的就有学问……因为,现在的老师,不学无术的,也不在少数。所以,就不要卖弄什么桃李天下的美好传说了……

再另外,不要打击我,我家里在盖房子,要砖,你们只要愿意,欢迎你们抛砖扔过来……谢谢!!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

我希望我在这里见到的是真正基于学术意义上的讨论,或是基于文学文体上的交流,而不是针对性于个人以及社会的辨析,我希望在这里看到的桐人真正分析的是文字以及文字的正确使用,因为在这里能真正见识“桐城学派”的后人到底继承了“桐城学派”什么精神。。
管理员一苇先生特意开了这个帖子就是要我们坐下来仔细地讨论文学、文化。
仰牛斋主先生还在这里搅乱视听,不明就里,你是在攻击我的社会身份和那些对中国文化感兴趣的外国人是么?你是桐城人么?再说一句,我希望在这里看到是真正文学、文化的讨论而不是旁门左道的攻击。
如果连一个“最好糊弄的”洋学生都能发现你们桐城赋的表述有自相矛盾的地方,对不起,是你们桐城人自己给你们的桐城文化抹黑。

我没有否定桐城文化,我正是希望古代的“桐城文化”不被现代的桐城人搞得乌烟障气,我才进到“桐城网”发言的。如果你们桐城人认为我是在否定桐城文化,也行,随你们。反正我知道,方苞、刘大櫆、姚鼐诸人向有谦谦君子之风,虚怀对待批评。有你们前人在那里立的榜样,我只需要对比桐城今人的做法、语言就是了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

屈子之风 发表于 2013-2-27 12:52
我希望我在这里见到的是真正基于学术意义上的讨论,或是基于文学文体上的交流,而不是针对性于个人以及社会 ...

现在公正的话,不好说啊……

老朽是桐城人,土生土长的桐城人,才疏学浅,井底之蛙,在我看来,除了桐城的,都好像是国外……

先生,我还是希望你自己在百忙之中,拨冗来桐城看看,了解一下下!

另外,说话慢一点,你看你没有看清楚我的意思!!你的意思是桐城今不如昔,还是桐城文化本来就不是……?

谢谢……

拥抱你!桐城人民欢迎你来!{:soso_e178:}

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

我希望我在这里见到的是真正基于学术意义上的讨论,或是基于文学文体上的交流,而不是针对性于个人以及社会 ...

什么叫你们“桐城人”?开明先生能一人代表桐城?

文都没有名家大家下的定义?我要找出来佐证,你自挖双眼,可好?
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

文都秀才

QQ

军旅辉煌,驰骋疆场。忠烈赴死,英杰陨命。王胜诈降焚陈营,仅留衣冠冢;酆谋壮殉青草塥,犹有文存篇。张献忠围城三月而不克,“铁打桐城”;陈玉成坚守四年乃后撤,“固若金汤”。阮鹗抗倭救难民,战绩辉煌;姚莹抗英御外侮,威震台湾。史可法大节难移,名列江右三山;李仕福忠心不改,威震江淮两湖。吴孟侠刺杀五大臣,故有吴越街;施剑翘枪击孙传芳,才有英名扬。军旅呈帝座,烈士何如童长荣;武坛称圭臬,雄才当是姚奎甲。史恕卿励子抗日,深明大义;施从云滦州起义,英勇就义。王雯耀凭三寸不烂之舌,一言胜七军;钱如京靠七尺单薄之躯,沉稳弭兵变。刘伯承指挥若定,显威在鲁谼山下;邓小平秉烛夜读,留影于桐城中学。  

——摘自赋帝《桐城赋》

张献忠围城三月而不克,“铁打桐城”;
陈玉成坚守四年乃后撤,“固若金汤”。

gù ruò jīn tāng
ㄍㄨˋ ㄖㄨㄛˋ ㄐㄧㄣ ㄊㄤ
固若金汤 (固若金湯)

成语解释网友讨论
金属造的城,滚水形成的护城河。形容工事无比坚固。
《汉书·蒯通传》:“必将婴城固守,皆为金城汤池,不可攻也。”
大沽口的炮台,如能得他允许保护,~。 ◎高阳《胭脂井》
铜墙铁壁 坚如磐石
一触即溃 不堪一击

张献忠围城三月而不克,“铁打桐城”;
陈玉成坚守四年乃后撤,“固若金汤”。

翻译一下
1、桐城县城的城墙,无比坚固,坚不可摧,明朝末年农民起义军首领张献忠率部,连续围攻长达3个月,都没攻破,故桐城有“铁打桐城”的称誉;
2、太平天国的英王陈玉成率领农民起义军坚守住桐城,长达四年,而桐城的城墙工事无比坚固,真是“金城汤池”。

说明:
当时的情况是,南京的太平天国政权摇摇欲坠,桐城周边的安庆、合肥、武汉都相继被曾国藩清军攻陷。陈玉成看洪秀全大势已去,只好主动撤离“孤城”桐城,退守至潜山、香茗山一带。然后,清军接管“固若金汤”的桐城。

桐城是陈玉成主动让给曾国藩的,不是被攻破的,懂么!至民国时,城墙还完好无损。
民国二十八年(1939),县城频遭日军飞机空袭。为便利居民疏散,县长罗成均奉命下令撤除城墙,四月三日动工,越半月撤完。

一言以蔽之,根本就没错,不矛盾。

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

左一口学术右一口学术,学你个老母。
也就你这号瘫子整天在网络上宣告自己学术,神马集大成者,教授,学生。。
学术你TM去研究所学去啊。

我虽然对开明老师这类酸腐比较反感,人家懂与不懂都在讨论。
先拉高门槛,在遂愿装一下逼是不是就是你来这的目的?

这个什么潘承详几多年前就被全体桐城人唾弃鄙视了,你什么时候见到桐城人护短了??

来这装孙子。。
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

文都秀才

QQ

全力支持版主一苇过江先生的工作!!

是的,似乎90%反感赋帝潘承祥,建议开除他的——桐城籍贯,以儆效尤,以震慑来桐网枭乱者!!

xiāo luàn

ㄒㄧㄠ ㄌㄨㄢˋ

枭乱(梟亂) 

ZDIC.NET 汉 典 網

扰乱。梟,通“ 挠 ”。《荀子·非十二子》:“假今之世,饰邪説,文姦言,以梟乱天下。” 梁启雄 释:“梟,借为‘挠’。挠,扰。”